Top.Mail.Ru
Статьи
Прошлое и настоящее университета будущего

95-летие СПбГУП торжественно отметили в Санкт-Петербурге

Прошлое и настоящее университета будущего

Фото: пресс-служба СПбГУП

“Университет будущего” - так в свое время охарактеризовал академик Дмитрий Лихачев Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов. Слова оказались пророческими. Постоянно обновляясь, внедряя новые образовательные системы, вуз не просто остается актуальным, но и на порядок опережает многие другие учебные заведения. Побывав на торжественном вечере, посвященном юбилею и достижениям университета, “Солидарность” вспомнила главные страницы его истории и приветствовала яркое настоящее.

На фото: “За заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке специалистов и многолетнюю добросовестную работу” - председатель ФНПР Михаил Шмаков вручает ректору СПбГУП Александру Запесоцкому орден Почета

ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРОЦЕНТРИЗМА

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов прекрасно научились работать с измерением времени. Доказательство тому было представлено на торжественном заседании ученого совета вуза, состоявшемся 18 ноября в Таврическом дворце и посвященном 95-летию университета.

Дело в том, что СПбГУП, правопреемник основанной еще в 1926 году Школы профсоюзного движения, в 2022-м на самом деле перешагнул уже за 96-ю годовщину. Но год назад своевременно и сообразно отметить знаменательную дату помешал коронавирус. Тем не менее сломать планы коллектива - с честью встретить 95-летие профсоюзного вуза - у коварной заразы не вышло. Спустя год университет наверстал пропущенный праздник с лихвой. Академики Михаил Пиотровский и Александр Некипелов, заслуженный мастер спорта СССР Владислав Третьяк, народный артист РСФСР Михаил Боярский - вот лишь небольшая часть гостей, пришедших отметить памятную дату вместе с университетом.

Главные вехи истории профсоюзного вуза в своем докладе обозначил его ректор, член-корреспондент Российской академии наук Александр Запесоцкий. Он напомнил, что без малого 100 лет назад, закладывая фундамент сегодняшнего СПбГУП, Губернский совет профсоюзов организационно оформил то, что неформально уже давно присутствовало в рабочей среде Ленинграда, откликнулся на потребность в образовании, на конкретные просьбы людей. Тогда начали работать три факультета: организационной работы, печати и лекторский. С 1933 года вуз стал называться Высшей школой профсоюзного движения, приобретя к 1936 году статус всесоюзного. А 15 августа 1948 года Высшей профсоюзной школе было присвоено право выдачи государственных дипломов о высшем образовании.

- Осенью 1991 года на базе Школы был создан Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов. Девяностые годы стали для нас трудным, но счастливым временем. Профсоюзы оставили в нашем ведении замечательную материальную базу, созданную в советский период. Мы же вложили в развитие профсоюзной собственности за 10 лет свыше 2 млрд рублей (в сегодняшнем эквиваленте) из средств, заработанных коллективом при введении платного обучения, - рассказал ректор о новейшей истории вуза.

Главное же достижение университета в его современной истории неоднократно отметили в юбилейный вечер и сам Александр Запесоцкий, и высокие гости. Это культуроцентристская концепция образования и основанная на ней уникальная модель университета:

- Некоторые чиновники в период сложных трансформаций страны решили, что образование - это услуга, бизнес. Но еще во времена античности образованные греки знали, что образование складывается из обучения и воспитания. Советская педагогика, до сих пор остающаяся лучшей в мировой истории, была основана на понимании школы и вуза как социально-педагогической системы, главный системообразующий элемент которой - цель воспитания. В советское время такой целью был коммунистический идеал личности. Но в постсоветское время государство, увы, вообще отказалось от каких-либо целей воспитания.

Мы с коллегами в СПбГУП решили сложнейшую теоретическую проблему цели воспитания самостоятельно, на основе культуроцентристской концепции образования. Это я считаю главным научным прорывом отечественной педагогики в конце ХХ века, до сих пор недооцененным государством. Мы воспитываем студентов, опираясь на лучшие достижения отечественной и мировой культуры, - рассказал Александр Запесоцкий.

Он подчеркнул: сегодня университет - один из крупнейших инновационных центров России в гуманитарной сфере, разработчик ряда уникальных, перспективных специальностей на стыке культуры, искусства и информационных технологий. Сегодня СПбГУП готовит профессионалов высшей квалификации по 18 направлениям. В вузе созданы и внедрены в практику отечественной высшей школы такие специальности, как “социально-культурная деятельность” и “режиссура мультимедиа”. А факультет конфликтологии, созданный и работающий при поддержке Владимира Путина, не имеет мировых аналогов.

ГЛАЗАМИ ГОСТЕЙ

Первым после ректора право поздравить вуз и его коллектив с юбилеем получил председатель Федерации независимых профсоюзов России, глава совета попечителей СПбГУП Михаил Шмаков. Он выполнил поручение Владимира Путина, вручив Александру Запесоцкому орден Почета - за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

Высокой государственной награды РФ - ордена Дружбы - был удостоен и заведующий кафедрой социально-культурных технологий СПбГУП Григорий Бирженюк. Многие профессора, преподаватели, работники и даже студенты вуза в ходе празднования тоже были отмечены высокими наградами - от государства, профсоюзов, города и самого университета.

“В день рождения университета мне особенно приятно поздравить профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов, всех, кто работает и учится в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов, с 95-летием со дня основания. Сегодня СПбГУП - многопрофильный научно-образовательный центр, который по праву входит в число лучших вузов страны. Уверена, что впереди у вас еще много десятилетий успешной работы, внедрения современных образовательных программ и инновационных разработок. А главное - много известных, высокопрофессиональных и талантливых выпускников”, - зачитал глава ФНПР поздравление от вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой.

От себя же Михаил Шмаков отметил, что сегодня СПбГУП является “непревзойденным и лучшим гуманитарным университетом мира”. И добавил, что без культуры невозможно построение общества, достижение побед на полях сражений, продвижение инновационной деятельности и развитие промышленности.

- Без культуры все могут только заимствовать старое, а не производить новое, - уверен глава ФНПР.

Высоко оценивают деятельность вуза и в Санкт-Петербурге. Доказательством послужило присутствие на юбилее сразу двух вице-губернаторов Северной столицы - Олега Эргашева и Кирилла Полякова.

- Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов по праву входит в число лучших в стране и всегда идет в ногу со временем. Здесь проводятся фундаментальные исследования, внедряются в практику самые современные методики преподавания, развивается творческий потенциал каждого студента. Выпускники университета − востребованные высококвалифицированные специалисты. За столь впечатляющими успехами стоит неустанный подвижнический труд многих поколений профессоров и преподавателей вуза, их безграничная преданность избранному делу. Очень важно, что нынешний коллектив с уважением относится к творческому наследию своих предшественников и их традициям, уделяет приоритетное внимание внедрению инновационных образовательных и исследовательских программ, вносит деятельный вклад в достижение общенациональных целей развития, - считает Эргашев.

Поляков же назвал СПбГУП одной из жемчужин высшего образования города, подчеркнув, что это знаковое учебное заведение готовит востребованные кадры для всей России.

*   *   *

АКАДЕМИКИ О СПбГУП

Дмитрий Лихачев, академик РАН:

“Я чувствую себя как бы в XXI веке. Этот университет очень мобильный. Он откликается на новые идеи, он “живой” университет, там “живая” наука. Это - университет будущего” (1993 г.).

Жорес Алферов, академик РАН:

“Считаю ваш университет жемчужиной в российской системе образования”  (1998 г.).

Наталья Бехтерева, академик РАН:

“Счастлива, что именно в так любимом мною городе так зримо развивается творческое начало образовательного процесса, определяющее и его уровень, и радость каждого дня, проведенного в ваших стенах”(2006 г.).

Сергей Глазьев, академик РАН:

“Ваш вуз потрясает. Лучший гуманитарный вуз мира” (2002 г.).

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика