Статьи

1

Профком – за дверь

Неугодную профорганизацию Мурманского морского торгового порта решили выселить

Фото: Наталья Львова / Издательский дом Родионова / ТАСС

В ПАО (публичное акционерное общество) “Мурманский морской торговый порт” началась война администрации с профкомом: активистов выселяют с занимаемых организацией площадей и затрудняют доступ на производство. Причиной, как считают в профорганизации, стала неуступчивость во время коллективных переговоров.

Профорганизацию Мурманского морского торгового порта попытались в буквальном смысле “вынести” из занимаемых кабинетов. В профсоюзе считают: поводом для этого стала настойчивость организации при коллективных переговорах и готовность добиваться своего в суде. В прошлом году на предприятии был инициирован коллективный трудовой спор. Среди претензий профсоюзной стороны значилось длительное отсутствие индексации заработной платы сотрудников (при том, что порт, получающий прибыль в долларах, продолжает хорошо зарабатывать, несмотря на кризис) и вопросы зарплат “вредников”, которые по новому законодательству переведены на сокращенный рабочий день.

- Любыми путями переговоры затягивались, договориться так и не получилось, - рассказывает глава профкома предприятия Николай Рыбкин. - Мы предложили решить вопрос в суде. Нам, не под запись, естественно, было сказано, что “суды категорически неприемлемы”.

6 апреля в профком явились работники службы безопасности и ремонтно-строительного управления (РСУ), собирались выносить из шкафов папки с документами. Мотивировали свои действия представители администрации довольно странно - сам момент был зафиксирован Рыбкиным на видео:

“Рыбкин: В вашей должностной инструкции есть [обязанность] выносить документы чужих организаций? Мы отдельное юридическое лицо.

Начальник РСУ: Мы ничего не выносим, мы вам помогаем. Мы вам пришли помочь.

Рыбкин: Нам не нужна ваша помощь, мы вас не просили.

Начальник РСУ: Нас не интересует, что вы думаете. Мы вам пришли помочь, и мы хотим вам помочь. И мы выполним эту помощь”.

По правде говоря, срок аренды помещения у профсоюзных работников действительно закончился еще в декабре, однако автоматически продлить договор, как обычно, организация вовремя не сумела. Вместо этого администрация предложила вариант, который в профкоме сочли неприемлемым: помещение площадью 12 квадратных метров и комнату охраны труда для заседаний. В последней время от времени проводятся мероприятия, не связанные с деятельностью профкома, - а значит, проведение там заседаний и конференций пришлось бы согласовывать с работодателем.

- Мы не должны просить и уведомлять работодателя о наших заседаниях. Мы имеем право проводить их когда захотим как независимая организация, - говорит Рыбкин. - А этот кабинет нам неподконтролен, кроме того, там постоянно проводятся обучение и экзамены по охране труда. Возникают сомнения, будем ли мы вообще туда попадать.

В настоящий момент неопределенность с помещением продолжается. В самих же “комнатах раздора” начался ремонт.

- Пока там тишина, - комментирует глава областного комитета профсоюза работников водного транспорта Владимир Цветков. - В помещении, где раньше находилась комната для заседаний, ремонт. В помещение, где непосредственно находится профком, пришли батареи менять, а у бухгалтера пока ничего не трогают...

Что в порту стало “тесно дышать”, профсоюз обнаружил еще в прошлом году.

- Осенью начали изымать пропуска, чего никогда раньше не было, - рассказывает Рыбкин. - Как только мы ни пытались образумить работодателя! А он ссылался на законы и правила о пограничном и таможенном режиме.

Также, по словам Рыбкина, при проходе на предприятие стали требовать указывать в заявке конкретное время и место, куда направляется человек.

- Но я же не могу, - негодует Рыбкин, - собираясь на собрание, где мы с работниками будем обсуждать, допустим, иск в суд по невыплаченной заработной плате, оповещать работодателя, а он будет ставить туда сотрудника службы безопасности!

Рыбкин также утверждает, что началось давление на рядовых членов профсоюза:

- Сейчас работодатель не дает людям путевки на турбазу, если они члены профсоюза, затрудняет перенос отпуска, не дает выходить в выходные сверхурочно.

Вместе с тем, сам генеральный директор порта Александр Масько на вопрос журналистов по поводу взаимоотношений с профсоюзами заявил: “Могу одно сказать, у нас никакой проблемы в этом направлении нет, даже не знаю, откуда вопрос”.

“Солидарность”, однако, намерена прояснить позицию администрации в данном конфликте. Мы отправили письменные вопросы по поводу происходящего на предприятии в адрес генерального директора порта и очень рассчитываем на ответ в ближайшее время.

Автор материала:
Александр Цветков - Профком – за дверь
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Кононова Алла
18:04 от 27.04.2015
Очень знакомое и далеко не новое действо . Наши социальные партнеры весьма предсказуемы. Очень рекомендую взять на вооружение рекомендации по устойчивости Свердловской Федерации. Поверьте , этим не закончится . Мы полтора года в противостоянии ...