Статьи
Превентивное увольнение

Председателя профкома решили уволить за день до суда

Превентивное увольнение

Фото: fotobus.msk.ru

Нефтеюганские транспортники стали обращаться в суд за перерасчетом зарплаты согласно условиям отраслевого соглашения. И двое уже добились этого в апелляционной инстанции. Работодатель же решил уволить председателя первички. В ответ территориальная организация потребовала, чтобы учредитель уволил директора.

В прошлом номере газеты мы рассказывали, что работники муниципального торгово-транспортного предприятия Нефтеюганска обратились в суд, чтобы добиться повышения окладов согласно отраслевому соглашению (см. “Солидарность” № 38, 2020). Первый из подавших иск работников уже выиграл судебный иск - областная инстанция решила, что зарплату ему нужно пересчитать с учетом того, что оклад не может быть ниже установленного в отраслевом соглашении.

Следующим в апелляционную инстанцию должен был пойти председатель первички профсоюза. И за день до судебного заседания ему сообщили, что его увольняют.

- Два взыскания председателю объявили сразу после того, как стало известно, что люди подали в суд, - рассказывает Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. - А теперь вот решили уволить. Работник потребовал предоставить ему мотивированное мнение вышестоящей профсоюзной инстанции, как это и положено по закону. И протоколы консультаций - а консультации должны проводиться, если профсоюз не согласен с увольнением. У работодателя этих документов не было. И приказ председатель не подписал.

На следующий день председатель первички, как и первый истец, выиграл судебный процесс. Областной суд подтвердил, что выполнять условия федерального отраслевого соглашения работодатель обязан, а значит, зарплату нужно пересчитать. Суд постановил выплатить работнику 153 тысячи рублей в качестве перерасчета зарплаты и еще пять тысяч - в качестве компенсации морального вреда. Тем временем территориальная организация решила обратиться к учредителю.

- Мы обратились к учредителю предприятия, местной администрации, - рассказывает Залялятинов. - В соответствии со статьей 30 ТК РФ, профсоюзы вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не выполняющих закон. И по требованию профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору, соглашению. Мы потребовали уволить директора предприятия. Если нам откажут, будем обращаться в прокуратуру.

Председатель первички тем временем находится на больничном, приказ об увольнении ему еще не вручили. А главное, выяснилось, что отсутствие запроса мотивированного мнения у вышестоящей профсоюзной инстанции - не единственное нарушение при этом увольнении.

- Как выяснилось, приказа о третьем выговоре даже не существует, - резюмирует Нугуман Залялятинов. - То есть восстановление на рабочем месте будет лишь вопросом времени.

Автор материала:
Полина Самойлова - Превентивное увольнение
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика