Top.Mail.Ru
Статьи
Под надежным крылом

Интервью с лидером Роспрофжела

Под надежным крылом

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

“Крылатый” скоростной локомотив, стремительный и современный, - таков новый логотип Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. Размах профсоюзных крыльев действительно впечатляет: больше 93% работников железнодорожной отрасли и транспортного строительства (почти 1,3 млн человек) состоят в профсоюзе. Какие изменения происходят в одном из крупнейших профсоюзов России? Об этом “Солидарности” рассказал председатель Роспрофжела Сергей Черногаев.

ОТ МАТЕРИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ - ДО ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТИ

- Сергей Иванович, прошло больше года, как вы возглавили Роспрофжел. Раскажите о главном из того, что удалось сделать за это время.

- Наверное, самое главное - что профсоюз успешно работает, развивается, достигает своих целей, несмотря на все возникающие проблемы, связанные с пандемией и беспрецедентными санкциями, примененными против нашей страны.

В период пандемии мы сумели быстро перестроить свою работу, приобрести новые компетенции, научились проводить профсоюзные мероприятия в онлайн-режиме, не теряя связь с членами профсоюза, наладили электронный документооборот для лучшей управляемости и четкого контроля.

Могу отметить, что все социальные программы были реализованы в полном объеме. А самое главное - с нашими крупнейшими работодателями были достигнуты договоренности о прекращении оптимизационных мероприятий на время пандемии, которые полностью выполнялись. Нам удалось поддержать уровень реальной заработной платы. В компаниях, в том числе ОАО “РЖД”, проведены своевременные индексации в соответствии с коллективными договорами.

Роспрофжел принял новую Концепцию информационной политики. При подготовке этого документа мы ориентировались на современные реалии мира информационных технологий. И, конечно, в новой концепции использованы все актуальные и проверенные временем решения. Принятие новой концепции стало толчком для дальнейшего развития информационных коммуникаций. Сейчас работаем над созданием нового сайта профсоюза, с современным интерфейсом и новыми возможностями навигации. Запустили телеграм-канал, у которого уже порядка 11,5 тысячи подписчиков.

Глобальные изменения в технологиях, цифровизация, новые тенденции социальных отношений и смена поколений потребовали от профсоюза изменения и внешнего облика. Исходя из главной ценности Роспрофжела, которой является человек, его профессиональные, правовые и материальные интересы, здоровье, достойные условия труда и отдыха, мы сформировали новый логотип. В нем отражено самое главное, чем должен заниматься профсоюз: забота, защита, внимание к каждому члену профсоюза, которого мы берем под свое крыло. Новый логотип как раз отражает эту концепцию: “Под нашим крылом”. Но вместе с тем в новом логотипе мы сохранили важный железнодорожный символ - локомотив, как знак вечного движения вперед.

ГЛАВНОЕ ЗВЕНО

- Как развивается ситуация с социальными обязательствами перед работниками предприятий, которые перешли из РЖД к другим собственникам?

- По-разному. В связи с продажей акций дочерних компаний нам приходится постоянно контролировать ситуацию на этих предприятиях и вести активную работу по сохранению там профсоюзных организаций. Хорошо, когда получается договориться с новыми собственниками о социальном партнерстве, наладить диалог. Но если новые руководители нацелены на быстрый коммерческий результат, которого проще всего достичь путем сокращения персонала и уменьшения социальных гарантий и льгот, без изменения технологий и применения новой техники, профсоюзу приходится выбирать иные стратегии, вплоть до обращения в прокуратуру и в суд.

Не будем скрывать, мы привыкли работать в довольно стабильных условиях через системы выстроенного социального партнерства, контроля правовой и технической инспекций труда, оздоровления и отдыха, культурных и спортивных мероприятий. Однако в современных реалиях этого не всегда достаточно. Сегодня становятся востребованы новые знания и компетенции для выстраивания диалога с новыми бизнес-структурами, в которых работают руководители совершенно другой формации. Они могут быть совсем лояльны к профсоюзу. И если работодатель все же настроен бороться с профсоюзной организацией, ее сохранение в значительной степени будет зависеть от сильного лидера, председателя профсоюзной организации, его умения сплотить вокруг себя людей и повести за собой, в том числе в деле сохранения профорганизации и коллективного договора.

- Правильно ли полагать, что отстоять права работников лучше удается там, где была сильная первичка?

- Именно так. На мой взгляд, усиливать сегодня роль первичного профсоюзного звена - важнейшая задача. Лидерам первичного звена - профгрупоргам и предцехкомам - доверяют больше всего, ведь они работают в коллективе, обедают в одной столовой, знают каждого работника, его настроения и чаяния. Именно им задают неудобные вопросы, и они должны уметь отвечать на них. Но сначала их нужно обучить, дать необходимые компетенции. В период форс-мажора от того, насколько подготовлен и вооружен необходимыми знаниями лидер, очень многое зависит.

СОЦПАРТНЕРСТВО ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

- Как проходит подготовка к заключению отраслевых соглашений и нового колдоговора ОАО “РЖД”?

- В этом году профсоюзу предстоит заключить на новый трехлетний период два отраслевых соглашения (по организациям железнодорожного транспорта и по учреждениям образования, подведомственным Федеральному агентству железнодорожного транспорта), а первичным профсоюзным организациям Роспрофжела - заключить или пролонгировать свыше 320 коллективных договоров организаций различных видов деятельности, в том числе колдоговор ОАО “РЖД”.

Сейчас параллельно идет подготовка текстов двух документов: Отраслевого соглашения с Объединением работодателей железнодорожного транспорта “Желдортранс” и колдоговора РЖД. По первому документу уже начались переговоры. Он базовый для всех организаций железнодорожного транспорта. На его основе будет заключаться и коллективный договор ОАО “РЖД”, на который, в свою очередь, равняются дочерние и зависимые общества холдинга.

Уже сейчас с работодателем достигнута договоренность, что все действующие гарантии и льготы будут сохранены. Кроме того, планируем предусмотреть в новом договоре дополнительные гарантии для молодежи, для волонтеров, нормы по противодействию преступным и хулиганским действиям в отношении железнодорожников (это актуально, например, для работников пассажирского комплекса и железнодорожных вокзалов).

Мы уже получили от работников более 300 предложений в проект нового колдоговора. Они касаются самых разных направлений - от спорта до пособий для женщин. Вопрос - насколько работодатель готов их сегодня принять. Но обсуждать их в любом случае мы будем.

В пользу социального пакета, предусмотренного коллективным договором, приведу наглядный пример. Исследование Центральной дирекции здравоохранения ОАО “РЖД” (филиал ОАО “РЖД”) показало, насколько важна в принципе система социальной поддержки работника и почему она должна быть. Так, по данным дирекции, среди железнодорожников в 2,2 раза ниже смертность, чем среди остального трудоспособного населения. И как раз этому, на наш взгляд, способствует регулярное прохождение медицинских осмотров, диспансеризации, ДМС, возможность оздоровления в санаториях и пансионатах и даже жилищно-ипотечная программа РЖД - то есть все то, что дает социальный пакет.

- Впечатляющий пример. А много ли у вас молодежи, какие методы работы с ней практикуете?

- Много, более 37 %. Достаточно сказать, что практически 100% студентов железнодорожных вузов и колледжей - члены профсоюза. В этом году мы объединили все наши молодежные программы в один проект, назвали его “Время молодых”. Он состоит из тематических блоков: “Дети”, “Студенты” и “Работники”.

Такие программы Роспрофжел реализует с 2005 года, и за это время в них приняли участие порядка 20,5 тысячи человек. За эти 17 лет у некоторых из них уже сложилась интересная карьера, они занимают довольно высокие посты, и не только на железной дороге. Поэтому недавно было принято постановление президиума ЦК о создании Ассоциации выпускников программ лидерства Роспрофжела “ПрофЛидер”.

Проведение молодежных программ мы считаем вложением в будущее. Именно молодежь составит основу профсоюза в дальнейшем. И от того, насколько они будут понимать, для чего им необходим профсоюз, насколько они будут готовы защищать своих коллег, профсоюз, зависит наш успех завтра.

Мир стремительно меняется, и профсоюз не может оставаться прежним. Мы меняемся и будем меняться. Главное, чтобы изменения были только в лучшую сторону - сторону развития. Да, в каких-то вещах профсоюз консервативен - но это база. А подходы и действия должны изменяться в соответствии с новыми реалиями. Мы должны быть понятными, доступными и, самое главное, эффективными.

Автор материала:
Ирина Середкина - Под надежным крылом
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика