Фото: пресс-служба СПбГУП
В Северной столице состоялся XVIII Городской студенческий вечер восточной поэзии им. Даниила Гранина. Его организаторы, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов и Конгресс петербургской интеллигенции, уверены, что искусство - лучший способ показать, что понятия добра, любви и красоты у Запада и Востока общие, на каких бы языках они ни выражались.
На фото: первый проректор СПбГУП Лариса Пасешникова вручает Гран-при конкурса
Традиционный ежегодный вечер восточной поэзии - это ответ студенчества Петербурга на этнические конфликты, захлестнувшие Европу. За 18 лет в конкурсе участвовали представители 74 стран. Добрый и красивый праздник учрежден по инициативе почетного доктора университета, почетного гражданина Санкт-Петербурга, писателя Даниила Гранина. В 2023 году решением Ученого совета СПбГУП Городскому вечеру восточной поэзии было присвоено его имя.
XVIII Городской студенческий вечер восточной поэзии проходил в Театрально-концертном зале имени А.П. Петрова, в стенах СПбГУП. Произведения читали больше 100 студентов 20 вузов из Абхазии, Йемена, Индонезии, Казахстана, России, Сирии, Малайзии, Китая, Зимбабве, Иордании, Нигерии, Мали, Палестины, Монголии, Того и других стран.
С приветственным словом к собравшимся обратилась первый проректор СПбГУП, профессор, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области образования Лариса Пасешникова:
- Нас ждет интересный, полный эмоций и чувств вечер. Восточная поэзия - всегда волшебна, красива, мудра, воспринимается особенно. Все эмоции, которые могут привнести студенты разных вузов, народов, стран, - незабываемы. И это самая настоящая межкультурная коммуникация в действии.
Участники подготовили театрализованные номера, прочли лучшие стихи и исполнили композиции национальных поэтов о любви к родине, матери, природе. Гости праздника познакомились с культурой, музыкой, вокалом и хореографией разных народов, смогли выстроить межкультурный диалог и укрепить дружбу.
Лариса Пасешникова рассказала об истории конкурса:
- Как все начиналось? Все в нашем университете просто, но в то же время гениально. Уникальный и замечательный писатель Даниил Гранин стал частью нашего университета, часто встречался со студентами, профессурой. В то время в Петербурге имели место случаи экстремизма и межнациональной розни в молодежной среде. И в этой непростой обстановке Даниил Александрович сформулировал такую идею: надо что-то делать, противостоять этому. И самое лучшее - если молодежь объединится и станет читать стихи. Стихи о любви к Родине, маме, семье, природе, женщине. Вот это будет наш ответ экстремизму. Это очень быстро нашло отклик в университете. Инициативу поддержал Конгресс петербургской интеллигенции. Наш факультет искусств организовал этот конкурс, Даниил Гранин был председателем жюри. Откликнулись другие вузы. И с каждым годом число участников растет. И я каждый год наслаждаюсь поэзией, испытываю эти потрясающие эмоции Этот конкурс - самая настоящая дружба народов.
Впечатлениями поделились многие гости - участники и члены жюри.
Виталий Буров, народный артист России:
- Для меня, традиционно, это день, когда радостно приехать в Гуманитарный университет профсоюзов и вспомнить отца этого конкурса - Даниила Александровича Гранина. Вечер восточной поэзии для меня - начало весны. Вокруг витает любовь, и мы читаем стихи о любви - да еще в Год Пушкина! Любовь - это главное, что есть в жизни! Не важно, на каком языке ты говоришь. И когда наступит общее понимание, что любовь движет нашу жизнь вперед к свету, теплу, то мы перестанем воевать, конфликтовать и начнем думать о светлом, добром. Сегодня получился такой особенный любоветочащий вечер. Спасибо нашей молодежи. Каждый, кто выходит эту сцену, влюблен в свой язык, свою культуру и рассказывает о ней нам, зрителям, да еще переводит на общедоступный для нашего города русский язык. И это показывает, что искусство объединяет разные народы, страны. И спасибо университету за организацию такого праздника.
Сергей Арно, заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, директор Фонда братьев Стругацких:
- Я не первый раз принимаю участие в жюри этого замечательного конкурса и хочу отметить, что с каждым годом уровень выступающих растет. Почему это происходит? Видимо, это внутреннее состояние молодежи. Ведь молодежь читает о самом главном в нашей жизни - о любви. Мы видим разные народы, слышим разные языки, но их объединяет искусство, любовь. И это важно.
Александр Тургаев, ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ:
- Это великолепный творческий проект университета профсоюзов, который стал традицией. Это здорово, мы можем этим гордиться. Читать стихи на таких языках непросто. Ведь сколько было номеров на японском, китайском, на эксклюзивных африканских языках… А как органично звучат переводы стихов из уст студентов - читают вначале на своем родном, а потом переводят их на русский язык!
Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, кандидат технических наук:
- Я очень люблю вечер восточной поэзии в университете профсоюзов. Уже неоднократно бывал и получаю невероятное удовольствие. Ребята выступают искренне, они представляют культуру своих народов, и прекрасно, когда и российские студенты читают стихи на иностранных языках. Очень приятно, что вечер теперь носит имя Даниила Гранина: передавать память о таком великом человеке, продвигать его имя в словах, стихах - это большой вклад в воспитание молодежи, чему мы сейчас очень много посвящаем времени. Посмотрите, какие замечательные студенты выступают практически из всех вузов Петербурга! У нас интернациональный город - учатся представители 150 стран. Вечер восточной поэзии уникален, он показывает многонациональность и искусство разных народов, которые представлены в палитре петербургских вузов.
НОР Кхалиш Шафиках Бинти Камро Ишам (Малайзия), студентка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, занявшая на конкурсе 3-е место:
- Петербург - очень красивый город. Мне нравится здесь учиться. Для меня русский язык очень сложный, но я старалась перевести. Мое стихотворение было посвящено любви к матери, я выступала в традиционном костюме нашего народа. Рада принять участите в таком большом конкурсе, спасибо за возможность.
Хотя каждое выступление было особенным, поэтический вечер проводится в формате конкурса, и жюри выбрало победителей.
Гран-при - Абдульвахаб Ахмат Сулейман (Республика Чад), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ” им. В.И. Ульянова
(Ленина).
I место - Чиконо Бриан (Зимбабве), Йаманджи Бефио Фюльбер (Центральноафриканская Республика), Санкт-Петербургский университет МВД России.
II место - Сайлыгара Зере (Казахстан), Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. Цховребов Азамат (Республика Южная Осетия), Персаева Сабина (Республика Северная Осетия), Казанцев Максим (Российская Федерация), Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.
III место - Нор Кхалиш Шафиках Бинти Камро Ишам (Малайзия), Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Бакунина Ксения (Российская Федерация), Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Творческий коллектив Русской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского (Российская Федерация).
Специальный приз вручен творческому коллективу (Монголия, Вьетнам, Южная Осетия, Ангола, Палестина, Российская Федерация) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
Дополнительные награды - Бенгали Бакари (Республика Мали), Санкт-Петербургский университет МВД России. Бубнова Мария (Российская Федерация), Санкт-Петербургский государственный университет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно