Top.Mail.Ru
Статьи
Праздник железнодорожников

В общественном штабе Сергея Собянина отметили лучших представителей профессии

Праздник железнодорожников

Фото: пресс-служба МФП

В штабе общественной поддержки кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина прошла встреча с представителями коллективов предприятий и организаций столицы, работающих в сфере железнодорожного транспорта и метрополитена. В мероприятии, приуроченном к Дню железнодорожника, приняли участие заместитель председателя МФП Юрий Павлов, председатель Дорпрофжела Московского метрополитена Владислав Еланский, доверенное лицо Собянина Арина Шарапова.

Открыла торжественную встречу Арина Шарапова, доверенное лицо Сергея Собянина. Она отметила неоценимый вклад отрасли в развитие мегаполиса и создание комфортной жизни для москвичей.

Заместитель председателя Московской Федерации профсоюзов Юрий Павлов рассказал, что сегодня в столице создана эффективная система взаимодействия власти с профсоюзами:

- Московские профсоюзы всегда принимали самое активное участие в избирательных кампаниях, выражая тем самым свою гражданскую позицию и выступая за сплочение патриотических сил общества, дальнейшее процветание и развитие страны без каких-либо социальных кризисов. Используя предусмотренные законодательством возможности, направляли профсоюзных активистов в избирательные комиссии города различного уровня. Представителей московских профсоюзов в составе территориальных избирательных комиссий - 83 процента, в участковых избирательных комиссиях - 69 процентов.

Поговорили участники встречи и о системе социального партнерства, которое активно развивается в городе. В столице успешно реализуется Московское трехстороннее соглашение, которое позволяет развивать систему коммуникации между трудовыми коллективами и работодателями, своевременно и результативно решать вопросы социально-трудовых отношений.

- У нас [в Московском метрополитене] есть коллективный договор, в котором прописаны гарантии и бонусы каждого работника. Это и вознаграждения за выслугу лет, различные транспортные компенсации, материальная помощь, детская лагерная оздоровительная кампания. В целом же социальный пакет на одного работника в год составляет 153 тысячи рублей. Это немаленькая сумма, и мы рады, что благодаря укреплению и развитию социального партнерства наши сотрудники получают такие возможности, - отметил председатель Дорпрофжела Московского метрополитена Владислав Еланский.

Завершилась встреча чествованием лучших работников в сфере железнодорожного транспорта и метрополитена.

Ренессанс рабочих профессий

В МФП рассказали, какие меры помогут справиться с кадровым голодом

На минувшей неделе в столице прошел круглый стол, посвященный вопросам кадровых потребностей предприятий столицы. Организаторы - Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) - совместно с профсоюзами, экспертами сферы образования, центров занятости и кадровых служб обсудили проблему нехватки специалистов в промышленном секторе и перспективы трудоустройства, особенности подготовки востребованных сотрудников. От профсоюзной стороны в работе принял участие руководитель департамента экономической защиты трудящихся МФП Егор Туравненко.

Сегодня в Москве функционируют порядка четырех тысяч предприятий. По словам заместителя председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Алексея Савина, за последние полгода рост производительности труда составил 11,1%, но при этом 75% предприятий испытывают дефицит кадров. Проблема связана в том числе с несоответствием знаний или компетенций соискателей актуальным требованиям рынка, недостаточной популяризацией рабочих профессий в обществе и нежеланием переучиваться на “простые” специальности.

- Профсоюзы помогают работодателям закрывать кадровые потребности: активно взаимодействуя с центрами занятости, мы оперативно информируем об острой необходимости найти работников тех или иных специальностей и наличии вакантных должностей, - рассказал Егор Туравненко. - Спрос на специалистов промышленной отрасли вырос, и для рабочих разных уровней квалификации создаются дополнительные привлекательные условия труда. Говоря о будущем трудовом поколении, к сожалению, мы все чаще встречаем молодежь, которая не знает о преимуществах рабочих профессий или не рассматривает специальности всерьез, считая их непрестижными. Ведь только сейчас, спустя десятилетия, начинает возрождаться популярность рабочих профессий, а вместе с тем и система наставничества на предприятиях. Поэтому, совместно с работодателями и городом, необходимо прикладывать еще больше усилий для того, чтобы поднять имидж рабочих профессий. Большая работа в этом направлении уже проделана благодаря конкурсу профессионального мастерства “Московские мастера”, который проходит в рамках соцпартнерства. Ежегодные состязания лучших из лучших демонстрируют возможности карьерного развития внутри каждой профессии, ее востребованности. В нескольких номинациях вне конкурса участвуют студенты последних курсов. Ребята не только воспитывают соревновательный дух, но и общаются с опытными мастерами своего дела. В прямом диалоге приходит понимание значимости того, что ты делаешь. Уверен, практику вовлечения студентов в конкурс необходимо распространить на все номинации. А чтобы юные москвичи как можно раньше узнали о плюсах профессий, мы проводим “профсоюзные уроки” в школах и колледжах.

Активно прививает интерес к рабочим специальностям система столичного образования.

- Образовательные учреждения Московского центра развития профессионального образования работают в плотной связке с представителями предприятий. У нас сформированы специальные центры компетенций, которые оснащаются материально-технической базой по стандартам работодателей, где создаются рабочие места и согласно им меняются образовательные программы. То есть система образования подстраивается к потребностям рынкам и максимально старается их закрыть, - уточнил Евгений Фадеев, главный специалист координации взаимодействия работодателей с колледжами Московского центра развития профессионального образования.

По данным Центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству “Профессионал”, на сегодняшний день самыми востребованными специалистами на рынке труда стали токари, слесаря механосборочных работ, монтажники радиоэлектронных приборов, швеи и повара.

- Наш центр анализирует вакансии и взаимодействует с работодателями напрямую, чтобы закрыть их актуальные потребности. При этом самым эффективным методом повышения процента трудоустройства являются персонализированные программы обучения. Они разработаны совместно с работодателями и включают в себя практику на площадке потенциального руководителя. Такая мера помогает заинтересовать и кандидата, и работодателя в сотрудничестве, - отметила начальник отдела содействия трудоустройству центра “Профессионал” Ирина Татарчук.

В ходе круглого стола эксперты и работодатели обменялись опытом, наладили каналы взаимодействия. В планах - дальнейшее обсуждение и встречи для принятия совместных решений по вопросам нехватки кадров в разных секторах экономики.

Автор материала:
Пресс-служба МФП - Праздник железнодорожников
Пресс-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика