Статьи
Поколения X, Y, Z

Молодежь и молодежная политика в Европе

Поколения X, Y, Z

Фото: napalete.sk

Нет четкой молодежной политики, единой для всех стран Евросоюза. Более того, тенденции, иллюстрирующие основные показатели жизни молодежи, разнятся от страны к стране, не говоря уже о финансовых возможностях государств заложить на молодежную политику средства из федерального бюджета: в Германии цветы жизни - тепличные, на Балканах - полевые.

СЕМЕЙНЫЕ ЮЖАНЕ

В странах европейского Средиземноморья, не столь секуляризованных, как север Европы, семья до сих пор занимает довольно высокое положение на шкале ценностей. Так что заботливая итальянская мамаша - это не старый добрый стереотип из итальянского же кино, а реальность. Италия, Греция и Испания - среди тех стран, где возраст вступления молодежи в независимость один из самых высоких: соответственно 30,1; 29,4 и 29,3 года. Одновременно с этим все три страны сохраняют самый высокий уровень безработицы среди молодежи (в возрасте от 15 до 24 лет). В Греции это 36,1%, в Испании - 30,6%, в Италии - 29,3%.

Это сказывается на семье: в целом в Европе средний уровень рождаемости невысок, меньше двух детей на женщину, причем в Италии и Испании - один из самых высоких возраст рождения первенца, соответственно 32 и 31 год при среднеевропейском 29,3 (данные Евростата за 2018 год).

Как такового закона о молодежи, который бы действовал на территории всего Евросоюза, нет. Например, молодежная политика в Испании - это забота каждого из 17 автономных сообществ. В большинстве из них молодежным считается возраст от 14 до 30 лет, но есть исключения: в Каталонии век молодежи короче: с 16 до 29 лет, а в Валенсии, наоборот, дольше - с 12 до 30 лет.

В Италии закона о молодежи нет вообще, а различные права и обязанности определяются соответствующими отраслями права: брачный возраст наступает по достижении 18 лет (при согласии родителей - с 16 лет), официальное трудоустройство возможно с 15 лет, уголовная ответственность начинается с 14 лет. Чаще всего для определения молодежи пользуются стандартными рамками ООН (14 - 25 лет), хотя в последнее время все более популярны в законодательных инициативах рамки 15 - 35 лет. Дрейф верхнего предела возраста молодежи вписывается в общую динамику увеличения возраста рождения первого ребенка (в 2013-м это было 28,8 года), вступления в брак и начала карьеры в развитых странах.

Испанская программа борьбы с молодежной безработицей (разработанная еще до пандемии коронавируса, но актуальная и нуждающаяся лишь в расширении под новые обстоятельства) имела предсказуемые черты. Предполагалось сосредоточиться на уязвимых группах: мигрантах, необразованных, инвалидах, длительно безработных; устранить всевозможные проявления дискриминации по полу. Затем провести работу с теми, кто не верит в возможность трудоустройства; оказать поддержку службам занятости и поддержку интеграции молодежи на рынке труда; а также оказать помощь в повышении квалификации и овладении ключевыми навыками (математика, испанский и иностранные языки, стратегические и цифровые навыки).

РОМАНТИЧНАЯ АТЛАНТИКА

Единого закона о молодежи нет и во Франции. Работа с молодежью ведется в двух направлениях: социокультурном и образовательном. Поскольку никакого конкретного нормативного акта нет, а есть просто ряд законов, адресованных молодым людям, то определение молодежи по возрасту во Франции расплывчатое. От 3 до 30 лет в самых широких рамках. Отдельные аспекты работы направлены на возрастную группу от 6 до 25 лет, некоторые касаются подростков от 16 до 25 лет. Национальный институт молодежи и общественного образования в своих статистических выкладках использует возрастные рамки от 15 до 29 лет - во Франции на 1 января 2019 года таковых было 11,7 млн человек.

Во Франции отмечаются те же тенденции, что всюду: увеличение возраста рождения первенца (в 2018 году - 28,5 лет, на 4,3 года старше по сравнению с 1967-м) и вступления в брак - 32,9 у мужчин и 31,2 у женщин (по сравнению с 1996-м, соответственно, выше на 3,4 и 3,8 лет).

За истекшие два десятка лет в процентном отношении к поколению выросло число бакалавров (во Франции так называют имеющих среднее образование). И среднее, и высшее образование во Франции чаще получают девушки - диплом бакалавра имеют 83,9% девушек и 73,9% юношей, а высшее образование есть у 49,6% женщин и 38,7% мужчин (в возрасте от 30 до 34 лет). Поскольку больше девушек сосредоточено на образовании, их меньше в рабочей силе - 41,8% против 47,5%. Молодежная безработица во Франции с начала 2016 года держала нисходящий тренд, опустившись с 25,1% в феврале 2016-го до 18,1% в феврале 2020-го. Пандемия подхлестнула ее чуть меньше чем на 4 процентных пункта в пике. После этого безработица снова пошла на спад, установившись на отметке 21,2% в июне 2020 года.

В 2014 году 70% французской молодежи в возрасте до 24 лет получали финансовую поддержку от родителей. В среднем - 250 евро в месяц. Больше половины юношей и треть девушек, имевших первоначальную подготовку (необходимые знания и навыки для выхода на работу), жили с родителями.

ПРАГМАТИЧНЫЕ ГЕРМАНОЯЗЫЧНЫЕ

В Германии и Норвегии молодежь ограничена возрастом 15 - 29 лет (хотя в Норвении официальная статистика иногда охватывает возраст 13 - 26 лет), в Швеции - 13 - 25 лет.

В Германии, как и любой стране с федеративным устройством, значительную роль играют местные организации федеративных земель: в каждой из них есть молодежный совет, вместе они объединяют около 5 млн человек из 13,7 млн немецкой молодежи (17% населения). Работа, которую проводят советы молодежи федеративных земель, доступна примерно 70% детей и молодежи Германии. В масштабах всего государства молодежью занимается Министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии - 2 июля его бюджет был расширен еще на 853 млн евро и теперь равен 13,6 млрд. Кроме того в стране действует порядка двух десятков крупных тематических молодежных НКО.

Интересы молодежи Норвегии (а это 19% населения) находятся в ведении Министерства по делам детей и семьи. Но при этом значительная часть инициатив входит в компетенцию министерств культуры, образования и разработок, труда и социальных отношений, здравоохранения и ухода, юстиции и общественной безопасности. Единого закона о молодежи нет. Проведение молодежной политики в жизнь выстроено по строгой вертикали, однако 356 норвежских муниципалитетов, занимающихся этим на местах, все же обладают определенной независимостью в средствах достижения поставленных национальных целей. Бюджет молодежной политики Норвегии на 2020 год - 422,1 млн крон (примерно 39,3 млн евро).

В Швеции наплыв мигрантов привел к увеличению числа тех, кто не получил обязательное образование: с 12% в 2011-м до 18% в 2018 году. В старшие классы школы поступают 90% урожденных шведов и лишь 55% мигрантов. В целом же парадигма молодежной политики Швеции была выработана в 2004 году и с тех пор не менялась. Власти проводят работу в сфере образования, трудоустройства, частной экономики, обеспечения жильем, здравоохранения, участия в государственной жизни, культуры и досуга. В 2019 году на эту работу было выделено 23,5 млн евро. Молодежь составляет 18,4% населения Швеции.

Из трех стран самая действенная политика в отношении молодежной занятости, если судить по результатам, сложилась в Германии. Планомерный спад безработицы с 2005 года (15,53%) прервался лишь одним всплеском в 2009 году (вспомним про мировой финансовый кризис 2008-го) и к 2019 году снизился до 5,42%.

Молодежная занятость в Норвегии остро реагирует на мировую финансовую картину, так что в последние 20 лет статистика скачет в пределах от 12,86% безработных молодых людей на верхнем пике до 7,37% в нижнем. Всплеск после 2014 года развернулся в 2016-м, и в следующие четыре года наблюдался планомерный спад с 11,09% до 9,33%. А в Швеции в 2012 году наметился спад молодежной безработицы, который не смог развернуть даже кризис 2014 года. Однако достигнув отметки 16,79%, показатель безработицы среди молодежи снова пошел вверх в 2019 году, перевалив за 20% в январе 2020 года.

Автор материала:
Камиль Айсин - Поколения X, Y, Z
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика