Статьи
Протест оплачен

Экономические последствия массовых забастовок

Протест оплачен

Фото: yle.fi

За последний месяц забастовочное движение по всему миру усилилось. Во многих странах под эгидой профсоюзов проходят масштабные протестные акции. Неудивительно, что это серьезно влияет на экономику государств и жизнь граждан. “Солидарность” решила проанализировать, во что обходится странам нежелание прислушиваться к нуждам работников.

ФИНЛЯНДИЯ

На прошлой неделе завершилась двухнедельная забастовка работников бумажной и лесной промышленности Финляндии (на фото). В ней приняли участие порядка 15 тыс. сотрудников бумажных производств, лесопилок и фанерных фабрик страны. Профсоюз Paperiliitto договорился с работодателями о выплате компенсаций за дополнительные 24 часа работы в год, добавленные в рамках соглашения о повышении конкурентоспособности. В ближайшее время стороны подпишут соглашение. Минимальная зарплата будет повышена на 3,3% в течение 25 месяцев. Время работы предприятий увеличится на 24 часа за счет сокращения остановок в середине лета. В профсоюзе пообещали, что работники скоро вернутся к своим обязанностям.

В Федерации лесной промышленности Финляндии (FFIF), куда входит ряд компаний, ущерб от забастовки для лесопромышленного комплекса (ЛПК) оценили в 1 млрд евро, сообщает информационно-аналитический журнал “Леспроминформ”. Из них 270 млн евро приходится на деревообрабатывающие заводы, а 640 млн - на фабрики по производству бумаги, картона и целлюлозы. Убытки от задержек с поставками за рубеж бумаги и картона еще подсчитываются. По прогнозам федерации, на них ЛПК может потерять до 500 млн евро. Общая стоимость экспорта лесной промышленности, по статистике таможни, превышает 13 млрд евро в год. Эти оценки основаны на информации Статистического управления Финляндии о стоимости валовой продукции отрасли в 2018 году.

Стоит учитывать и налоговые потери от забастовок. Обычно две недели работы предприятий в леспроме приносят государству 47 млн евро в качестве прямого налога на прибыль организаций. Но в связи с остановкой многих производств эта сумма резко сократилась, так как суммы прямых налогов зависят от выручки.

Забастовка повлияла на весь лесной сектор - от продажи древесины до транспорта.

Теперь в Федерации лесной промышленности заявляют, что, мол, после потерь от забастовок уменьшится прибыль, которая могла бы пойти на повышение зарплаты. Однако это похоже на попытку свалить с больной головы на здоровую: профсоюзы начали забастовку после попыток мирно договориться с союзом работодателей, к тому же заявляли о готовности прекратить акцию, если сторонам удастся договориться.

ФРАНЦИЯ

Масштабные забастовки продолжаются во Франции. Новая национальная акция протеста состоялась в Париже 6 февраля. Граждане при поддержке крупнейших профсоюзов вновь выступили против пенсионной реформы, которую намерен продавить президент Эмманюэль Макрон. Как рассказало издание The Local, в Париже демонстранты прошли маршем по городу. На это время полиция перекрыла станции метро вдоль маршрута. Последствия этого дня не оказались такими разрушительными, как во время предыдущих демонстраций.

По подсчетам правительства, убытки, понесенные экономикой Франции за два месяца протестов, перевалили за миллиард евро. Автономное управление парижского транспорта (RATP) за это время потеряло 200 млн евро, а Национальное общество железных дорог (SNCF) - 850 млн евро. Такие данные были опубликованы после встречи премьер-министра Франции Эдуара Филиппа с руководителями этих компаний. От забастовки на общественном транспорте пострадали и многие мелкие коммерсанты. Из-за протестов стало заметно меньше покупателей, туристов и посетителей ресторанов.

Некоторые предприятия, напротив, смогли извлечь прибыль из ситуации. Таксисты в забастовочные дни повышали расценки втрое. Наряду с этим резко поднялся спрос на аренду автомобилей и других наземных средств передвижения. Так, компания по аренде электрических самокатов Lime в первый день забастовки 5 декабря зарегистрировала на своем сайте восемь тысяч новых клиентов. А фирма по аренде скутеров Cityscoot за два месяца увеличила охват своими услугами на 150% и приобрела больше постоянных клиентов. Заработали на забастовке и компании, специализирующиеся на доставке еды, - их оборот увеличился в среднем на 20 - 25%.

ИНДИЯ

Серия забастовок, организованных профсоюзами банковских работников Индии, состоялась в Нью-Дели в январе-феврале 2020 года. Прежде всего, сотрудники государственных банков потребовали пересмотреть зарплату, что должно было произойти еще в ноябре 2017 года. Клерки настаивают на 20-процентном повышении окладов, выступают за введение пятидневной рабочей недели и за отмену новой пенсионной системы.

Ассоциация банков Индии (IBA) ответила, что готова повысить доходы сотрудников, увеличив количество бонусов за производительность. Предполагается, что зарплаты в среднем вырастут на 19%. Остальные требования ассоциация отказалась удовлетворить, сообщает The Economic Times.

Такие условия не устроили профсоюзы, так что есть намерение провести трехдневную забастовку в марте 2020 года. В результате будет закрыто большинство отделений государственных банков, ожидаются сбои в работе банкоматов. Под угрозой свыше 220 млрд банковских операций. Если правительство не выполнит требования, профсоюз объявит общенациональную забастовку 1 апреля. Власти, в свою очередь, предупредили, что участие в забастовках повлечет негативные последствия. Среди них - вычет из заработной платы и дисциплинарные взыскания.

УКРАИНА

Больше 30 тыс. активистов под предводительством профсоюзов Украины вышли на акцию протеста 30 января. В Киеве на митинге перед зданием правительства, по оценке организаторов, собралось порядка 10 тыс. человек. Крупные протесты состоялись также в Харькове, Львове, Мариуполе, Запорожье, Кривом Роге и других городах страны. Митингующие требовали отозвать “рабский” законопроект “О труде” из Верховной рады. Он, по мнению профсоюзов, антинародный и противоречит законным правам граждан. Напомним, что до этого профсоюзы проводили точечные акции протеста, а 29 января с теми же требованиями обратились в Окружной административный суд Киева.

Как отметил руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов Украины Юрий Работа, акции протеста - способ показать правительству, что трудящиеся готовы и будут бороться за свои права. По словам главы пресс-центра, митинг не принес экономических убытков стране. Более того, пока государство в столь шатком положении, профсоюзы не хотят усугублять ситуацию. Однако закон “О труде”, который правительство настойчиво навязывает гражданам, не позволяет профсоюзам отступить.

- Сейчас рассматривается возможность общенациональной забастовки. Решение будет принято по окончании предварительных мероприятий. Прогнозов, причинит ли она существенный ущерб экономике страны, пока нет, - подчеркнул Юрий Работа.

Автор материала:
Полина Волохова - Протест оплачен
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика