Top.Mail.Ru
Статьи
Поставить на крыло

Своим опытом наставничества делится одно из старейших московских предприятий - “Парижская коммуна”

Поставить на крыло

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Год учителя в России завершился. Но проблема передачи знаний - и практических навыков профессии, и общей культуры и системы ценностей - никуда не делась. Наставничество остается важнейшим социальным механизмом подготовки кадров. И на тех предприятиях, где растят и берегут своих сотрудников, где понимают ценность человеческого капитала, к институту наставничества относятся очень внимательно, поддерживают и развивают его. Московская обувная фабрика “Парижская коммуна” - одно из них.

ВЫВЕСКА ПО СОСЕДСТВУ

Две молодые женщины в синих спецовках склонились над колодками разнообразных фасонов у степенно проезжающего мимо конвейера.

- Эта операция называется “предварительное формование пяточной части”. По конвейеру приезжают термопластичные задники. Работник, которые стоит перед мной на предыдущей операции, их разогревает, вставляет заготовку и направляет мне. А я уже надеваю их на колодку, придаю форму холодной обработкой, и получается ровная аккуратная пяточка, - объясняет одна из наших собеседниц, мастер Людмила Гуринова.

Вторая работница, Наталья Демина, хоть и почти ровесница Людмилы, но по фабричному статусу - ее ученица. Ведь она, в отличие от своей наставницы, чей стаж на “Парижской коммуне” начался в 1996 году, работает здесь всего два года.

Людмила жила в пяти минутах от фабрики - из окна была видна вывеска “Парижская коммуна”, поэтому, когда пришло время искать работу, заглянула на предприятие. Ей понравилось: коллектив доброжелательный, молодежи много, соцпакет достойный. Она осталась. В первый же день работы ее поставили на конвейер - и дали наставника. Учителем тоже оказалась молодая девушка, почти ровесница. Уже хорошо освоившая несложную операцию, она была готова научить новенькую тому, что знала сама.

А теперь и ученица Людмилы, Наталья Демина, признается: без наставницы ей было бы куда сложнее освоить новую профессию. “Людмила - спокойная, доброжелательная, все объясняет, показывает все технологические процессы. Очень хороший человек”. Наталья говорит, что, когда наберется опыта, с удовольствием будет передавать его уже собственным ученикам: “Если тебе кто-то отдавал знания, то и самой хочется поступать так же. Испокон веков так шло”.

- Наставниками назначают тех, кто уже освоил технологический процесс. Людмила Дмитриевна выполняет свой план на 120%, она опытный мастер и вырастила уже более десятка учеников, - вступает в разговор Наталья Дмитриевна Началова - начальник цеха.

На фабрике действует Положение о наставничестве, объясняет Началова. Не день, не два - полгода наставник контролирует качество работы своего подопечного. Вначале новичок только наблюдает за работой опытного сотрудника, потом делает первые самостоятельные шаги под наблюдением старшего. И лишь потом молодого рабочего пускают в “самостоятельное плавание”.

КАДРОВЫЙ ИНКУБАТОР

- Сейчас многие компании преподносят наставничество как новшество, позволяющее удержать персонал. А на “Парижской коммуне” такая система обучения существовала десятилетиями. Благодаря наставничеству из сотрудников формируются внутренние кадровые резервы. Ведь чтобы стать руководителем высокого уровня, надо пройти все этапы работы на предприятии, понять, как устроен весь технологический процесс. На многих предприятиях от традиций наставничества отказались. Мы же их сохранили, и жизнь подтвердила нашу правоту, - считает Галина Кошелева, руководитель службы управления персоналом фабрики.

Она и сама обязана продвижением по служебной лестнице своим наставникам, убеждена Галина Анатольевна. Ее путь на фабрике в 1976 году, как и у многих, начался с работы на конвейере. Но наставники и руководители заметили в ней потенциал, повысив сначала до начальника цеха, а потом до руководителя отдела управления персоналом.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Своих наставников, некоторые из которых, к сожалению, уже ушли из жизни, Галина Анатольевна вспоминает с большой теплотой:

- Они были простыми рабочими, и при этом - высокообразованными, воспитанными людьми. Они знакомили меня с тонкостями производства и делились этими знаниями абсолютно бескорыстно. Были щедрыми - передавать мастерство, накопленное десятилетиями опыта, оставалось для них делом естественным.

Вводила ее в профессию и в фабричную жизнь Анна Петровна Завойко, рассказывает Галина Кошелева. Они познакомились в 1979 году и работали бок о бок почти 30 лет.

- Анна Петровна была умница необыкновенная. В отношениях с ней я не чувствовала себя руководителем. Не важно, какие должности я к тому времени занимала, она всегда была моим ориентиром, человеком, которого я бесконечно уважаю и которому я благодарна и до сегодняшнего момента.

Когда люди от души передают тебе свои знания, потом хочется делиться опытом самому, считает моя собеседница. Традиции благодарности наставникам бережно хранят на предприятии. Какие бы мероприятия здесь ни проводились, какие бы юбилеи и профессиональные праздники ни отмечали, гендиректор фабрики Александр Никитин всегда отдает дань уважения ветеранам и наставникам. У Александра Никитина сейчас много собственных учеников, и он терпеливо их учит, объясняя: “Помню, как со мной, мальчишкой, не считаясь со временем и силами, возились мои наставники. Теперь возвращаю долг”.

НИТЬ НЕ РВЕТСЯ

Менялись экономические формации, и предприятию удалось выжить во многом благодаря традиции наставничества, считает Галина Анатольевна. Опытные рабочие, десятилетиями работавшие на “Парижской коммуне”, уходили на пенсию, успев передать свой опыт, свое мастерство молодым.

- Когда на предприятие приходит новичок, в котором я вижу потенциал, никогда не откажу ему из-за отсутствия опыта. Потому что на фабрике есть Положение о наставничестве. И не важно, на какое направление - в службу ли эксплуатации, в производственный ли цех, инженером ли пришел работать ученик, - у него будет наставник, который введет его в профессию.

Сегодня выросло новое поколение. Молодежь умело пользуется высокотехнологичными гаджетами, но что касается прикладных навыков, то ребятам, как и в поколении их мам и бабушек, нужен рядом живой человек, который в прямом смысле “поставит руку”.

- Мы даем этим ребятам профессию. Делаем их нужными, потому что всегда ценится человек, который скажет: “Я сам могу сделать полезный продукт. И сделать хорошо”.

Ребята, которые приходят на фабрику из колледжа, - как белый лист, продолжает мысль Галина Кошелева. И коллектив “Парижской коммуны” формирует их “под себя” - отношением к работе, к делу, уважением к профессии, увлеченностью:

- Молодой человек стоит на конвейере на простой операции в начале цикла. А в этом же цехе в конце конвейера он видит готовый продукт, в котором, пусть маленьким шовчиком, есть часть его труда. Он уже понимает, что его профессия крайне важна. Он делает обувь для детей и молодежи, для женщин и мужчин, для полиции, военных, нефтяников, газовиков, сотрудников метрополитена. Даже космонавты - все ходят в его обуви. Так формируется гордость за себя, гордость за профессию, гордость за фабрику. И формируется она введением в традиции - наставничеством.

Галина Анатольевна рассказывает, как у них проходит награждение молодых победителей конкурсов профессионального мастерства. В зале собираются все - победители конкурса “Менеджер года”, лучшие представитили рабочих профессий, выпускники вузов, молодые специалисты, ветераны, члены профсоюза. В торжественной обстановке генеральный директор поздравляет молодых. Им дают понять: они - будущее предприятия, члены его команды. Так новички ощущают свою причастность к фабричному коллективу, который объединяет не только начальство, но и всех работников.

- На “Парижской коммуне” есть много разных конкурсов, но как определить критерии для проведения конкурса среди наставников? Один наставник подготовил рабочего, который будет работать на конвейере, другой - инженера, у нашего генерального директора тоже есть ученики. И как их сравнивать? - резонно спрашивает Галина Анатольевна. - Я считаю, что все наставники - победители.

И она - права.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Поставить на крыло
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика