Top.Mail.Ru
Статьи
Превентивное увольнение

Председателя профкома решили уволить за день до суда

Превентивное увольнение

Фото: fotobus.msk.ru

Нефтеюганские транспортники стали обращаться в суд за перерасчетом зарплаты согласно условиям отраслевого соглашения. И двое уже добились этого в апелляционной инстанции. Работодатель же решил уволить председателя первички. В ответ территориальная организация потребовала, чтобы учредитель уволил директора.

В прошлом номере газеты мы рассказывали, что работники муниципального торгово-транспортного предприятия Нефтеюганска обратились в суд, чтобы добиться повышения окладов согласно отраслевому соглашению (см. “Солидарность” № 38, 2020). Первый из подавших иск работников уже выиграл судебный иск - областная инстанция решила, что зарплату ему нужно пересчитать с учетом того, что оклад не может быть ниже установленного в отраслевом соглашении.

Следующим в апелляционную инстанцию должен был пойти председатель первички профсоюза. И за день до судебного заседания ему сообщили, что его увольняют.

- Два взыскания председателю объявили сразу после того, как стало известно, что люди подали в суд, - рассказывает Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. - А теперь вот решили уволить. Работник потребовал предоставить ему мотивированное мнение вышестоящей профсоюзной инстанции, как это и положено по закону. И протоколы консультаций - а консультации должны проводиться, если профсоюз не согласен с увольнением. У работодателя этих документов не было. И приказ председатель не подписал.

На следующий день председатель первички, как и первый истец, выиграл судебный процесс. Областной суд подтвердил, что выполнять условия федерального отраслевого соглашения работодатель обязан, а значит, зарплату нужно пересчитать. Суд постановил выплатить работнику 153 тысячи рублей в качестве перерасчета зарплаты и еще пять тысяч - в качестве компенсации морального вреда. Тем временем территориальная организация решила обратиться к учредителю.

- Мы обратились к учредителю предприятия, местной администрации, - рассказывает Залялятинов. - В соответствии со статьей 30 ТК РФ, профсоюзы вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не выполняющих закон. И по требованию профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору, соглашению. Мы потребовали уволить директора предприятия. Если нам откажут, будем обращаться в прокуратуру.

Председатель первички тем временем находится на больничном, приказ об увольнении ему еще не вручили. А главное, выяснилось, что отсутствие запроса мотивированного мнения у вышестоящей профсоюзной инстанции - не единственное нарушение при этом увольнении.

- Как выяснилось, приказа о третьем выговоре даже не существует, - резюмирует Нугуман Залялятинов. - То есть восстановление на рабочем месте будет лишь вопросом времени.

Автор материала:
Полина Самойлова - Превентивное увольнение
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика