Статьи
Протянутая рука помощи

Кто в России жертвует на борьбу с коронавирусом

Протянутая рука помощи

Фото с сайта predgorie-online.ru

Сразу после того, как президент дал полномочия субъектам федерации «действовать по обстоятельствам» и самостоятельно определять, как бороться с эпидемией коронавируса, многие регионы обратились к жителям и бизнесу с просьбой о финансовой помощи в кризисной ситуации. Чаще всего для сбора средств использовались благотворительные фонды или фонды, подчиненные администрации. Некоторые бизнесмены сами решали вложить деньги в благотворительность, закупку медицинских аппаратов, строительство больниц. Или оказать помощь собственным работникам.

Правительство пообещало денежные вливания - на борьбу с коронавирусом, на поддержку малого бизнеса, безработных и семей с детьми. А также дало широкие полномочия регионам для облегчения тяжелой эпидемиологической обстановки в стране. Поддержки малого бизнеса и населения пока так и не видно. И многие регионы решили обратиться за помощью к бизнесу и жителям с просьбой перечислить деньги в благотворительные фонды.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ

Липецкая область, Фонд поддержки социальных проектов и благоустройства Липецка. Одной из первых откликнулась итальянская компания «Сэст-Лювэ», построившая завод в ОЭЗ «Липецк» в 2007 году. Компания перечислила 700 тыс. рублей. «Мы помним, что Россия оказала огромную помощь, когда ситуация в Италии стала критической. Решение о перечислении средств в Фонд поддержки социальных проектов и благоустройства Липецка было принято на уровне учредителей нашей компании», - сообщил гендиректор «Сэст-Лювэ» Франческо Дженаро.

Две другие итальянские компании, «Алу-Про» (производит в той же ОЭЗ алюминиевые профили) и «Фенци» (производит герметики), перечислили по 350 тыс. рублей. «В таких сложных обстоятельствах необходимо думать не только о прибыли предприятий, но и о жизни и здоровье людей. Очень надеюсь, что в ближайшее время общими усилиями мы справимся с возникшей напастью и вернемся к нашим повседневным делам», - сказал руководитель обеих компаний Франческо Коста.

Группа компаний «Трио» (агропромышленное многопрофильное предприятие) перечислила в фонд 3 млн рублей.

Тем временем одно из крупнейших предприятий региона, Группа НЛМК (основное предприятие - Новолипецкий металлургический комбинат), решила действовать через свой благотворительный фонд «Милосердие» и оказывать помощь сразу многим регионам, где есть предприятия компании: в Липецкой, Белгородской, Калужской, Свердловской областях и Алтайском крае. Фонду выделено 500 млн рублей, на которые запланировано закупать медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты. Так, для Липецкой области закуплено 30 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 10 тыс. противоэпидемических костюмов, концентраторы кислорода и бронхоскопы.

Кроме того, в марте комбинат оснастил свои корпоративные профилактории дополнительным оборудованием и подготовил их для возможного использования как изоляторы временного размещения заболевших с легкими симптомами. Проводятся меры и по защите работников - около 2 тыс. сотрудников старше 60 лет переведены на домашний режим с сохранением полного заработка всем. 2500 человек переведены на удаленную работу. На эти и прочие меры по защите работников компания затратила в течение марта и начала апреля больше 600 млн рублей.

Ульяновская область. Оператором стал региональный благотворительный фонд «Дари добро». Средства направляются на продуктовые наборы для одиноких пожилых людей и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А также - на компьютерную технику для детей из многодетных и малообеспеченных семей, необходимую для дистанционного обучения. Помощь оказали: «ЛеруаМерлен», НПО «Марс», завод «Немак» (производитель автокомпонентов), супермаркеты «Лента», сети «Макдоналдс» и «Пятерочка», магазин автомасел «Канистра», хоккейная команда «Волга» (часть зарплат хоккеистов, тренеров и полная зарплата директора клуба), «Опора России», ресторатор Елена Ежова, футбольный клуб «Волга».

Владимирская область, благотворительный фонд «Открытые сердца». Первый взнос сделал сам губернатор. На пожертвование приобретены средства индивидуальной защиты для волонтеров: перчатки, одежда, маска, антисептическое средство, влажные салфетки, бахилы. Руководители и члены регионального отделения «Единой России» перечислили личные деньги на борьбу с коронавирусом, но в другой фонд -Владимирский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Всего 23 партийных деятеля собрали 2 млн рублей.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ФОНДЫ

Пензенская область, Фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Фонд будет собирать деньги на счете уже существующего Союза женщин России, а контролировать их использование будет областное правительство. Губернатор Иван Белозерцев перечислил в фонд свою месячную зарплату.

К 8 апреля представители бизнеса и руководители органов власти перечислили в фонд больше 5 млн рублей. В числе компаний-жертвователей: ГК «Дамате», СГ «Рисан», «ТНС-энерго», сеть магазинов «Караван», DutyFree, ОАО «Электромеханика», ООО «Азия-Цемент», ООО «НПП «Сенсор», ГК «Унитрон», ООО «Мастер-Пак», ООО «Бековские сладости», НИИФИ.

Белгородская область, Фонд поддержки социально-экономических, культурных программ и проектов. Губернатор рекомендовал предприятиям выделить в фонд деньги из расчета по 2000 рублей на сотрудника. Среди крупных жертвователей: ХК «Металлоинвест», ГК «Эфко» (сельскохозяйственное предприятие), АО «Яковлевский ГОК». На 4 апреля от бизнес-сообщества поступило 119 млн рублей. До конца апреля на деньги фонда собираются закупить 85 аппаратов ИВЛ.

Пермский край, Пермский краевой фонд социальной поддержки населения. В сборе средств участвовали: ПАО «Пермэнергосбыт», ПАО «Метафракс», ГК «Эрис КИП», «Искра», «Медисорб», ООО «Инкаб», АО «Горнозаводскцемент», ООО «Силур», ООО «ИТ«Профессиональные решения» и другие компании. К 9 апреля в фонде собрали больше 134 млн рублей. 10 апреля уроженец Перми и бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев пожертвовал через свою компанию ИК «Финдом» 80 млн рублей. Деньги фонда направляются на дополнительные медицинские препараты, оборудование, средства индивидуальной защиты и социальную поддержку населения. ПАО «Уралкалий», ГК «Кортос», Суксунский оптико-механический завод, «Сорбент» закупали медицинское оборудование и средства защиты для медработников. Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина предоставила городу Березники автомобиль с громкоговорителем, чтобы в период самоизоляции призывать местных жителей не выходить на улицу.

Курская область, Фонд развития Курской области. Губернатор Роман Старовойт перевел на счет фонда свою зарплату за март. Акционер Курского электроаппаратного завода Андрей Канунников выделил 4,7 млн рублей на закупку масок, а всего обещал выделить 15 млн рублей. Агропромышленная компания «Конек-горбунок» выделила 1 млн рублей. Деньги из своих зарплат перечислили депутаты Курской областной думы.

ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Мурманская область. Компания «ФосАгро» оснастила медучреждения кислородными концентраторами, которые обойдутся ей в 11млн рублей. Кроме того компания готова предоставить принадлежащие ей местные гостиницы для обсервации людей с подозрением на COVID-19. Совладелец же «ФосАгро» Андрей Гурьев на личном самолете доставил в Апатиты 100 экспресс-тестов на коронавирус.

Новгородская область. ПАО «Акрон» закупило 10 аппаратов ИВЛ для инфекционной больницы и кислородную станцию, установка которой планируется в июне. Также предприятие закупило для учреждения 500 противочумных костюмов. Боровичский комбинат огнеупоров закупил 246 тыс. масок, 600 костюмов и 1500 пар перчаток. Компания - производитель масок пожертвовала 92,5 тыс. масок.

Челябинская область. Основной акционер Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников решил выделить 500 млн рублей на финансирование противовирусных и социальных мероприятий в Магнитогорске. «Считаю, что сегодня как никогда людям нужна реальная поддержка и помощь. Именно поэтому было принято единственно возможное в данной ситуации решение - помочь Магнитогорску и его жителям в это тяжелое время. Уверен, что совместными усилиями мы обязательно преодолеем эту непростую во всех отношениях ситуацию», - сказал Рашников. Средства направят на закупку медицинского оборудования, на облучатели-рециркуляторы для детских садов, на планшеты и ноутбуки для дистанционного обучения детей из малообеспеченных семей, а также на поддержку одиноких пенсионеров и детских домов.

Свердловская область. Свердловский Союз промышленников и предпринимателей зарезервировал 29,9 млн рублей в качестве фонда экстренных мер, чтобы противодействовать распространению коронавируса на Среднем Урале. Деньги были собраны еще в 2019 году на благотворительном вечере.

Владелец Русской медной компании Игорь Алтушкин закупил на миллион долларов маски и прочие защитные средства для медиков Свердловской и Челябинской областей, где расположены его предприятия.

Красноярский край. Владелец золотодобывающей компании «Полюс» Сулейман Керимов закупил для региона 1000 тестов на коронавирус стоимостью 1900 рублей каждый. К 19 апреля компания планирует поставить еще 10 тыс. таких тестов на сумму 19 млн рублей. Затем планируется обследование сотрудников красноярских предприятий «Полюса» на коронавирус.

Вологодская область. Разработчик игр Playrix выделил 100 млн рублей для передачи в Петрозаводск, Иваново, Калининград, Барнаул и Великий Новгород (там расположены офисы компании). Первый транш в 25 млн рублей компания потратит на аппараты ИВЛ и рентгеновские аппараты для медучреждений Вологодской области. На остальные 75 млн рублей компания закупит медтехнику, защитные и дезинфицирующие средства для других регионов.

Холдинг «Северсталь» решил поддержать непосредственно своих работников. «Возникают проблемы с питанием на рабочих местах и дома, с транспортом, другими услугами, приобретением необходимых лекарств, средств дезинфекции и т.д. С учетом возникающих дополнительных личных затрат мы приняли решение выплатить 10 тысяч рублей вместе с авансом за апрель всем сотрудникам «Северстали», за исключением руководителей, входящих в топ-100»,- сообщил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Такую же доплату получат и горняки АО «Воркутауголь». При этом в апреле «Северсталь» проведет ежегодную индексацию зарплат на 3%.

ПОМОЩЬ «СВОИХ ЛЮДЕЙ»

Чеченская республика. Глава республики Рамзан Кадыров заявил прессе, что к нему обратились «члены правительства, депутаты парламента, главы районных и поселковых муниципальных образований, руководители управлений, отделов, ведомств, командный состав подразделений МВД и УФСВНГ РФ по ЧР, начальники отделов полиции и другие» и предложили перечислить половину месячной зарплаты «на счет поддержки врачей и медсестер, работающих с больными COVID-19». И он эту инициативу поддержал.

Рязанская область. Губернатор Николай Любимов перечислил половину своего месячного заработка на борьбу с коронавирусом.

Краснодарский край. Члены Общественной палаты Сочи создали фонд поддержки в борьбе с коронавирусом. Собранные деньги направили на покупку одноразовых комплектов одежды для медиков. Персонал больницы №3 в Хосте получил хирургические халаты, костюмы, специальные маски, очки, бахилы, перчатки и другие средства защиты.

Республика Дагестан. 3 млн рублей на профилактические мероприятия по борьбе с коронавирусом предоставил Дербенту депутат народного собрания, гендиректор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.

Также Дербенту помог Сулейман Керимов, который родился в этом городе. Минздрав Дагестана и руководство Центральной городской больницы Дербента попросили его о помощи, направив список всего необходимого для борьбы с вирусом. И получили медицинское оборудование и препараты на 1,5 млрд рублей. Часть оборудования была приобретена за рубежом, затраты на таможенные процедуры и логистику также взял на себя Керимов.

«В список входят аппараты искусственной вентиляции легких, средства индивидуальной защиты, стационарные и мобильные дезинфекционные камеры, транспортировочный изолирующий бокс, газовые анализаторы, обеззараживатели воздуха, пульсоксиметры, кислородные концентраторы, тепловизоры и др.», - сообщила пресс-служба администрации Дербента.

ВЛОЖЕНИЯ ОЛИГАРХОВ

Пожертвования, сделанные многими богатыми и влиятельными бизнесменами, не привязаны к какому-то одному региону - помощь оказывается либо конкретному учреждению, либо правительственному фонду.

Владелец московского футбольного клуба «Спартак» и вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун передал 10 млн рублей Национальному медицинскому исследовательскому центру хирургии им.А.В. Вишневского для борьбы с коронавирусом.

Фонд Владимира Потанина заявил о решении передать 1 млрд рублей НКО, которые помогают наиболее незащищенным слоям населения.

«Альфа-Групп» (Михаил Фридман вместе с акционерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым) выделила 1 млрд рублей Оперативному штабу по мониторингу ситуации с эпидемией.

Олег Дерипаска, совладелец UCRusal и En+, потратит на помощь российским врачам около 750 млн рублей - во столько обойдется строительство трех больниц в Иркутской области, приобретение трех реанимобилей, а также экспресс-тестов на коронавирус.

ГК «Ренова» Виктора Вексельберга собирается потратить 1,2 млн долларов на приобретение реагентов, необходимых для тестов на коронавирус. Реагенты уже доставлены в Саратовскую область, где разворачивается тестирование. Новые партии тестов будут отправлены в Свердловскую, Оренбургскую, Новосибирскую, Ростовскую, Челябинскую, Самарскую, Нижегородскую области, в Пермский край и Республику Коми.

Аркадий и Борис Ротенберги пожертвовали 50 млн рублей Боткинской больнице (Санкт-Петербург).

Андрей Мельниченко, владелец «Еврохима» и СУЭК, передал через свои структуры средства защиты и медикаменты в Ленинск-Кузнецкую инфекционную больницу, в инфекционное отделение Прокопьевской горбольницы №1. СУЭК закупила и передала Красноярской межрайонной клинической больнице два современных рентгеновских аппарата стоимостью 8,3млн рублей и собирается закупить аппараты ИВЛ для красноярских больниц.

Группа компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева предлагала московскому правительству использовать отели для заселения медиков и пациентов.

Холдинг USM, основанный Алишером Усмановым, пожертвовал 2 млрд рублей Оперативному штабу по мониторингу ситуации с эпидемией.

Группа АФК «Система», принадлежащая Владимиру Евтушенкову, выделит 1 млрд рублей на разработку современных и доступных тест-систем для выявления инфекции, переоборудует клиники для тестирования на COVID-19, госпитализации и лечения заболевших.

Владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко выделил 1,3 млрд рублей на закупку медоборудования и средств защиты. Также он поможет НКО, у которых особенно много проблем во время эпидемии: «Старость в радость», «Вера», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Ночлежка».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Какие из этого можно сделать выводы? Можно ли считать пожертвования чиновников и депутатов совсем добровольными? Наверное, вряд ли. Большую ли долю от своего пирога отщипнули олигархи и директора предприятий? Каждый по-своему, тут у читателей может быть разное мнение. Но делать они это были не обязаны.

В силу сложившегося противостояния профсоюзы критично относятся к работодателям. Потому что было много примеров намеренного банкротства предприятий, после чего хозяин уезжал за рубеж, оставив работников в нищете и без будущего. И потому что в годы, называемые «кризисными», у нас быстрее всех в мире росло количество долларовых миллиардеров. А сейчас мы видим, как работодатели добровольно затыкают в здравоохранении дыры, нанесенные многолетней злонамеренной «оптимизацией», проводимой правительством. И в каком-то смысле - это новый уровень социального партнерства, которого у нас раньше не было.

Автор материала:
Полина Самойлова - Протянутая рука помощи
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика