Top.Mail.Ru
Статьи
Право на полет

Беспилотная авиация сегодня - частные мастера эпохи киберпанка

Право на полет

Фото предоставлено героем материала

Все чаще профессии, которые еще вчера казались делом далекого будущего, становятся повседневными и востребованными. Так происходит на наших глазах с целой отраслью - беспилотной авиацией. Операторы беспилотных летательных аппаратов нужны в самых разных сферах экономики, беспилотная авиация стремительно развивается и требует новых кадров. О том, каким должен быть профессиональный оператор БПЛА, почему для него важна личная репутация и что нужно учитывать, задумываясь о создании в отрасли профессионального объединения, “Солидарность” разговаривала с оператором беспилотных летательных аппаратов, техническим директором и основателем компании “АэроСкан” Михаилом Левковым.

Я РЕШИЛ ИСПЫТАТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

- Михаил Николаевич, расскажите, как начинался ваш путь в беспилотную авиацию? С чего начался “интерес к небу”?

- Пожалуй, все начиналось с интереса к технике как таковой. Авиация заинтересовала не сразу. До того, как получить удостоверение пилота, я долго занимался авторемонтом. А в 2010 году узнал о возможности получить профессию пилота гражданской авиации, и меня это заинтересовало.

Учился я на коммерческих курсах при поддержке центра переподготовки авиационного учебного центра “Толмачево” в городе Обь в Новосибирской области. В 2012 году я прошел обучение по программе “Частный пилот” и получил лицензию. Это легкомоторные самолеты с полетным весом до 5700 кг. Например, к этому классу относятся Як-18, Як-52.

Первоначально я хотел дальше развиваться как коммерческий пилот, но обстоятельства изменились. Во-первых, ужесточилось законодательство в области коммерческой авиации. Во-вторых, стала активно развиваться беспилотная авиация, появились новые задачи, которые могли решать беспилотники под управлением опытного оператора. Прежде всего, различные инспекции с воздуха, авиамониторинг.

Я решил испытать свои возможности в этой сфере. Тем более что в нашем городе появился официальный дилер производителя беспилотников, то есть - возможность приобрести сами аппараты и получить их обслуживание при необходимости. Я изучил первую партию беспилотных аппаратов и понял, что с их использованием можно оказывать заказчикам весь тот спектр услуг, который я хотел предлагать как пилот коммерческой авиации.

Первыми нашими заказами была художественная съемка различных фотопланов - можно сказать, начинали с художественной фотографии.

- Но этим вы не ограничились. Почему решили искать новые рынки услуг БПЛА?

- В области обычной, точнее, неспециализированной аэрофотосъемки обострилась конкуренция. Понимаете, для оказания такого рода услуг, вроде художественного фото или видеосъемки, не требовалось документов, поэтому самый обычный человек без подготовки покупал дрон или коптер и говорил, что теперь оказывает услуги оператора БПЛА. Во-первых, это привело к демпингу, во-вторых, нам стало уже неинтересно, и мы задумались, какие более серьезные проекты можно осуществить с нашими навыками.

Оказалось, что беспилотная авиация очень востребована в коммунальном хозяйстве, нефтегазовом секторе, энергетике. Как правило, это различные инспекционные работы. Например, инспекция зданий и сооружений на тепловые потери. Для этого уже требуется различное промышленное оборудование, которое нужно устанавливать на БПЛА, соответствующие разрешения для оказания услуг. Все это проще получить, имея юридическое лицо. Так я решил создать компанию ООО “АэроСкан”. Организовали и начали заниматься проектами специализированной аэрофотосъемки с применением БПЛА.

- Кто первым откликнулся на ваши предложения?

- Одними из первых проявили интерес службы коммунального хозяйства. К ним ведь относятся тепловые сети, государственные районные электростанции, гидроэлектростанции и все остальное, что связано со светом и теплом. Все они подлежат периодической инспекции в соответствии с требованиями Ростехнадзора. Разумеется, любая порядочная организация эти распоряжения и условия эксплуатации выполняет.

Дальше стали появляться клиенты из самых разных областей. Аэросъемка - слово короткое и емкое, а применяется она в самых разных сферах экономики.

Сегодня мы уже накопили серьезный опыт, причем не только практический. Например, нашей организацией разработано несколько методических документов по использованию определенного программного обеспечения. Сейчас они применяются практически в каждом регионе.

“ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ”

- Получается, беспилотная авиация уже активно влияет на тепло и свет в российских домах?

- Да, и порой самым неожиданным образом. Так, обратились к нам районные электросети - у них в одном жилом районе наблюдалось повышенное потребление электроэнергии, несопоставимое со временем года. На улице не холодно, энергия не должна расходоваться, а видим обратную картину. Нам нужно было дистанционно с помощью тепловизора на беспилотнике проинспектировать высотный дом в Новосибирске. Мы выявили, что в одной квартире очень высокое тепловыделение.

Проанализировали определенным образом данные инспекции, и по результатам сотрудники правоохранительных органов нам сообщили, что в квартире стояли майнинговые фермы (компьютерное оборудование для получения криптовалюты. - М.М.). Мы передали эти данные заказчику. Как уже потом узнали, потребляло все это хозяйство порядка 38 киловатт в час.

Как сказал сотрудник компании-заказчика, в трехкомнатной квартире находилось 15 майнинговых ферм, которые не только “крипту майнили”, но и перерабатывали электрическую энергию в тепловую. Из квартиры получилась большая баня, в которой, по замерам, температура была порядка 75 градусов.

- Звучит как история из фантастического боевика.

- И это только один из массы необычных и забавных случаев. Есть что вспомнить, мы же всю Россию изъездили! И везде всем интересно, что это летает, где летает и зачем. Бдительные граждане начинают сообщать в полицию, что над ними летает НЛО. Как правило, приводят эти сообщения к тому, что товарищи полицейские приезжают, проверяют наши документы на право проведения работ, похохочут, сфотографируются на фоне приземлившегося дрона и уезжают.

Случалось, что и гонки “вдоль по Питерской” с нашим дроном устраивали. Например, проводили мы как-то площадной мониторинг в одном небольшом городе, то есть получали данные, облетая практически все поселение. Бдительные полицейские заметили в вечернем небе мерцающую точку, которая двигалась параллельно центральной улице города. И с мигалками устремились за этой точкой сначала в одну сторону, потом в другую. И так минут 20 гонялись, пока у дрона батарейки не сели и он не начал возвращение на точку. Полиция - за ним. Чуть нас не сбили - проскочили мимо, поняли, что потеряли НЛО, вернулись, а мы дрон уже практически упаковали. Выскакивают четверо бойцов с автоматами и собакой - кто такие? Всем лежать, всем стоять! В итоге, конечно, разобрались.

Работали мы в этом городе довольно долго, и с полицией сталкивались еще не раз. Ведь как товарищам полицейским в небольшом городе да не подшутить над коллегами? Они своим сменщикам про нас ничего не рассказали. И следующим вечером - у нас снова гонки с полицией. На третий день - то же самое!

В итоге нас вся местная полиция знала. Очень занимательный оказался городок, отличился своей бдительностью. Но зато до сих пор нам оттуда звонят. Интересуются, как у нас дела, не требуются ли нам операторы - им это все понравилось.

ГЛАВНЫЙ “ДОКУМЕНТ” - РЕПУТАЦИЯ

- Вы занимаетесь не только аэросъемкой, но и целым комплексом работ. Сколько человек справляется с таким объемом?

- Постоянный коллектив, костяк - восемь человек, включая меня. Все “многостаночники”. Мы и операторы, и инженеры, работающие с полученным материалом, и офисные сотрудники, которые оформляют результаты для клиентов.

Некоторыми моментами занимаюсь только я. За определенными данными нужен особый контроль, а мы дорожим репутацией. Поэтому все полученные во время съемки материалы тщательно отсматриваем, что-то еще раз дорабатываем, и только если уверены в результатах, передаем заказчику. На многих проектах я сам выполняю функции оператора беспилотника, поскольку обладаю разносторонним опытом. А если нужно, то и учу новых сотрудников.

- То есть вы - “играющий тренер”?

- Да, я и тренер, и учитель. Определенным вещам кроме меня научить некому.

- Судя по всему, просто так, “с улицы” к вам на работу не попадешь.

- Нет. У нас работают только люди, которые имеют опыт работы с беспилотником. Мы опыт исчисляем в летных часах, причем на определенном типе беспилотного аппарата. Дальше смотрим, в какой именно области есть опыт. В зависимости от этого поручаем задания, наблюдаем, с чем человек может справиться, а что надо поручить более опытному коллеге. В каждом конкретном случае оцениваем человека отдельно, поскольку в большинстве случаев все опытные операторы БПЛА - самоучки. Еще недавно никаких учебных центров не было.

- Получается, специальность зарождалась стихийно, сертификации не было?

- Наверное, как и в любом новом деле, поначалу все перенимали опыт друг у друга. Учились, кто где и как мог. Были организации и специалисты, которые действительно давали знания, но были и те, кто попросту направо и налево раздавал красивые бумажки о присвоении квалификации “оператор БПЛА”.

Сейчас ситуация изменилась, но остается неоднозначной. Учебных центров много, и они очень разные. Есть те, кто специализируется на обучении базовым навыкам, а есть центры, которые пробуют формировать более специализированные программы, например “заточенные” на картографию, геодезию, определенные виды инспекционных работ или охрану режимных объектов. Но в каждой области своя специфика, и найти готовый учебный курс для специализированных задач сложно, а то и невозможно. Поэтому такие решения, как правило, индивидуальны и нарабатываются уже по мере накопления опыта.

ПОРЯДОК В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

- И все же период “вольницы” заканчивается, отрасль начинают регулировать. Как думаете, насколько для беспилотной авиации нужно госрегулирование и какие моменты надо контролировать в первую очередь?

- Госрегулирование, законодательная база не просто нужна, она необходима. В первую очередь надо навести порядок в подаче разрешительных заявок и удостоверений оператора или сертификатов на использование воздушного пространства. Это основной момент, который просто необходим. Тут все должно быть отлажено, как при получении водительских прав. Такой документ должен быть у каждого оператора БПЛА.

Второй момент - это четкое и понятное разделение на классы беспилотных летательных аппаратов. Есть классы любительские, промышленные, есть коммерческие платформы. Их надо четко разделять, чтобы упростить формирование разрешительных документов на использование воздушного пространства и проведение определенных работ. А то, бывает, обычному оператору на художественную съемку, условно, разрешение выдают два-три дня, а на работы для коммунального хозяйства или энергетики, где надо реагировать очень быстро, можно ждать разрешения по пять - семь дней. Я думаю, это неправильно, и это нужно решать на каком-то высоком уровне, с людьми, которые более компетентно отнесутся к проблеме.

И, конечно, нужно навести порядок в воздушном пространстве, как и на дороге. Должны быть четко установленные правила, которые обязан соблюдать каждый оператор. Нужно понимание, что авиация - область повышенной опасности, и беспилотные аппараты в воздушном пространстве могут быть гораздо опаснее, чем автомобиль.

Должны быть контролирующие органы, которые будут отвечать за безопасность, они должны существовать, действовать в режиме реального времени. Думаю, необходимо активнее разрабатывать какие-либо контролирующие отделы, которые тоже с воздуха могут контролировать ситуацию в различных частях города. Такие “беспилотные” силы правопорядка.

- Операторы БПЛА сейчас очень востребованы. Наверняка будет расти количество людей, которые решать освоить профессию. Какие качества им нужны? Что должен знать и уметь профессиональный оператор беспилотника?

- Это очень большая тема. В принципе, оператор должен знать примерно то же и обладать теми же навыками, что и профессиональный пилот гражданской авиации. Основа и фундамент знаний - одни и те же. То есть нужно знать конструкцию летательного аппарата, помнить руководство по эксплуатации, разбираться в аэронавигации, метеорологии, вопросах обеспечения безопасности. Но основной момент - физическое и психическое состояние самого оператора.

Это состояние необходимо проверять и подтверждать, как при получении прав на автомобиль. Это должны делать госорганы. Росавиация уже ведет связанные с ИВП (использование воздушного пространства. - М.М.) РФ процессы, но этого мало.

Есть и важные личные качества. Сосредоточенность, педантичность, умение обращаться с конфиденциальной информацией, поскольку мы оказываем услуги компаниям, у которых немало, скажем так, чувствительных данных.

- Иными словами, необходима безупречная личная репутация. Вы ее каким-то образом проверяете?

- Конечно. Основной “документ” - именно репутация человека в нашей профессиональной области, информация о выполненных работах, о заказчиках, с которыми работал. Чем больше такой информации он готов нам дать как работодателям, тем выше вероятность, что мы с ним заключим договор.

- По сути, сейчас хороший оператор БПЛА - частный мастер, который продает свои услуги и свою известность в профессиональной области?

- Да, конечно. В большинстве случаев из этих составляющих и складывается стоимость услуг самого мастера либо подрядного юридического лица, который эти работы выполняет. Мастер всегда знает цену своего труда, и она складывается из многих факторов, включая область, в которой мы выполняем заказ.

- Эти “частные мастера” состоят, как правило, в штате? Или вы привлекаете людей по мере необходимости?

- Очень часто операторы БПЛА оформляют себе статус индивидуального предпринимателя или самозанятого как раз потому, что их заработок зависит, в том числе, от личной репутации. Такой статус позволяет, с одной стороны, сохранять независимость, а с другой - предлагать услуги нескольким работодателям, так что не возникает конфликт интересов. Мы тоже, как правило, работаем с хорошо известными нам операторами, в которых уверены по всем параметрам.

Кстати, эти моменты не всегда учитывают, когда заходит речь о каких-нибудь профессиональных объединениях операторов БПЛА. На сегодня, как я уже говорил, среди операторов немало частников, которые к всевозможным попыткам объединения относятся, скажем так, скептически, и это можно понять.

- Если оператор во многих случаях - “частный мастер”, то и беспилотник должен входить в его оборудование?

- Не всегда. И не для всех видов работ. Например, у нас техника исключительно своя. Мы специализируемся на таких видах работ, как энергетические инспекции методом неразрушающего контроля. Вся техника должна проходить проверку, аттестацию, сертификацию в соответствии с нормативными документами. На всю технику оформлены разрешительные документы. Кроме того, навесное оборудование относится к средствам измерения, которые проходят поверку в Центре метрологии и сертификации. Поэтому никаких чужих “птичек”, если нет сопроводительных документов и калибровочных данных по нужной нам тематике, мы к работе не допускаем.

- Вы говорили, что спектр услуг оператора БПЛА очень широк. А каков уровень дохода?

- Сложный вопрос. Действительно, разброс огромный, многое зависит от квалификации, от того, какие работы человек может выполнять, какими типами беспилотников может управлять. И, конечно, от условий договора. Скажем, официальный оклад оператора БПЛА в штате госорганизации может начинаться от 18 тысяч. А заканчивается фактический доход почти бесконечностью. Зависит от проекта. Бывают такие контракты, что за месяц вы “отобьете” и годовую зарплату всех сотрудников, и все свое оборудование, и еще два года будете на Канарах жить.

Автор материала:
Макаренков Максим - Право на полет
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика