Из семичасового рабочего дня у Екатерины Труневой шесть часов уходит на дорогу, ведь управлять ей поручили магазинами в максимально отдаленных районах Тверской области. И без супервайзеров в подчинении. Вот и приходится молодой матери выполнять работу и за себя, и “за того парня”. Переработки растут, а зарплата почему-то не увеличивается. Более того, оклад Екатерины ниже на 20%, чем в штатном расписании. Решить вопросы с начальством не получается, и профсоюзная организация АО “Тандер” подала жалобу в прокуратуру.
Екатерина Трунева работает в компании АО “Тандер” с 2015 года и за пять лет поднялась по карьерной лестнице от товароведа-стажера до директора группы сети магазинов “Магнит Косметик”. По итогам 2020 года Тверской филиал занял первое место по выполнению плана в Северо-Западном округе. Но, по словам Труневой, “руководство что-то стало не устраивать, начались придирки, и в марте 2021 года, не выдержав психологического давления, я подписала увольнение по соглашению сторон”. Тем временем выяснилось, что на момент увольнения женщина была беременна. Она подала в суд и в сентябре, буквально перед уходом в декретный отпуск, была восстановлена на работе. Семейные обстоятельства вынудили Екатерину уже через полгода досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком. 18 июля 2022 года она приступила к исполнению обязанностей директора группы магазинов сети “Магнит Косметик” на 0,6 ставки.
Новым непосредственным руководителем Екатерины стал Олег Каляев, операционный директор Московского округа по формату “Магнит Косметик” (ранее Тверской филиал входил в Северо-Западный округ). Екатерина Трунева пыталась наладить взаимоотношения с руководством, но ей так и не удалось лично пообщаться с Каляевым:
- У нас за все время не было ни одной очной встречи. Хотя он не раз приезжал в Тверь, но избегал общения со мной. За полгода мы единственный раз общались онлайн. Все общение - это переписка в корпоративной почте, я задаю вопросы - он игнорирует.
А вопросов у Екатерины накопилось очень много. И первый - о зарплате.
- Когда я подписывала трудовой договор, меня обманули, прописав оклад, который у меня был до декретного отпуска. Но в штатном расписании оклад был уже повышен. Через три месяца мне пообещали, что с 1 октября оклад повысят до того же уровня, что и у других директоров группы. На вопрос, кто вернет недоплаченную разницу с июля по октябрь, будет ли перерасчет, - ответили, что перерасчета не будет. И до сих пор я получаю оклад, не соответствующий штатному расписанию, - говорит Екатерина Трунева.
В Тверском филиале всего два директора группы магазинов, и разница между окладами - порядка 20%.
Поскольку ребенку Екатерины Труневой еще нет полутора лет, у нее семичасовой рабочий день. Но как успеть за семь часов объехать магазины, если один находится в Бологом, другой - в Завидово, остальные - в Красном холме, Весьегонске и Редкино? Все это различные районы отнюдь не маленькой Тверской области. Пять магазинов, отданных в ведение Труневой, как специально разбросаны на максимальном удалении и от Твери, где она проживает, и друг от друга. Все бы ничего, ведь в должностные обязанности директора группы не входит регулярное присутствие в каждом из магазинов - на это есть супервайзеры. Только не в этом случае.
- Я директор группы, в моем подчинении должны быть супервайзеры - руководители торговых точек, согласно официальной функциональной подчиненности в компании. Что по факту? Когда я спросила, кто у меня будет в подчинении, мне сказали: “Никого, вы будете напрямую руководить магазинами”. То есть я сама работаю как супервайзер, выполняю обязанности, которые не прописаны ни в моей должностной инструкции, ни в трудовом договоре. Согласно ставке 0,6, мне должны подчиняться два супервайзера и 27 магазинов. У меня же пять магазинов и ни одного супервайзера. В итоге - огромные переработки. Я за полмесяца отрабатываю месячную норму в 80 часов, - рассказывает Екатерина Трунева.
Согласно должностной инструкции, в обязанности директора группы магазинов сети “Магнит Косметик” входит контроль за работой всех подведомственных магазинов, выполнение плана продаж. Екатерина Трунева работает три дня в неделю: в понедельник она как директор группы занимается непосредственно своими обязанностями в офисе в Твери, а вторник и среда - разъезды по магазинам.
- В девять утра я уже в машине, через четыре часа я приехала в магазин. На обед времени нет, если я буду обедать, у меня не останется времени на посещение магазина. Таким образом шесть часов из семичасового рабочего дня я провожу в дороге. При этом успеваю посетить только один магазин, и то в ущерб себе - не обедаю вообще целый день, - рассказывает Екатерина.
Семь часов в неделю она стала работать лишь с 1 ноября, так как просто не была в курсе, что мамам с малолетними детьми полагается один час на кормление ребенка, согласно ст. 258 ТК РФ. Об этом ее праве Екатерине рассказали в первичной профорганизации АО “Тандер профсоюза “Торговое единство”, куда она вступила в октябре.
- Я с ними боролась одна, но все-таки решила вступить в профсоюз, потому что мне необходима была поддержка и возможность с кем-то посоветоваться. Теперь я имею четкое представление, что права, я прекрасно понимаю, как действовать, - уверена Екатерина.
Первичная профсоюзная организация обратилась к директору филиала АО “Тандер” Константину Костову и с жалобой в прокуратуру в связи с нарушениями ТК РФ в отношении Труневой.
- Почему человеку, который вышел на 0,6 ставки, находясь в отпуске по уходу за ребенком, согласовали зарплату по трудовому договору не в соответствии со штатным расписанием? Ответить никто не может. Мы подали заявление в прокуратуру. У каждого такого случая должны быть фамилия, имя, отчество и причина нарушения, - уверен Андрей Кусков, председатель первичной профорганизации АО “Тандер” по Московскому округу.
Помните, как злая мачеха смешала в миске горох с фасолью и заставила их разобрать, разозлившись, что Золушка выполнила все ее безумные задания, чтобы попасть на бал?
Хотя Екатерине Труневой создали максимально некомфортные условия работы, не дав в подчинение супервайзеров и не доплачивая за переработки, магазины под ее началом стали лидерами по итогам четырех месяцев. И что же руководство? “Ну, раз вы так хорошо справляетесь - вот вам новое задание”.
- Видя, что магазины выполняют планы, Каляев завышает их до такой степени, что выполнить нереально. Так, одному из магазинов в этом месяце добавил 44% к товарообороту при норме не более 10%, то есть в прошлом году магазин торговал на 2 млн рублей, а в этом году поставлена задача довести до 2 млн 900 тысяч. Откуда цифры? Таким подходом он демотивирует людей, которые работают в магазине. Начнутся увольнения, людям будет неинтересно работать, выполнять заведомо невыполнимые планы - нереально. На мое замечание, что из всех филиалов в Московском округе только нам так завышают планы, последовал ответ: “Вы же самый лучший руководитель”, - говорит Трунева.
Кроме того, подчеркивает она, это магазины в отдаленных населенных пунктах, где наблюдается отток населения.
- Сотрудники моих магазинов выкладываются по полной, но они не получают за это вознаграждение, потому что основная зарплата зависит от товарооборота, от выполнения плана. И у меня душа болит: пытаясь навредить мне - вредят сотрудникам.
Глава первички Андрей Кусков убежден: высшее руководство АО “Тандер” противится тому, чтобы работники вступали в профсоюз.
- Если человек объявляет, что вступает в профсоюз, он просто попадает в опалу, его пытаются уволить любыми законными и незаконными способами, создают невыносимые условия работы, - заявил Кусков.
Впрочем, у него есть на то все основания. Жалобы сотрудников “Магнита” из разных регионов, многочисленные судебные разбирательства, в том числе дела, выигранные работниками, - тому подтверждение.
Редакция газеты “Солидарность” направила официальный запрос в пресс-службу АО “Тандер” с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент сдачи публикации в печать ответ не получен.