Статьи
Протестом по аресту

Профсоюзы Украины пикетировали Верховную раду

Протестом по аресту

Фото: Федерация профсоюзов Украины

Дом профсоюзов в центре Киева, Международный центр культуры и искусства ФПУ и еще более двадцати объектов профсоюзной собственности внезапно оказались под арестом. На попытку лишения имущества представители украинских профсоюзов ответили массовыми акциями протеста, заодно напомнив власти о значительных социально-экономических требованиях.

СОЦИАЛКА ТРЕБУЕТ КОРРЕКЦИИ

“Прекратить наступление на права трудящихся!”, “Нет” - антипрофсоюзному законопроекту!”, “Руки прочь от профсоюзного имущества!” - с этими и другими лозунгами активисты Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) 2 и 3 декабря пикетировали здание Верховной рады. По подсчетам организаторов протестных действий, суммарно в пикетах участвовали порядка двух тысяч человек.

Как рассказал “Солидарности” глава пресс-центра ФПУ Юрий Работа, протест связан с рядом нарушений, допущенных представителями власти в отношении как работающего населения и социально незащищенных групп граждан, так и профсоюзов, пытающихся отбить атаку правительства на трудовое законодательство. ФПУ и ее членские организации сформировали ряд требований, направленных на защиту интересов трудящихся и прав профсоюзов. В поддержку этих требований ФПУ вместе с представителями малого бизнеса пикетировала парламент. 3 декабря профсоюзы продолжат пикеты, наращивая численность протестующих.

В числе требований ФПУ - погашение многомиллиардных долгов по зарплате, снижение расценок и тарифов на услуги ЖКХ, достаточное финансирование в бюджете 2021 тех предприятий, что выполняют госзаказ, реальное повышение зарплаты медикам и педагогам, отказ от замораживания заработной платы госслужащим. Профсоюзы добиваются и того, чтобы в Верховной раде прекратили продвигать законопроекты, нарушающие трудовые и социально-экономические права и интересы работников, а также усугубляющие налоговую нагрузку и разрушающие систему социальной защиты.

Профсоюзы борются за сохранение рабочих мест в реальном секторе экономики и обеспечение в условиях карантина конституционного права на труд. С точки зрения ФПУ, необходимо принять законы в поддержку работников, предпринимателей и безработных в условиях пандемии путем компенсации экономических потерь и обеспечения социальной поддержки. Наконец, профсоюзы призывают власть не допускать повышения цен на энергоносители и тарифов на коммунальные услуги во время действия карантина.

АРЕСТ КАК НАПАДЕНИЕ

Еще одно требование ФПУ - остановить тотальное наступление на права профсоюзов и положить конец попыткам захвата профсоюзного имущества. В частности, данное требование относится к решению Печерского районного суда о наложении ареста на ряд объектов профсоюзной собственности. Это Дом профсоюзов в центре Киева, Международный центр культуры и искусства ФПУ (Октябрьский дворец) и еще 21 субъект хозяйствования, среди которых санатории, туристические отели и многое другое.

Уголовное производство начато в сентябре 2020 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах). Инициатором, по словам представителей ФПУ, выступила председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Украины Галина Третьякова. Согласно документу, ходатайство на арест имущества подано первым отделом организации процессуального руководства и поддержания публичного обвинения Управления надзора за соблюдением законов органами центрального аппарата Нацполиции офиса Генпрокурора Украины. Такие действия якобы должны способствовать сохранению объектов до окончания судебных разбирательств.

С точки зрения профсоюзов, главной причиной ареста имущества стала принципиальная позиция ФПУ - против антисоциальных реформ, урезания госгарантий, удешевления труда и разрушения системы соцзащиты. Так, активное солидарное противостояние профсоюзов в течение 2019 - 2020 годов остановило продвижение законопроектов о либерализации трудового законодательства и об ограничении прав профсоюзов и их участия в социальном диалоге на всех уровнях. Подробнее о противостоянии украинских профсоюзов и представителей власти в ходе попыток правительства кардинально реформировать трудовое законодательство читайте в материале “Майдан по-профсоюзному” (см. “Солидарность” № 3, 2020).

Как заявил руководитель департамента корпоративных прав и имущества ФПУ Дмитрий Довганенко, об аресте имущества профсоюзы узнали тогда же, когда и широкая общественность, то есть суд, приняв решение 3 ноября, поставил ФПУ в известность лишь 23 ноября. В профсоюзах задаются риторическим вопросом: “Как это решение можно назвать - юридической безграмотностью или просто кто-то дает сверху команды?” Довганенко напомнил, что восстановление Дома профсоюзов - целиком заслуга самих профсоюзов, которые нашли инвесторов и средства для этого.

В перечень арестованного имущества попали те объекты, право собственности на которые давно подтверждено государством. Были либо выданы первичные правоустанавливающие документы - свидетельства о праве собственности (в отношении Дома союзов в Киеве и здания Октябрьского дворца), либо объекты остались в собственности профсоюзов решениями хозяйственных судов (в частности, Учебно-спортивная база “Святошин”, санаторий “Звезда”, санаторий “Дубки”, Клинический санаторий им. Горького). Профсоюзы интересуются: как прокуратура собирается доказывать наличие состава преступления в действиях юридического лица (ФПУ)? Ведь в течение всего периода независимости страны и Федерация профсоюзов Украины, и ЗАО “Укрпрофтур”, и ЗАО “Укрпрофздравница”, и Киевский городской совет профсоюзов открыто пользовались и распоряжались имуществом, совершали действия по регистрации права собственности, платили налоги в государственный и местные бюджеты.

Как рассказали “Солидарности” в ФПУ, профсоюзы отреагировали не только протестными действиями. Была подана апелляционная жалоба на постановление Печерского районного суда. В Киевском апелляционном суде уже проведено распределение и определена коллегия судей, которая будет рассматривать дело. Ожидается дата назначения судебного разбирательства.

- Падение доходов населения, попытки власти сузить права трудящихся в трудовом законодательстве и нарастающее давление на профсоюзы через арест имущества дают многочисленные поводы для протестов, - поясняет позицию ФПУ Юрий Работа. - На протяжении нескольких дней мы проводили массовые пикеты у стен Рады. Это предупредительные акции. Далее речь пойдет о массовой Всеукраинской акции протеста. Мы уже обратились за поддержкой к Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) и к Международной конфедерации профсоюзов, а также составили жалобу на действия властей в Международную организацию труда. Письма в поддержку ФПУ на имя президента и премьера Украины направили профцентры Молдовы и Болгарии. Уверен, подобные действия в отношении населения и профсоюзов найдут отклик в международной среде. Международная солидарность, оказанная Федерации профсоюзов Украины национальными профцентрами и ЕКП, уже помогла нам в этом году отозвать из парламента внесенный туда правительством либеральный закон о труде авторства провластного большинства. Мы рассчитываем на международную солидарность.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Протестом по аресту
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика