Статьи
По зову сердец

Молодежный совет МФП как школа жизни для профлидеров

По зову сердец

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Профсоюзы для молодежи - прежде всего команда единомышленников, инструмент для защиты трудовых прав и реализации амбициозных планов. В 2018 году была принята Стратегия молодежной политики Московской Федерации профсоюзов. “Солидарность” пообщалась с нынешним и бывшим молодежными профсоюзными лидерами Москвы и узнала о новых подходах в работе с юношеством и об особенностях профсоюзной деятельности в период пандемии.

Будущее любой организации или объединения, как и в целом страны, - это молодежь. Без притока новых молодых сил и лидеров не выжить и профсоюзам. В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о молодежной политике в РФ. Важно, что текст законопроекта был дополнен благодаря профсоюзным предложениям понятиями “молодой специалист” и “специалист по работе с молодежью”. В число субъектов, ведущих деятельность в сфере молодежной политики, включили профсоюзы и их объединения. Поправки в закон готовились в том числе членами Молодежного совета МФП, у которого теперь появилось еще больше возможностей для претворения в жизнь своих обширных планов и идей.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Идей и планов у столичной профсоюзной молодежи - громадье! В Москве ежегодно проводятся конкурсы “Молодой профсоюзный лидер Москвы”, организуется обучение молодых профактивистов в учебных центрах МФП. Представители совета входят в состав координационных комитетов, советов и рабочих групп при Государственной думе и органах исполнительной власти. Не затихала кипучая жизнь даже в период пандемии, рассказал “Солидарности” председатель Молодежного совета МФП Василий Рыбаков:

- Нам пришлось оперативно переключить всю нашу работу в дистанционный режим. И задачу не снижать активность Молодежного совета мы во многом выполнили. Была организована акция помощи врачам “Мы вместе”: в десятки московских больниц доставляли средства индивидуального ухода для медицинского персонала. Студенческие профорганизации поддержали студентов из регионов, которые остались в Москве и находились в общежитиях на самоизоляции.

Члены Молодежного совета приняли участие в виртуальном шествии 1 Мая, участвовали в онлайн-акции “Бессмертный полк”, размещали публикации в социальных сетях в рамках федеральной акции “Свеча памяти” ко Дню памяти и скорби - 22 июня. Удалось даже организовать проекты очного формата. Одним из последних стало открытие выставки “Учителя в Великой Отечественной войне”, приуроченной ко Дню учителя.

- Сегодня часто можно слышать: молодежь уже не та, что раньше, уткнулись в свои гаджеты, - продолжает Рыбаков, который в этом году покинет Молодежный совет из-за возрастного ценза (в его состав входят члены профсоюза не старше 35 лет). - Кто-то, может, и уткнулся, не спорю. Но далеко не все, и нынешний год тому пример. Те же наши волонтеры - ребята стали ими по зову своих сердец, они показали всем: на сегодняшнюю молодежь можно положиться в любой ситуации.

Василий Рыбаков всего год как руководит Молодежным советом, а пришел в него пять лет назад. Свой 15-летний опыт управления компанией в event-индустрии он активно применял и в профсоюзной работе. Так, деятельность профсоюзной молодежи регулярно освещалась в авторской программе “Чай или Кофе” на популярном радио “Мегаполис FM”.

- В этом году в силу возрастных ограничений я передам эстафету новому профсоюзному лидеру, который поведет дальше за собой нашу команду. Важно понимать, что молодежи нужен не управленец, а лидер, который сможет мобилизовать вокруг себя настоящие таланты! В любом случае я всегда останусь на связи и буду готов помочь советом, своим опытом и наработками.

В ПРОФСОЮЗЫ ЧЕРЕЗ КИБЕРСПОРТ

Предшественник Василия Рыбакова, Алексей Кукин, который три года возглавлял Молодежный совет МФП, - яркий пример того, как работает механизм кадрового продвижения молодежи в профсоюзах. В прошлом году ему доверили руководить Центром физкультуры и спорта МФП.

- 2020 год стал очень непростым: все массовые спортивные мероприятия были или под запретом, или под серьезными ограничениями. Исходя из опыта, полученного в работе Молодежного совета, чтобы мотивировать членов профсоюзов, мы стали проводить  соревнования по киберспорту. Первыми из профсоюзов в России организовали онлайн-чемпионаты по футболу, шахматам, стратегии Dota 2 и Counter-Strike, с организацией онлайн-трансляции и с использованием специализированных онлайн-платформ. В этом приняли участие больше тысячи членов профсоюзов, аудитория просмотров побила рекорды для профсоюзных сетей и составила больше 50 тысяч человек, - отметил Кукин. - Молодежь - это огромный ресурс, способный сделать профсоюзное движение более эффективным. У нас очень много говорят про мотивацию профсоюзного членства. С каждым поколением молодежь меняется, меняются ее интересы. Сейчас это соцсети, блогосфера, киберспорт. Чтобы мотивировать молодых людей, нам тоже нужно находиться там. Например, у нас для участия в турнире обязательным критерием было членство в профсоюзе.

За время работы Молодежный совет МФП сформировал кадровый резерв из числа активистов. Выходцы и члены Молодежного совета возглавляют первичные профорганизации, входят в состав Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве, в профильные экспертные советы Молодежного парламента при Государственной думе.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика