Статьи
1
Под золотым дождем Госдумы

В октябре заработают «денежные» законы

Под золотым дождем Госдумы

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Каждый месяц в стране начинают работать новые законы, и какие-то из них относятся к социально-трудовой тематике. Памятуя о том, что читатели «Солидарности» не только профсоюзные активисты, но и «обычные россияне», мы выбрали законодательные инициативы из разных сфер. И пытаемся рассказать вам о них коротко и по-человечески.

НАЛОГОВЫЙ ЗАЧЕТ

Некоторые люди не платят налоги, а некоторые – наоборот, платят, оказывается, даже больше, чем нужно. Это следует из закона, по которому с 1 октября меняется способ использования суммы платежа, превышающей необходимую. То есть раньше, переплатив, например, по федеральному налогу, излишек вы могли пустить только на федеральный же налог. А теперь – хоть на региональный, хоть на местный. Плати – не хочу!

ГДЕ ДЕНЬГИ, БАНК?

Еще одна тема – про возврат денег. Бывает, увы, так, что ваши (надеемся, не ваши лично) банковские вклады сгорают. Потому, например, что прогорают сами банки или у них отбирают лицензию. А у вас там, допустим, лежало миллионов двадцать! (Ну, помечтаем, разочек можно.) Так вот, до сих пор по программе страхования вкладов обратно вы могли получить не более 1,4 млн рублей. А с 1 октября – вплоть до 10 млн.

Мало у кого столько в России наберется, конечно, но спикер Госдумы Вячеслав Володин, судя по всему, уверен, что этот закон не только в пользу депутатов. «В жизни есть ситуации, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения. Например, при получении наследства, продаже квартиры или возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу. Если у банка отзывается лицензия, люди рискуют потерять свои средства. Поэтому для таких случаев предлагается установить максимальное страховое возмещение до 10 млн рублей. Граждане будут защищены, их деньги не пропадут, а банки смогут привлечь дополнительные средства для развития экономики», – приводит его слова пресс-служба Госдумы.

НУ ВСЕ, ТЕПЕРЬ ВАМ «МИР»!

Если вы пенсионер или льготник и живете, соответственно, только на пенсию или пособие, то 1 октября можете выкидывать все свои банковские карточки. Потому что отныне деньги вам будут переводиться только на карты платежной системы «Мир». Это все выплаты по линии Пенсионного фонда, детские и «беременные» пособия, пособие по безработице, а также компенсации пострадавшим от чернобыльской и семипалатинской катастроф.

По официальной версии, вводится такое новшество для защиты ваших, пусть и невеликих, капиталов от козней «наших западных партнеров». Так, тот же Вячеслав Володин уверен, что «гарантий [безопасности] другие платежные системы не дают – ни Visa, ни MasterCard, когда им начинают вкручивать поручения со стороны Госдепа и других ведомств». Кому они там, на Западе, нужны, эти копеечные пенсии и пособия, – вопрос открытый. А закрыть его Володин со товарищи могут, пожалуй, только резким повышением оных.

БЕССРОЧНОЕ - ДЕТЯМ

Как уже говорилось много раз, из-за ковидной пандемии с 1 апреля по 1 октября россиянам полагались ежемесячные денежные выплаты. Точнее, семьям с детьми до трех лет – при условии, что среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов.

А сама новость коротка: эти выплаты сделали бессрочными. Только не забудьте подать новое заявление.

Автор материала:
Павел Осипов - Под золотым дождем Госдумы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
11:55 от 02.10.2020
Цитата:
По официальной версии, вводится такое новшество для защиты ваших, пусть и невеликих, капиталов от козней «наших западных партнеров».


А не надо слушать всяких разных одиозных личностей. Слушать надо - только специалистов своего дела, которые собаку съели на возможностях вездесущего и всеведущего и (ещё 997 имён) Госдепа в части оказания давления на патриотичных россиян:
http://fincan.ru/articles/28_ottok-kapitala-iz-rossii-ctatistika-po-godam/
Изображение
Новости BangaNet


Киномеханика