Статьи
Принцип коллективной безответственности

Что будет с охраной труда, если министерствам законы - не указ

Принцип коллективной безответственности

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Больше десяти лет назад ГОСТы в сфере охраны труда были упразднены, их место предстояло занять “стандартам безопасности труда”. За все это время появился один-единственный такой стандарт. А типовых инструкций по охране труда с тех же пор - ноль. Существующий раздел “Охрана труда” в ТК планируется заменить новым. Чего ждать от таких нововведений, учитывая провал предыдущих правительственных инициатив в этой области?

ПУСТЫЕ ЗВУКИ

Слово “закон” этимологически восходит к древнерусскому “кон”, которое обозначало контур, предел. Если чьи-либо действия находились за гранью (за “коном”) разрешенного, то они были нарушением. В связи с этим рассмотрим отдельные примеры невыполнения законодательства, касающегося охраны труда. Всегда ли в данной сфере соблюдаются дух и буква закона?

В статье 211 ТК РФ отмечается, что “порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, устанавливается правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”. В приведенной статье упоминаются стандарты безопасности труда. Звучит красиво и даже пафосно, если учесть, что стандарт в широком смысле слова - это образец (эталон).

Сразу подчеркнем разницу между стандартами безопасности труда и государственными стандартами (ГОСТ), которые существовали в советское время и есть сейчас. Дабы избежать путаницы между ними, было издано постановление правительства РФ от 27.12.2010 № 1160. Этим постановлением  ГОСТы, которые относились к системе стандартов безопасности труда, без объяснения причин были исключены из перечня документов, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда. Одним росчерком пера около 500 ГОСТов, прямо относящихся к охране труда, оказались “за бортом”.

Полутора годами ранее федеральным законом от 24.07.2009 № 206-ФЗ в статью 209 ТК РФ было внесено понятие “стандарт безопасности труда”. Это “правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда”.

А теперь самый раз задать вопрос: где и сколько у нас в стране за это время появилось правил, процедур, критериев и нормативов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности? Или просто стандартов безопасности труда? Особо хвалиться нечем, или, как говорят в народе, гора родила мышь.

17 декабря 2010 года Минздравсоцразвития России, которое в тот период объединяло функции Минтруда и Минздрава, издало приказ № 1122н “Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств”, которым помимо типовых норм был утвержден стандарт безопасности труда “Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами”. По сути, стандарт безопасности труда, введенный как приложение к приказу, явился не чем иным, как обыкновенной инструкцией, устанавливающей правила приобретения, выдачи, применения и организации хранения смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Больше стандартов безопасности труда ни Минздравсоцразвития, ни появившийся в 2012 году Минтруд не издали. Все разговоры о важности таких стандартов, об их способности изменить в стране ситуацию с травматизмом и профессиональными заболеваниями - на деле оказались информационным шумом.

ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ БУМАЖЕК И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Отсюда невольно возникают простые вопросы: почему законодательная норма о стандартах безопасности труда, существующая больше десяти лет, не выполняется? Кому дано право не соблюдать закон?

Ответа на эти вопросы нет, и за несоблюдение закона тоже никто не понес ответственности. А стандарты безопасности труда - их, как говорится, “поматросили и бросили”. Теперь о них, как о страшном сне, следует забыть.

Упомянутое выше правительственное постановление от 27.12.2010 № 1160 предусматривало, что к государственным нормативным требованиям охраны труда помимо стандартов относятся правила и типовые инструкции по охране труда. И здесь приходится констатировать очередное фиаско. На уровне Минтруда России за все годы (больше 10 лет) существования этого постановления ни одна типовая инструкция по охране труда не была ни издана, ни в установленном порядке введена в действие.

И на сей раз требование правительственного постановления о разработке типовых инструкций по охране труда осталось только на бумаге. Почему? Кто в этом повинен?

Ответа вновь нет. Как и в ситуации со стандартами безопасности труда, срабатывает принцип коллективной безответственности. По мнению чиновников, великой беды нет. Сегодня написали, но так и не выполнили, значит - завтра отменим этот документ и напишем новый. Или внесем в него такие коррективы, которые, как очередной ребус, будет разгадывать вся страна.

Следует признать, что ситуация коллективной безответственности разлагает чиновников. У них возникает потребность имитировать бурную деятельность по принципу: главное - красиво прокукарекать, а там хоть не рассветай. Решения зачастую принимаются из соображений популизма, а не экономической целесообразности нововведений, их разумной пользы для практики. В силу этого часть работодателей пренебрежительно относятся к охране труда, а работники не верят, что ее механизмы направлены на их защиту.

Очередным примером может быть ситуация с постановлением правительства РФ от 14.04.2014 № 290. Этот документ утвердил Перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей. В соответствии с Перечнем Минтруд России должен был издать приказ, устанавливающий особый порядок СОУТ на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

До настоящего времени приказ не появился, а значит, качественно и объективно проводить СОУТ на данных рабочих местах не представляется возможным. От этого, подчеркнем, страдают не чиновники, которые семь лет (!) не могут издать приказ, а работники гражданской авиации. И не только. В стране есть экспериментальная и государственная авиация, где тоже немалый штат гражданского персонала. О них в постановлении правительства РФ вообще нет упоминания. И хотя в их труде много особенностей, они не учитываются при СОУТ. А от ее результатов, подчеркнем, зависят льготы и компенсации, которые должны предоставляться членам летных и кабинных экипажей воздушных судов.

Подобных примеров много. Они касаются как расследования несчастных случаев и профзаболеваний, так и правил охраны труда, спецоценки условий труда, обучения охране труда, оценки профессиональных рисков и т.д.

ПОМОЖЕТ ЛИ НОВЫЙ ЗАКОН

Чтобы исправить и устранить множество спорных и проблемных вопросов, накопившихся в сфере правового регулирования охраны труда, Минтруд России подготовил проект Федерального закона № 1070354-7 “О внесении изменений в ТК РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости”. Он должен заменить раздел “Охрана труда” действующего ТК РФ.

Новый законопроект, к сожалению, не предусматривает решение многих “старых” проблем охраны труда, о которых неоднократно шла речь на страницах газеты “Солидарность”. Наряду с этим он содержит массу новшеств. Однако в пояснительной записке сказано, что реализация законопроекта “не потребует дополнительных расходов бюджетной системы РФ”. Свежо предание, но верится с трудом. Без финансирования бюджетных, казенных и муниципальных предприятий сложно рассчитывать, что многие нововведения, предусмотренные законопроектом, будут успешно воплощены.

*   *   *

Законопроект, учитывая, что данная сессия Государственной думы седьмого созыва последняя, скорее всего, будет принят. Этому способствуют многочисленные заверения чиновников о том, что законопроект поспособствует “внедрению передовых достижений в области охраны труда, завершению построения системы активного управления охраной труда” и т.д. Очень бы хотелось, чтобы столь правильные и красивые слова-лозунги превратились в реальность. Пока же остается много сомнений, обусловленных отсутствием средств на реализацию законопроекта и предыдущими радужными обещаниями, которые сами же чиновники и не выполнили.

Автор материала:
Александр Тудос - Принцип коллективной безответственности
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика