Статьи
Предпринимателей порадуют пакетом

Минпромторг представил список предложений по сохранению бизнеса

Предпринимателей порадуют пакетом

Фото: мояоколица.рф

Пандемия коронавирусной инфекции и меры самоизоляции для профилактики заболевания нанесли серьезный урон предпринимательской среде. В рамках борьбы с негативными последствиями для бизнеса, министерство промышленности и торговли предлагает провести «арендную амнистию», внедрить специальные налоговые льготы и отказаться от новых мер регулирования потребительского рынка.

По оценке Минпромторга, в России наблюдается сокращение на 80% оборота торговли на фоне распространения коронавируса и мер, принятых для его сдерживания. Министерство предлагает комплекс экстренных мер государственной поддержки для сферы общепита, услуг и владельцев коммерческой недвижимости. В своих предложениях ведомство руководствуется наиболее оптимистичным из смоделированных сценариев, по которому спад потребления продлится как минимум шесть месяцев и перед восстановлением спроса войдет в острую фазу кризиса.

“В отношении всех сегментов бизнеса – и малого несетевого, и сетевого, и обслуживающего потребительский рынок: производство потребительских товаров, общественное питание, опт, розница, услуги, торговая недвижимость, логистика – склады, логистические центры, пункты выдачи заказов, транспорт, инфраструктура доставки до потребителя, гостиницы и отели (далее – сектора экономики), принять на четко установленный период (с 28 марта 2020 года по 28 сентября 2020 года) комплекс мер по сохранению бизнеса”, – сказано в письме руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, направленном главе правительства Михаилу Мишустину. Этот документ есть в распоряжении ТАСС.                             

Ведомство предлагает ввести “арендную амнистию” для предприятий потребительского рынка, вынужденно оказавшихся в простое из-за мер по недопущению распространения Covid-19. Эта мера не коснется предприятий продовольственной торговли, которые продолжают функционировать. Ставку для этих предприятий ввиду сократившегося спроса предлагают привязать к проценту от выручки.

В письме министра Дениса Мантурова главе правительства говорится: “С целью не допустить дальнейшего разрушения товаропроводящей цепочки (производство, опт, розница) и обеспечить возможность ее восстановления после кризиса необходимо урегулировать вопросы арендных отношений. Это позволит сбалансировать интересы арендаторов, арендодателей и банков: установить "арендную амнистию" – объявленное законом прекращение взимания арендных платежей с предприятий потребительского рынка, а также связанного с ним производства, кроме продовольственного ритейла, который должен быть переведен на аренду, исходя из процента от выручки (вопрос, требующий обсуждения)”.

“Арендная амнистия” предполагает запрет на расторжение договоров аренды иначе, чем по соглашению сторон; продление договоров аренды на период действия амнистии. Арендодателям, в случае принятия “амнистии”, дается право на кредитные каникулы, а Центробанк должен, в свою очередь, создать условия для коммерческих банков, которые позволят обеспечить эти каникулы. Простой торговых центров оценивается участниками рынка в 50–100 млн рублей ежедневно.

Также Минпромторг предлагает ввести мораторий на введение новых мер регулирования потребительского рынка, таких как экологические и утилизационные сборы, а также отложить предустановку отечественного программного обеспечения на электронную и бытовую технику. Из письма Дениса Мантурова Михаилу Мишустину: “Ввести мораторий на рассмотрение всех мер по дополнительному регулированию <...>. Отложить экологические и утилизационные сборы. Не распространять расширенную ответственность производителя (РОП) на операторов потребительского рынка”.

Предустановка российского программного обеспечения планировалась в три этапа, с июля 2020-го, в 2021 и 2022 годах. На первом этапе предполагалась предустановка браузеров, картографических и навигационных сервисов, на втором этапе – установка приложений для оплаты товаров, услуг и работ, мессенджеров и социальных сетей, а также почтовых сервисов. На третьем этапе предлагалось сделать обязательной предустановку программного обеспечения для аудиовизуального сервиса и приложений для бесплатного доступа к общероссийским теле- и радиоканалам.

Еще одной мерой, предложенной Минпромторгом, стало введение налоговых льгот для предприятий потребительского рынка. На полгода предлагается отменить НДС; по НДС, возникшему ранее, ввести отсрочку на полгода с установленной даты платежа и ввести такую же отсрочку по налогу на прибыль и ранее сформированному налогу на прибыль. Кроме того, ведомство предлагает отменить взимание единого налога на вмененный доход и отменить начисление налогов с фонда оплаты труда штатного персонала организаций. Эти меры, опять же, не коснутся предприятий продуктовой торговли.

Для всей розничной торговли предлагается снизить ставки эквайринга. Малую торговлю и общепит предложено освободить от всех административных мер и не вводить новых требований и ограничений для нестационарной и мобильной торговли. Министерство заинтересовано в том, чтобы обеспечить расширение этого сегмента малого бизнеса – как одного из немногих секторов экономики, которые могут развиваться в условиях карантинных ограничений.

Кроме того, Минпромторг советует назначить пособия в размере до 80% уволенным и отправленным в вынужденные отпуска работникам предприятий общепита и непродуктовой торговли. Для выплаты пособий предприятия должны будут направить списки в органы соцзащиты. Срок таких отпусков ограничивается пока шестью месяцами.

Для снижения кредитной нагрузки на предприятия общественного питания и непродуктовой торговли Денис Мантуров предлагает установить максимальную ставку кредитования, потолок – 8% и предоставить каникулы для выплаты процентов, погашения основного долга и выполнения других обязательств заемщика по кредитному договору, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо Минпромторга главе правительства.

Все эти меры в настоящий момент находятся на рассмотрении у премьер-министра Михаила Мишустина.

Автор материала:
Камиль Айсин - Предпринимателей порадуют пакетом
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика