Статьи
Подсчет от “семи нянек”

Сокращать надо не госслужащих, а дублирующие функции сбора данных о производственном травматизме

Подсчет от “семи нянек”

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Как стало известно, премьер-министр намерен сократить штат чиновников, что якобы улучшит эффективность федеральных органов исполнительной власти. При этом до сих пор несколько ведомств выполняют одну и ту же работу - отслеживают случаи производственного травматизма и профзаболеваний. Но не все случаи, а лишь по своему профилю, и то с исключениями. Не лучше ли избавить эти ведомства от лишней работы, выбрать одно из них как ответственное и собирать, наконец, качественную и полную статистику?

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО СОКРАЩАТЬ

Деятельность чиновников часто подвергается критике. Порой их критикуют высшие должностные лица страны, на них жалуется бизнес, их ругает население. Наверное, неспроста. Знаменитый английский публицист Сирил Паркинсон приобрел популярность во многом благодаря своим крылатым выражениям, таким как “Чиновники создают работу друг для друга”, “Чиновник множит подчиненных, но не соперников”. Но особую известность получил так называемый закон Паркинсона: “Число чиновников растет независимо от объема работы”.

Эти афоризмы появились давно, но актуальны до сих пор. Особенно в свете постановления правительства РФ от 16.11.2020 № 1830. Документ называется “Об оптимизации структуры и численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ”.

В постановлении предусмотрено сокращение с 1 января 2021 года предельной численности штата федеральных и региональных органов исполнительной власти (ФОИВ). В частности - штата центральных аппаратов - на 5% и штата территориальных органов на 10%. Это не первое и, пожалуй, не последнее сокращение управленческого аппарата. Зачастую после таких мер вокруг ФОИВ появляются “дочки” в виде различных центров и институтов, оказывающих помощь чиновникам центрального аппарата. Отдельные наиболее преуспевающие и нужные представители “дочерних” структур по-прежнему будут сидеть в министерских кабинетах, но теперь не как штатные работники ведомств.

По мнению автора, сокращать надо не работников, а количество функций, возлагаемых на чиновников федерального и регионального уровня. В “Солидарности” № 46, 48, 2020, вышли статьи “Статистика - слабое звено” и “Как Минтруду России ужиться с Конституцией”. Речь в них шла об учете несчастных случаев на производстве. Сегодня такой учет ведут Росстат, Роструд и Фонд социального страхования РФ, дублируя друг друга. При этом на четвертую структуру - Минтруд - возложено “ведомственное статистическое наблюдение в установленной сфере деятельности”.

В результате чиновники во всех ведомствах (как правило, это гражданские госслужащие) при деле. Но вызывает сомнения объективность собранных там данных о численности пострадавших и погибших на производстве, о количестве оставшихся инвалидами из-за таких травм, о материальных потерях от травматизма и профзаболеваний. Выполняя постановление правительства РФ, в каждой из четырех упомянутых структур уволят по несколько сотрудников. Как это повлияет на качество статистического наблюдения? Можно предположить, что оно станет еще менее объективным и менее точным. Казалось бы, проблема решается просто. Ответственным должностным лицам этих авторитетных и уважаемых ведомств необходимо сесть за стол переговоров и четко определить, какая из этих структур и как будет вести точный учет несчастных случаев.

Например, у нас в стране нет трех статистик по ДТП, хотя к автотранспорту относится много разных структур: ГИБДД, военные автоинспекции (ВАИ) ряда силовых ведомств, госинспекции субъектов РФ по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, Ространснадзор, Ростехнадзор и т.д. При большом количестве респондентов ГУ ОБДД МВД России ведет учет по широкому спектру показателей безопасности дорожного движения. Аналогичная ситуация складывается по другим направлениям статистического наблюдения.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПРОВОЛОЧКИ

Главное ведомство страны, которое все анализирует и на основании этого планирует нашу с вами жизнь, - это Министерство экономического развития РФ. Согласно постановлению правительства РФ от 05.06.2008 № 437, данное министерство является ФОИВ, “осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития… официального статистического учета… формирования межгосударственных и федеральных целевых программ (долгосрочных целевых программ), ведомственных целевых программ, разработки и реализации программ социально-экономического развития РФ” и т.д.

В этой работе ведомству помогает Росстат, деятельность которого оно координирует и контролирует. При этом министерство действует не единолично, а во взаимодействии с другими ФОИВ, в том числе, надо полагать, с Минтрудом, Рострудом и ФСС, органами исполнительной власти субъектов РФ и другими организациями.

Подчеркнем, что Росстат, Роструд и ФСС России не ведут учет погибших и пострадавших на производстве из числа самозанятых граждан, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Если учитывать эти категории, то обнаружится ощутимый “довесок” к данным по погибшим и пострадавшим, который сейчас, образно говоря, остается за кадром. Можно ли разрабатывать эффективные программы, прогнозировать социально-экономическое развитие страны и регионов без знания данных о сокращении числа работающих из-за профзаболеваний и несчастных случаев на производстве? Да, можно, но такие программы не будут учитывать реалии жизни и окажутся не вполне эффективными.

Самое неприятное (или непонятное) в этой ситуации то, что чиновники Минэкономразвития, обладающего громадным объемом информации, знают о дублировании учета несчастных случаев, но ничего не предпринимают для его исключения. Так, письмом от 11.02.2020 № ОГ-Д09-1141 и.о. заместителя директора департамента государственного управления  Минэкономразвития России Владимир Вакулов официально сообщил:

“Росстатом организовано взаимодействие с Минтрудом России в части проработки вопросов, касающихся наличия дублирования функций по сбору статистических данных по производственному травматизму и профессиональным заболеваниям, а также целесообразности внесения отдельной статьи в законопроект “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)”.

Через полгода после этого замдиректора департамента развития цифровой экономики Алексей Васильев письмом от 04.09.2020 № Д31н28987 дополнил ответ своего коллеги и в очередной раз подтвердил, что “в настоящее время Росстатом ведется работа по исключению дублирования сбора статистических данных, в том числе данных о производственном травматизме”.

Как отреагировал Росстат на сообщения должностных лиц вышестоящего ведомства? В лучших традициях имитации активной деятельности. Им была “создана Комиссия по проведению инвентаризации форм статистического наблюдения, которая будет рассматривать на своих заседаниях вопрос дублирования функций по сбору статистических данных об имевших место случаях травматизма на производстве”. Сообщалось об этом в письме от 27.11.2020 № 17-17-2/35-СМИ за подписью врио начальника аналитического управления Росстата Ивана Волкова.

Если выразиться просто, все останется по-старому. Возможно, в формах статистического наблюдения поменяют какие-то данные. Но это проблему дублирования функций не решит.

Между тем в начале декабря в Госдуму поступил подготовленный Минтрудом проект Федерального закона № 1070354-7 “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости”. В этом документе остался нерешенным вопрос, кто на федеральном региональном, отраслевом и муниципальном уровнях будет вести учет несчастных случаев и профзаболеваний. А также - кто отвечает за точность этих данных. Это значит, что должностные лица “проработали” вопрос о дублировании функций по учету производственного травматизма так, чтобы можно было спустить его решение на тормозах.

*   *   *

Есть неписаные законы, к числу которых относятся правила Паркинсона. Они, похоже, более живучие, чем официальные законы, и выполняются лучше. Сложно рассчитывать, что сокращение численности чиновников позитивно скажется на “повышении эффективности деятельности федерльных министерств и федеральных служб”, а общество получит объективную статистику погибших и пострадавших при исполнении трудовых и служебных обязанностей. Тем более когда чиновники выполняют установку на достижение “нулевого травматизма” через манипуляцию подсчетами.

Автор материала:
Александр Тудос - Подсчет от “семи нянек”
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика