Top.Mail.Ru
Статьи
Профатом установил обновления

Российский профсоюз атомной отрасли определился с новыми лидерами и задачами

Профатом установил обновления

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Владимир Кузнецов избран председателем Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности - таков один из итогов очередного съезда Профатома. Делегаты съезда также оценили результаты работы профсоюза за несколько лет, обсудили ключевые вопросы жизнедеятельности организации и утвердили ее главные цели на предстоящую пятилетку.

ОДИН ИЗ ДВУХ

Выборы председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности вполне можно назвать главной интригой VI съезда РПРАЭП, состоявшегося в Москве 29 - 30 марта. В первую очередь потому, что председатель этого профсоюза менялся впервые за четверть века. Игорь Фомичев, избранный в 1997 году главой Профатома, за несколько месяцев до выборов открыто заявил, что на новый срок идти не намерен. В качестве же кандидатов зарегистрировались два его заместителя - Владимир Кузнецов (на фото) и Юрий Борисов, отвечающие за ключевые направления работы ЦК профсоюза. (Накануне съезда “Солидарность” подробно беседовала с лидерами РПРАЭП - см. материал “Капитаны Профатома”, № 12, 2022).

Что интересно: в преддверии столь ответственного для профсоюза момента ожидаешь увидеть серьезные дебаты кандидатов, прения по поводу выставленных кандидатур среди делегатов, развернутые дискуссии о будущем профсоюза. Однако ничего подобного не наблюдалось даже отдаленно. Судя по всему, оценивать выступления кандидатов съезд счел излишним, так как предложение ведущего встречи пропустить эту часть, перейдя непосредственно к голосованию, возражений не вызвало.

Впрочем, уточним, что это единственная странность, которую можно отметить в выборной процедуре. Весь остальной процесс был выполнен филигранно. Избрав вариант тайного голосования, участники съезда получили бюллетени с фамилиями Кузнецова и Борисова, проследовали к урнам для голосования и оперативно исполнили свой если и не гражданский, то профсоюзный долг. Не заставили себя ждать и результаты - большинство делегатов отдали свой голос за кандидатуру Владимира Кузнецова.

- Выборы признаны состоявшимися! - резюмировал глава счетной комиссии.

И на этих словах уже экс-председатель профсоюза Игорь Фомичев взошел на трибуну, вполне кинематографически сорвал с себя заранее подготовленную бейсболку с логотипом Профатома и передал ее избранному председателю. Позже, в ответ на комментарий, что капитанская фуражка в этой истории, возможно, смотрелась бы эффектнее, Фомичев подчеркнет: бейсболка куда лучше олицетворяет профсоюзные свободы и отсутствие формализма.

А на следующий день в соответствии с уставом на заседании пленума ЦК РПРАЭП Владимир Кузнецов предложил делегатам кандидатуру зампреда - Юрия Борисова. Которую пленум единогласно и поддержал.

“А”-СПРАВКА

РПРАЭП объединяет почти 240 тысяч членов профсоюза, 74% из которых - работники предприятий госкорпорации, организаций городов присутствия Росатома и других организаций и предприятий. Каждый 16-й работающий член профсоюза - это работник медучреждений, подведомственных ФМБА России. Также в рядах профсоюза есть и ветераны - 24%, и учащиеся профильных учебных заведений - 2%.

В работе VI съезда РПРАЭП участвовали гости, среди которых были: председатель ФНПР Михаил Шмаков, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, гендиректор отраслевого союза работодателей Андрей Хитров, первый замруководителя ФМБА Татьяна Яковлева, первый замдиректора концерна “Росэнергоатом” Джумбери Ткебучава, вице-президент по управлению персоналом АО “ТВЭЛ” Наталия Собакинская, замдиректора департамента кадровой политики ГК “Росатом” Мария Калинина, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России и Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности Александр Корчагин, председатель Роспрофпрома и Ассоциации профсоюзов оборонных отраслей промышленности Андрей Чекменев.

5 ЛЕТ ДО И 5 ЛЕТ ПОСЛЕ

Подводя итоги прошедшей пятилетки, делегаты съезда отметили: атомная отрасль по уровню зарплат и соцгарантий является в России лидирующей. Причем в значительной мере благодаря грамотно выстроенному социальному диалогу. Средняя зарплата в Росатоме по итогам 2021 года превышает 93 тыс. рублей, что существенно больше, чем в среднем по стране. А вот сложившаяся геополитическая ситуация вызывает определенные вопросы.

- Мы понимаем, что еще долгое время нам придется работать в условиях, требующих увеличения нагрузки на людей, расширения наших компетенций, - сказал, дистанционно выступая на съезде, глава Росатома Алексей Лихачев. И подчеркнул, что в этих сложных обстоятельствах компания будет больше внимания уделять человеку: - Сейчас мы разрабатываем дополнительный комплекс мер по поддержке людей. Мы не меняем свои стратегические цели и не корректируем повестку дня. Мы видим новые окна возможностей, которые помогут России быстрее достичь технологической независимости. Нам потребуются новые компетенции и новые рабочие места.

Подчеркнул Лихачев и значимость профсоюзной работы - как для работников, так и для компании:

- Мы уважительно относимся к профсоюзу и профсоюзным инициативам и рассчитываем на продолжение и развитие нашего взаимодействия, - сказал руководитель Росатома.

Похожую оценку деятельность РПРАЭП получила и от заместителя гендиректора по персоналу госкорпорации Татьяны Терентьевой, посетившей съезд лично.

- У нас в отрасли сложилась правильная система взаимодействия социальных партеров. Через постоянный диалог с профсоюзом мы находим правильные решения, заботимся о наших сотрудниках и будем продолжать такое плодотворное сотрудничество, - заверила она.

Обсуждая перспективные планы и проекты, делегаты съезда пришли к выводу, что стратегические профсоюзные цели остаются прежними: рост зарплат членов профсоюза, расширение соцпакета и разнообразие различных активностей - творческих, спортивных, просветительских и развлекательных. Для реализации этих целей заключается отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке, на основе которого на предприятиях заключаются колдоговоры. Последнее соглашение подписано в декабре 2020 года. Контролируют выполнение соцобязательств отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений и ее рабочие группы. Совместно с соцпартнерами ведется работа по совершенствованию единой социальной политики в отрасли. За последние годы изменения в нее вносились несколько раз, и сейчас готовится новая редакция документа. Вместе с тем дополнительное развитие должны получить и внутренние профсоюзные проекты. В частности, электронный билет для членов профсоюза будет аккумулировать в себе все больше различных скидок.

В комментарии для “Солидарности” новый председатель Профатома Владимир Кузнецов рассказал, на каких задачах сосредоточится ЦК профсоюза под его руководством:

- Есть традиционные профсоюзные задачи - занятость, зарплата и охрана труда. Они остаются в приоритете во все времена. В декабре прекратит действие наше отраслевое соглашение. Так что в первую очередь надо сосредоточиться на заключении нового документа, постаравшись включить в него дополнительные льготы и гарантии для работников. Здесь мы бы хотели четко разделить понятия индексации зарплаты и ее повышения. Индексация - это то, что компенсирует лишь уровень роста цен. Помимо этого, если предприятия получают прибыль, заработки должны увеличиваться. Кроме того, есть ФМБА, медики которого, скажем так, несколько обижены низким уровнем оплаты своего труда. Это необходимо исправлять, и каким именно образом - будем решать. В ближайшее же время необходимо сосредоточиться на большем вовлечении в профсоюзную работу молодежи. Будущее нашей отрасли, нашего профсоюза именно за молодыми людьми. А значит, профсоюзных проектов для них должно быть больше, и они должны быть разнообразнее.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика