Статьи
Потянули за ниточку

Почему зарплаты ученых выросли лишь на бумаге

Потянули за ниточку

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Обращение из Новосибирска к президенту по поводу низких зарплат ученых стало ниточкой, которая раскрутила клубок застарелых проблем с выполнением майских указов. При этом на бумаге все эти годы они исправно исполнялись, и средние зарплаты научных работников неизменно достигали 200% от средних по экономике регионов. В чем основная причина проблем, “Солидарности” рассказали в профсоюзе работников Российской академии наук.

СРЕДНЯЯ ПО НАУКЕ

8 февраля, во время заседания Совета по науке и образованию при президенте РФ, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина пожаловалась Владимиру Путину на низкие зарплаты ученых, в частности свою. Глава государства потребовал объяснений у министров и поручил проверить выполнение своего указа от 2012 года, причем не только в данном институте и Новосибирской области, а и во всех российских регионах. Прокуратура, Следственный комитет, Министерство науки и высшего образования и другие структуры немедленно занялись проверками в СО РАН. При этом формально нормативы, заложенные в майском указе, в Новосибирской области были даже перевыполнены на 10%.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков после проверки в Институте цитологии доложил: средняя зарплата там составила в 2020 году 67 200 рублей, что с учетом выплат от РФФИ как раз и составляет 200% от средней по области.  Научное сообщество объясняет нестыковку реалий с отчетами просто: одни сотрудники получают 40 тысяч рублей, другие - 120 тысяч, а в среднем регион выполняет требование указа о зарплате в размере 200% от средней по региону, то есть 80 тысяч рублей.

- Около 78 тысяч рублей возможно получать с учетом грантов и хозяйственных договоров, но большинство сотрудников получает меньше, - рассказала председатель Новосибирской региональной организации профсоюза работников СО РАН Людмила Левченко. - Для прибавки к зарплате, как правило, берут средства из внебюджетных источников. Если таковых нет, то сотрудникам предлагают перейти на полставки. В среднем зарплаты ученых варьируются от 25 тысяч до 125 тысяч рублей.

По оценке Левченко, каждому институту СО РАН не хватает примерно 20 млн рублей финансирования для повышения зарплат.

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин в разговоре с корреспондентом газеты “Солидарность” сообщил, что в каждом институте своя система распределения стимулирующих выплат:

- Обычно она завязана на публикационной активности. У человека может быть провальный год по публикациям, и зарплата “посыпалась”. Разброс зарплат среди научных сотрудников огромный. В одном отделе могут быть сотрудники с зарплатой и 25 тысяч, и 400 тысяч рублей. В данной ситуации, скорее всего, вину могут возложить на директора Института цитологии, но причина одна - в невыполнении указа президента о финансировании российской науки до 1,77% от ВВП. Сейчас этот показатель - чуть больше 1% от ВВП. Про этот указ как-то все забыли, а он был материальной базой для выполнения указа президента об увеличении зарплаты. Дальше каждый директор начинает выкручиваться: кто-то сокращает ставки, кто-то недоплачивает не научным сотрудникам.

“А”-СПРАВКА

Основные требования Указа № 599 от 07.05.2012 “О мерах по реализации гос. политики в области образования и науки”

- увеличение к 2018 году объема финансирования государственных научных фондов до 25 млрд рублей;

- увеличение к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% от ВВП;

- увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, до 2,44%.

Из открытого письма профсоюза к академикам и членам-корреспондентам РАН (апрель 2019 г.)

“Значение целевой величины внутренних затрат на исследования и разработки (около 1850 млрд руб.) в отношении к валовому внутреннему продукту (ВВП) в 2024 году, в лучшем случае, немного превысит 1,3%, что значительно ниже даже предусмотренной Указом президента России № 599 от 7 мая 2012 года величины 1,77% ВВП. В странах, с которыми Россия должна конкурировать (США, ведущие страны Западной Европы, Китай, Япония), внутренние затраты на исследования и разработки превышают - во многих случаях заметно - 2% ВВП”.

ТРИ ИСТОЧНИКА

Как пояснил профлидер, указ президента о зарплатах ученых согласно постановлению правительства на треть должен выполняться за счет внутренних ресурсов институтов, на треть - за счет увеличения бюджетного финансирования и на треть - за счет внебюджетной деятельности:

- Если считать, что та часть, которая называется бюджетным финансированием, - это финансирование госзаданий, то этот объем был увеличен втрое. В 2018 году нам добавили 24 млрд рублей, потом еще 10 млрд. Внебюджетные источники в доле зарплат действительно составляют примерно треть, хотя распределены по-разному в каждом институте. Вот что касается трети за счет внутренних ресурсов, я полагаю, что под этим подразумевалось 30% сокращений. Но такого у нас не было. Конечно, некоторых сотрудников, которые работали на двух-трех работах, а также пожилых людей, которые не каждый день ходили на работу, перевели на неполный рабочий день. Однако, по моей оценке, лишь 5 - 7% научных сотрудников были переведены на неполный рабочий день без объективной необходимости, именно с целью выполнения указа президента.

ДИСБАЛАНСЫ

Профсоюз работников РАН на протяжении многих лет говорит обо всех этих проблемах. С 2014 по 2020 год были обращения и открытые письма профсоюза в министерства, ведомства и правительство страны. Проходили пикеты и митинги ученых в разных регионах России с требованиями увеличить финансирование науки и устранить дисбаланс в оплате труда в разных регионах.

Виктор Калинушкин выделил три основные проблемы, вытекающие из ситуации, верхушкой айсберга которой стало формальное выполнение майского указа. А именно - огромный дисбаланс в зарплатах между научными сотрудниками и прочими работниками; разница в оплате труда ученых в разных регионах; отсутствие денег на исследования.

- Представьте, инженер, проработавший в институте 30 лет, получает 30 - 40 тысяч в месяц. Приходит в лабораторию мальчик или девочка из вуза, получает сразу 80 тысяч - и к тому же самому инженеру по нескольку раз в день обращается за объяснениями, как работать с тем или иным прибором, - рассказывает профлидер. - Или то, что зарплаты в Москве и Иванове отличаются в три-четыре раза для одного и того же старшего научного сотрудника. Допустим, в Москве 150 тысяч рублей - обыденное дело, в Новосибирске - 80 тысяч, а в Иванове - 50 тысяч рублей. Это понятно, так как за отсчет берется средняя по экономике региона. Профсоюз, в свою очередь, предлагал для выравнивания зарплат отталкиваться от средней по России. Еще одна проблема - отсутствие средств собственно на научные исследования, потому что все деньги, полученные за госзадания или в качестве грантов, загоняются в ФОТ, чтобы выполнить указ президента.

Председатель профсоюза работников РАН считает, что если бы выполнялся указ президента об увеличении финансирования науки, то вопрос выравнивания зарплат научных работников в разных регионах тоже мог бы быть снят.

- В указе же (от 07.05.2012 № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики”. - Прим. ред.) написано, что “до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе”, но никто не запрещает платить больше. Так же как никто не запрещает повышать зарплаты не научным сотрудникам институтов. Но так как с директоров спрашивают в первую очередь за выполнение указа президента по научным сотрудникам, то все деньги идут на их зарплаты, оголяя все остальное, вернее, не прибавляя другим, - резюмирует профлидер.

Биолог из Новосибирска лишь потянула за веревочку, и клубок начал раскручиваться. Владимир Путин не ограничился учеными и поручил Кабмину внимательно изучить и положение дел с зарплатами бюджетников. Там фактические заработки зачастую тоже существенно отличаются от усредненных показателей, приводимых после обработки статданных. Президент подчеркнул, что смысл его распоряжений, в том числе майских указов 2012 года, “не в отчетах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов”.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика