Три обращения за два дня о нарушении трудовых прав поступило в редакцию газеты “Солидарность”. И каждое - от директоров. Это звучало бы парадоксально, но речь идет о директорах в торговой сети “Магнит”. Наравне с обычными продавцами они нередко оказываются под давлением управленческой вертикали сети “Тандер”. В профсоюзной организации подчеркивают систематичность таких ситуаций, а руководство заверяет, что нарушения трудового законодательства в компании исключены.
Наталья Яценко работает в компании АО “Тандер” пять лет, и в начале этого года ее перевели из Омска в Мытищи на должность директора магазина “Магнит Косметик” по адресу: ул. Летная, 40. Но неласково встретили нового директора столичные вышестоящие руководители. Не успела Наталья проработать и трех месяцев, как от супервайзера и директора группы ей начали поступать настойчивые предложения уволиться по собственному желанию.
- 20 апреля у меня состоялся очный разговор в магазине “Магнит Косметик” с супервайзером Сапрыкиной Антониной и двумя неизвестными мне мужчинами, один из них представился как “новый участковый”. В этом разговоре Антонина Александровна и неизвестные мужчины принуждали меня написать заявление на увольнение по собственному желанию или обещали “уволить по-плохому”. Супервайзер Сапрыкина забрала у меня ключи от магазина и удалила из всех рабочих чатов. Она также дала распоряжение персоналу не впускать меня в магазин и подсобные помещения, - рассказывает Наталья Яценко.
По словам Натальи, ей на подпись неоднократно поступали уведомления с требованиями предоставить письменное объяснение по факту нарушения должностных инструкций. Притом ни одного акта об этих нарушениях составлено не было.
- С 1 мая в МК “Вертикальность” (все магазины сети имеют внутренние не повторяющиеся названия. - Е.М.-Ш.) открывают еще одну ставку директора, тем самым уменьшая фонд оплаты труда, чем тоже оказывают на меня давление. 13 мая Сапрыкина заставила меня подписать уведомление, в котором говорится о том, что мне ограничен доступ к порталам, сетевым дискам и папкам ПК, а также к сейфу, автоматизированной депозитной машине, кассовому модулю и компьютеру директора. На мой вопрос, кем мне ограничен доступ, Сапрыкина не ответила. Считаю данный факт дискриминацией, - заявила Яценко и добавила, что поскольку она находилась на больничном, график работы на май составил второй директор. По этому графику она и трудилась.
- Но, зайдя в рабочий таск-менеджер, увидела, что мой график работы изменен и мои выходные дни исправлены на неявки. На основании этих неявок супервайзер составила акты об отсутствии на рабочем месте, - рассказывает Яценко.
Вертикаль управления сети магазинов “Магнит”
Продавец - старший продавец - товаровед - директор магазина - супервайзер (отвечает за 12 - 20 магазинов) - территориальный управляющий (в подчинении 50 - 80 магазинов) - директор филиала (в подчинении 100 - 150 магазинов). В гипермаркетах “Магнит” и “Магнит Косметик” есть свои особенности.
Письменные обращения к директору округа (филиал “Север” АО “Тандер” по Москве) Олегу Каляеву и директору группы Екатерине Поповой не помогли. Отчаявшись добиться от начальства справедливости, мать двоих несовершеннолетних детей вынуждена была пойти в прокуратуру. Юридическую помощь оказали в профсоюзе - так как Яценко состоит в нем, закон не позволяет уволить ее без уведомления профсоюзной организации. Эти сведения руководителям представил Андрей Кусков, председатель первички филиала Московского округа АО “Тандер”.
- Вторая ставка предусмотрена в магазине только для случаев, если работница уходит в декрет или находится на длительном больничном. И есть только две законные причины отстранить директора от работы: это отсутствие медкнижки или состояние алкогольного опьянения, если оно подтверждено медкомиссией. В данном случае - полнейшее нарушение закона, - считает Кусков.
Корреспонденту “Солидарности” удалось дозвониться до Олега Каляева и поинтересоваться, в курсе ли он, что директора в магазине “Магнит Косметик” в Мытищах фактически отстранили от выполнения рабочих функций, принуждая к увольнению, и параллельно ввели должность второго директора. Олег Каляев заверил, что назначение второго директора - нормальная практика в компании, а на возможные нарушения пообещал обратить внимание. Тем не менее он отметил, что в компании “Тандер” нарушения трудового законодательства исключены.
- Мы всегда максимально соблюдаем все законы Российской Федерации, в том числе в части трудового законодательства. Поэтому права нашего действующего сотрудника точно не должны быть ущемлены никоим образом, - заявил Олег Каляев.
Глава профорганизации Андрей Кусков намерен в случае, если Наталью Яценко все же уволят, обжаловать это решение в суде.
- Не выиграем один суд - подадим апелляцию, не выиграем апелляцию - подадим кассацию. Я позвонил директору филиала, начальнику отдела персонала. Как выясняется, она даже не знает, что такое профсоюз и что с ним делать, - говорит Кусков.
Мать-одиночку, воспитывающую ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, сложно уволить по инициативе работодателя - этому препятствует ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Поэтому директора магазина “Магнит” на ул. Молостовых в Москве, Наталью Дедушенко, которая одна воспитывает малолетнего сына, уже два месяца склоняют либо к добровольному переводу на нижестоящую должность, либо к увольнению по собственному желанию (в редакции имеется копия обращения в прокуратуру).
- В конце апреля я находилась на больничном, когда мне поступил звонок от супервайзера Дементьева. Пошло психологическое давление, меня принуждали к добровольному переводу на нижестоящую должность, - рассказывает Наталья Дедушенко. - За время работы в данной компании я брала больничный не чаще одного-двух раз в год. Два года я была лишена возможности уйти в отпуск, - рассказывает Наталья.
Она обратилась в прокуратуру с просьбой провести по данным фактам проверку и звонила на горячую линию АО “Тандер”. Однако после этого ситуация лишь накалилась. 12 мая в магазин приехал супервайзер с актом от 5 мая, который задним числом подписали сотрудники, даже не присутствовавшие в тот день.
- 16 мая магазин опять посетила комиссия в лице Дементьева и двух супервайзеров. Цель проверки - найти просроченный товар и любые несоответствия. 20 мая составили акт. Меня удалили из рабочих групп супервайзеров и директоров магазинов в мессенджерах, а коллективу представили нового директора. При этом я нахожусь на больничном, никаких уведомлений об увольнении мне не предоставляли, - сетует Наталья.
Возможно, это совпадение, но дискриминация матерей-одиночек - не единичный случай в данном филиале “Тандера”. Ранее “Солидарность” рассказывала о Наталье Югай, которая работала директором московского магазина “Магнит” на 1-й Парковой улице (см. “Солидарность” № 8, 2022). Наталья не выдержала давления и уволилась по соглашению сторон.
Кстати, во время написания данной статьи к нам обратилась руководитель среднего звена в АО “Тандер”. Она намеревается подавать иск в суд из-за дискриминации и ущемления трудовых прав. По стечению обстоятельств (случайно ли?) она тоже мать-одиночка и работает в Москве, в филиале под началом все того же Алексея Малиновского.
23 мая судебная коллегия по гражданским делам Костромского облсуда вынесла решение восстановить Дениса Рынского на работе в АО “Тандер” в должности директора магазина “Магнит”, расположенного в пгт Красное-на-Волге. С работодателя суд предписал взыскать больше 600 тыс. рублей - средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда (копии документов имеются в редакции газеты “Солидарность”).
- В марте 2021 года меня уволили, основываясь - как установил суд - на поддельных документах, которые не постеснялась представить суду юрист АО “Тандер” Алена Матвеева, - рассказал Денис Рынский.
Однако в первый рабочий день Рынский получил уведомление от директора филиала АО “Тандер Ярославль Восток” Сергея Буракова о сокращении должности директора. Рынскому был предложен перевод на должность продавца в другом магазине “Магнит” в этом же населенном пункте. Дело в том, что магазин, из которого Дениса уволили и куда должны были вернуть по суду, больше года существует лишь на бумаге, то есть юридически он есть, а фактически - нет.
- Меня уволили 11 марта 2021 года, магазин закрыт 15 марта, что подтверждается договором аренды. В первый рабочий день я также подал письменное уведомление, что вступил в первичную профсоюзную организацию “Тандер” и прошу со своей зарплаты перечислять профвзносы. Когда я подал работодателю это уведомление, мне дали понять: ты тут больше не работаешь, - рассказывает Денис Рынский.
Редакция газеты “Солидарность” направила официальный запрос в пресс-службу АО “Тандер” с просьбой прокомментировать факты дискриминации директоров магазинов. На момент сдачи публикации в печать ответ не получен.