Статьи

Пропишись - и получи деньги

Есть страны, в которых гражданам платят за проживание

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Каждый человек хотя бы раз хотел круто поменять свою жизнь - переехать в другой город или страну. Однако лишь относительно немногим удавалось это сделать. Не так просто переселиться в отдаленную точку земного шара, если на это банально не хватает средств. Но в мире есть уголки, где желающим платят за переезд. Как найти такое место? Читайте в материале “Солидарности”.

ПРИРАСТИТЬ НАСЕЛЕНИЕ

Малонаселенная область на юге Италии под названием Молизе готова платить гражданам из других городов страны, а также иностранцам по 700 евро в месяц за переезд в один из населенных пунктов региона. Получать эти деньги можно будет на протяжении трех лет, рассказывает The Guardian. Для переезда есть несколько условий. Первое - на новом месте переселенцу необходимо открыть собственный бизнес. Это может быть пекарня, магазин канцелярских принадлежностей, ресторан - все, что душе угодно. Второе - в населенном пункте должно проживать меньше 2 тыс. человек.

По словам главы Молизе Донато Тома, основная цель программы - “вдохнуть жизнь” в города и способствовать росту населения. Для этого в проблемные регионы необходимо привлекать инвестиции, чтобы восстановить инфраструктуру, развить промышленность и торговлю, построить социальные объекты. На эти нужды каждому населенному пункту, в котором проживает меньше 2 тыс. человек, дополнительно будут выделяться ежемесячные субсидии суммой 10 тыс. евро. “Людям нужны причины, чтобы остаться”, - считает Тома.

Согласно исследованию, проведенному итальянским Национальным институтом статистики, Молизе входит в список регионов, лишившихся наибольшего числа жителей за последние годы. В течение пяти лет население региона сократилось на 9 тыс. человек. Только в 2018 году область потеряла больше 2,8 тыс. жителей, которые либо переехали, либо умерли. При этом в девяти городах региона за тот же период не родилось ни одного младенца. Сегодня в Молизе проживают 305 тыс. человек.

Сокращение численности населения является общеитальянской проблемой. Все больше людей (особенно молодежь) переезжают в другие европейские города, желая найти лучшую работу и условия для жизни. В связи с этим все чаще появляются программы привлечения жителей в проблемные регионы. Так, в Муссомели (юг Сицилии) в начале этого года продавалась заброшенная недвижимость по символической цене - чуть меньше 2 долларов. Единственным условием был ремонт, который покупатель обязался выполнить в течение года. А в 2017 году город Бормида на северо-западе Италии, в котором проживало 394 человека, предложил итальянцам 2 тыс. евро за переезд. Переселенцы также могли арендовать жилье на льготных условиях - за 12 - 15 евро в неделю.

ЗА ЩЕДРОСТЬЮ - В АМЕРИКУ

Общая картина населения в США изменилась за последние сто лет. Еще в начале XX века около половины американцев проживало в сельской местности. А за семь лет, с 2010 по 2017 год, количество горожан увеличилось с 81 до 87,5% населения. Причина такого стремительного роста - массовый переезд молодежи в мегаполисы. Чтобы восстановить баланс между городом и деревней, многие штаты США предлагают различные программы переселения. Правительства готовы погашать кредит за обучение, предоставлять в собственность землю и дома на льготных условиях.

Так, город Ниагара Фоллз, расположенный возле Ниагарского водопада в штате Нью-Йорк, предлагает выпускникам вузов сделку. Город будет погашать долги их за обучение - по 7 тыс. долларов в течение двух лет, если вчерашние студенты останутся работать в городе на этот срок. А в Хармони (Миннесота) новоприбывшим жителям выделяют от 5 тыс. до 12 тыс. долларов в счет оплаты расходов на строительство дома. При этом нет ограничений по возрасту, гражданству или уровню дохода кандидатов.

Самое щедрое предложение сделала администрация Нью-Хейвена (Коннектикут). Там переселенцам предлагают до 80 тыс. долларов материальной помощи, если они готовы купить или арендовать жилье. Помимо этого гражданин может взять беспроцентный кредит на пять лет, причем за каждый год проживания в городе будет списываться 20% долга. Через пять лет участники ничего не будут должны городу. Кредит можно взять либо на авансовый платеж для покупки дома (10 тыс. долларов), либо на энергосберегающий ремонт (30 тыс. долларов), либо на покрытие кредита на обучение в колледже отличникам старших классов (40 тыс. долларов - по 10 тыс. в год). Для военных, государственных служащих, учителей и пожарных условия те же, но возможная сумма займов увеличена на 2,5 тыс. долларов.

НЕ ТОЛЬКО С ПРОПИСКОЙ

Интересно, что в США активно переселяют и людей без определенного места жительства. Как правило, это касается приезжих бездомных - их отправляют в родные города и страны. Местные власти оплачивают билет на автобус (в редких случаях - на самолет) до пункта назначения. Обязательное условие - бездомный должен иметь знакомых или родственников в городе, куда отправляется. Перед отъездом с ними созваниваются и уточняют, возможен ли прием переселенца.

Как рассказывают сами “путешественники”, для некоторых эти поездки стали выходом из бездомности. Возвращаясь в места, где они жили раньше, многие вновь находят старых друзей, которые предоставляют им крышу над головой и помогают с поиском работы. Впоследствии у бездомных появляется возможность снять собственное жилье и избавиться от “ярлыка”. Есть и те, кто по разным причинам так и не смог вернуться к нормальной жизни.

Программы переселения нацелены не только на помощь людям и на возврат жителей в провинции, но и служат интересам густонаселенных городов. Для их администраций оплата билетов на автобусы - дешевый и эффективный способ сократить количество бездомных на территории. Чтобы ситуация не повторилась, администрации некоторых городов запрещают им возвращаться. Лидером по числу бездомных в США является Нью-Йорк. Согласно исследованию, проведенному The Guardian, в 2017 году в нем насчитывалось свыше полумиллиона людей, не имеющих жилья.

КОРОВА В ПОДАРОК

В поселении Мисима в Японии, расположенном на трех небольших островах, проживают всего 400 человек. Большинство из них - пенсионеры. Местные власти, заинтересованные в привлечении молодого поколения, предлагают всем японцам младше 55 лет перебраться на острова. Для переселенцев предусмотрена одноразовая выплата 900 долларов для покрытия расходов на переезд. В течение первых трех лет проживания в деревне прибывшим будет выплачиваться ежемесячное пособие. Одинокие люди смогут получать 760 долларов в месяц, женатые - 896 долларов. За каждого ребенка будут доплачивать по 90 долларов.

Приятным бонусом для новых жителей станет корова, которую они получат в подарок на “новоселье”. Вместо нее, впрочем, можно запросить 4,5 тыс. долларов. Кроме того, власти реализуют особый проект, помогающий одиноким приезжим устроить личную жизнь. Условий для получения всего вышеперечисленного немного. Помимо возрастного соответствия, человек должен быть трудолюбивым и бережно относиться к семейным ценностям.

ТРЕБУЮТСЯ ЛЮДИ

Программу переселения удачно разрекламировали в Новой Зеландии. Власти небольшого провинциального города Каитангата объявили, что заплатят 160 тыс. долларов всем, кто захочет в него переехать. На следующий день после публикации объявления офис мэра был завален запросами, люди буквально “на чемоданах сидели”. Когда дело дошло до оформления документов, выяснилось, что выплачивать шестизначную сумму никто не собирался. Не был упрощен и порядок рассмотрения заявок иммигрантов из других стран. Речь шла о предоставлении новозеландцам выгодного пакета с земельным участком и домом на общую сумму 165 тыс. долларов.

Кампанию по привлечению работников администрация Каитангаты начала в 2016 году. По словам мэра Брайана Кадогана, в городе с населением 800 человек слишком много работы и недостаточно рук, чтобы ее выполнить. На момент старта проекта в поселении была открыта тысяча вакансий. Работников в основном не хватало на молочной ферме и заводе по производству мороженых полуфабрикатов. Кроме того, в населенном пункте было много доступного жилья и вдоволь плодородных земель.

Несмотря на путаницу, которую спровоцировало рекламное объявление, на программу подали свыше девяти тысяч заявок. Обязательное условие было одно - отработать два года в городе после переезда. Многие из тех, кто переселился в Каитангату, остались там жить и трудиться после окончания “контракта”. Некоторые открыли собственный бизнес.

Автор материала:
Полина Волохова - Пропишись - и получи деньги
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте