Статьи
Предпрофкома и сорок работников

Уголовные обвинения стали поводом избавиться от неудобного профлидера

Предпрофкома и сорок работников

Фото: Losgala / wikipedia.org

Профсоюзного лидера Уренгойской ГРЭС обвиняют в мошенничестве и растрате. К рекомендованному внутреннему расследованию очень быстро (и возможно, не без приглашения) присоединилась ФСБ. Так что несовершенная система отчетности по расходованию целевых средств может стоить профлидеру длительного тюремного заключения. Однако подоплека конфликта, похоже, не в деньгах.

ДЕЛО ОСОБНЯКОМ

Организация мошеннических действий и растрата (статья 159, пункт 4 и 160-я, пункт 4 УК РФ) - в таких преступлениях обвиняется председатель профорганизации Уренгойской ГРЭС Дмитрий Ковалев. Преступления - уголовные, и по каждому из обвинений максимальный срок - десять лет лишения свободы. Однако во “Всероссийском Электропрофсоюзе” предполагают, что обвинения Ковалева могут быть попыткой руководства ГРЭС избавиться от неугодного профлидера.

История с мошенничеством довольно типична - некто научился подделывать чеки, выдаваемые при покупке авиабилетов, и таким образом получил возможность отправлять в карман больше командировочных, чем полагается. Затем поделился схемой с товарищем, после чего она распространилась со скоростью лесного пожара - в этом мошенничестве на УГРЭС замешано четыре десятка человек. Среди них и Дмитрий Ковалев, но все-таки особняком, и вот почему: каждый из участников проходил по пункту 1 статьи 159, и работодатель, чтобы не увольнять сразу несколько десятков человек, пошел им навстречу - позволил компенсировать ущерб и объявил выговор, однако Ковалев, по неизвестным мотивам, был определен как организатор этой “схемы”. Сам он признает свою вину, но наравне со всеми - мол, да, тоже подделывал чеки за билеты (не оригинальная схема, попадались на ней не только сотрудники УГРЭС), но не более того. Дескать, “а кто так не делает”. Конечно, деяние не перестает быть преступлением от того, что все нарушают кодекс, но асимметрия в отношении председателя первички и необоснованна, и симптоматична.

По словам Ковалева, от руководства УГРЭС поступало недвусмысленное предложение оставить пост председателя первички (или вовсе уволиться), дабы урегулировать конфликт. И уже его отказ спровоцировал дальнейшее развитие дела. Еще один аспект: супруга Ковалева, которая тоже среди тех сорока махинаторов, - единственное исключение из акта доброй воли руководства предприятия. Ей навстречу не пошли, просто возместить ущерб не позволили. Является ли исключение, сделанное в отношении нее, административным давлением - доподлинно неизвестно. Руководство УГРЭС, а равно и пресс-служба АО “Интер-РАО Электрогенерация”, филиалом которой является место действия конфликта, никаких комментариев по делу не дает.

Как сообщил источник, близкий к следствию, по имеющимся данным делается вывод, что с 2015 по 2019 год подозреваемый совершил хищение вверенных ему денежных средств, принадлежащих профсоюзной организации. Кроме того, в апреле 2020 года подозреваемый предоставил авансовые отчеты с заведомо подложными документами, на основании которых денежные средства переводились на его лицевые счета, а также на счета других лиц.

ПРИЧИНА ИЛИ СЛЕДСТВИЕ?

После истории с командировочными махинациями - проще простого подтянуть растрату и нанести удар по репутации председателя профорганизации. Сам факт, что Ковалев не безгрешен (а он, напомним, не отрицает мошеннических действий с авиабилетами), развязывает руки работодателю, чтобы трудного и неудобного председателя первички убрать с его поста, а на его место поставить карманного - выборы назначены на 21 августа. Альтернативная кандидатура пока не представлена, человек, которого хотели поставить на это место, отказался. Но в любом случае кампания против действующего профлидера идет.

Источник в следственных органах сообщил “Солидарности”, что преступление выявлено благодаря оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Тюменской области. Выемка документов, на основании которых Ковалеву 14 июля предъявили обвинение, по его же словам, производилась сотрудниками ФСБ и оформлена как добровольная. Сотрудники Следственного комитета, приходившие после, произвели обыск, но ничего важного для расследования не обнаружили и ушли с пустыми руками.

Есть информация (которую следствие не разглашает, так что ее нельзя считать подтвержденной), будто бы оперативно-розыскная деятельность РУФСБ по Тюменской области основана на наводке директора по безопасности УГРЭС Игоря Изотова. По неофициальным сведениям, Изотов в прошлом имел непосредственное отношение к органам госбезопасности и сохранил там связи. Во многом его стараниями был снят прошлый директор УГРЭС, и, в довершение всего, он будто бы имеет весьма сильное влияние на нынешнего директора электростанции Сергея Сухачева - эдакий серый кардинал, которого никто из собеседников редакции и “Всероссийского Электропрофсоюза” не охарактеризовал с положительной стороны.

Итак, вторая статья, которая инкриминируется Ковалеву, - растрата (статья 160, пункт 4 УК РФ) в особо крупном размере. Источник в следствии называет сумму ущерба по всем эпизодам в 1,5 млн рублей, из них 1,2 млн относится к эпизоду растраты, а это, согласно определению статьи 158, пункт 4 УК РФ, уже особо крупный размер. Но кажется маловероятным, чтобы ФСБ заинтересовала растрата, едва превышающая миллион рублей, в профсоюзной организации с численностью в 190 человек, - если только не было влияния извне.

Средства, которые якобы были растрачены, - это деньги, выделяемые предприятием на культмассовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Форму отчетности по ним придумали пять лет назад, и она с тех пор не менялась. Аудит, проводившийся недавно на предприятии, охарактеризовал значительную часть документов, предоставленных первичкой, как некорректную и рекомендовал провести внутреннее расследование в связи с риском мошенничества, а также изменить колдоговор в части формы и предоставления отчетности по расходованию целевых средств.

Дирекция предприятия отказалась перечислять средства на культмассовые мероприятия до тех пор, пока не будет представлена первичная документация от профсоюза и план-смета будущих трат. Эпопея закрутилась в конце прошлого года, и только к марту эти вопросы были урегулированы, деньги снова начали поступать на счет. Копии документов, изъятых при обыске, возвращены, как и печать ППО, так что профсоюз на УГРЭС сейчас продолжает работать и выполнять свои функции.

Так мы и подошли к подоплеке конфликта: фоном для уголовного преследования председателя первички служит его общественная деятельность: он не только организует досуг сотрудников электростанции, но и заступается за них при конфликтах с руководством. А конфликтов, по словам Ковалева, становилось все больше с тех пор, как в августе 2019 года в директорское кресло сел нынешний руководитель УГРЭС: наказания участились, рабочий климат заметно ухудшился - люди стараются уволиться с предприятия.

В завершение важно напомнить, что в своей финансовой деятельности профсоюз не подотчетен работодателю, так что дирекция формально не имела права запрашивать первичную документацию. Что касается рядовых членов профсоюза и вышестоящих профорганизаций - за те шесть лет, что Ковалев занимает пост председателя, нареканий в его адрес не было. Заместитель председателя “Всероссийского Электропрофсоюза” Александр Мурушкин заявил, что не намерен пускать дело на самотек и бросать Ковалева одного в этом противостоянии.

Редакция “Солидарности” будет следить за развитием событий и ждет официальных комментариев от работодателя и следственных органов.

Автор материала:
Камиль Айсин - Предпрофкома и сорок работников
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика