Сюжеты

Борьба профсоюза в «Магните»

Борьба профсоюза в «Магните»

История борьбы сотрудников сети супермаркетов «Магнит» началась в январе 2012 года, когда несколько работников Энгельсcкого распределительного центра ЗАО «Тандер» (Саратовская область) создали профсоюз для защиты своих прав. 19 дней - ровно столько времени прошло от момента создания первички до увольнения профсоюзных лидеров. С тех пор в разных магазинах «Магнита» сотрудники создавали профсоюзные организации, но ритейлер всегда вел антипрофсоюзную политику, оказывал давление на вступивших в профсоюз и отказывался от диалога с представителями работников.

В 2017 году профсоюзные активисты регулярно проводили акции протеста в Великом Новгороде, Пскове и Москве против действий администрации «Магнита». В 2019 году профсоюзный комитет АО «Тандер» по Краснодарскому краю опубликовал на сайте change.org петицию с требованиями прекратить произвол в сети магазинов «Магнит».

«Располагаю сведениями от членов профсоюза об условиях их работы и попирании трудовых прав, унижениях человеческого достоинства, о переработках и невыплатах заработанных плат в полном объеме по необоснованным причинам. Это происходит на рабочих местах сотрудников – в магазинах, офисе, производственных площадках», – говорится в тексте обращения, адресованного генпрокурору РФ.

В декабре 2019 года Управление Следственного комитета по Оренбургской области начало проверку законности отстранения от работы профсоюзного активиста менеджментом одного из магазинов торговой сети «Магнит». Она может закончиться возбуждением дела по статье 136 УК РФ,  в которой, в частности, говорится о запрете дискриминации по принципу принадлежности человека к профсоюзной организации.



Новости

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Борьба профсоюза в «Магните»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте