Статьи

С глаз долой, из списков вон

Зачем ЕТКС заменяют профквалификациями

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В Госдуме 7 ноября состоялся круглый стол “Перспективы развития Национальной системы профессиональных квалификаций: проблемы и решения”. Корреспондент “Солидарности”, выслушав стороны работодателей и профсоюзов, отмечает, что соцпартнеры продемонстрировали редкостное взаимопонимание. В том плане, что проблема для профквалификаций - это действующий Единый тарифно-квалификационный справочник и списки вредности, а решение проблемы - отмена и того, и другого. Но оценивают такие перспективы профсоюзы и работодатели, конечно, по-разному…

На фото: глава “Всероссийского Электропрофсоюза” Юрий Офицеров настаивает: работник, прошедший квалификационный экзамен, должен иметь преференции

БЕЗ ОСНОВАНЬЯ, НО ЗАТЕМ…

- В целом охват основных профессий порядка 66% - не так плохо, но еще порядка 20 - 25 профстандартов нам предстоит разработать, - говорил президент ассоциации работодателей в энергетической отрасли “Эра России” Аркадий Замосковный 7 ноября на круглом столе в Государственной думе.

Мероприятие было приурочено к пятилетию Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК). За эти годы, помимо ЭСПК, идея внедрить профквалификации в трудовые отношения породила десятки центров оценки квалификации и тысячи экспертов по данному вопросу. А также - взаимную настороженность: работники часто принимают идею пройти профессиональную проверку за попытку либо залезть в их карман (хотя если на “экзамен” направляет работодатель, то он и платит), либо подвести под увольнение “за несоответствие”. Работодателей же настораживает (а вернее, раздражает) сама настороженность работников.

Никто еще внятно не ответил на вопрос о необходимости системы оценки профессиональных квалификаций. Наличие соответствующего “аттестата” у работника ни к чему не обязывает работодателя и никаких преференций работнику не сулит. Кроме того, непонятно, почему это вдруг работодателям оказалось недостаточно документов о профессиональном образовании работника, его послужного списка или непосредственных наблюдений за его работой.

Глава “ЭРА России” также отметил, что параллельно с квалификациями существуют профессиональные стандарты (хотя кто внятно объяснит разницу? - П.О.) и старый добрый Единый тарифно-квалификационный справочник. И выступил с предложением: положения ЕТКС должны быть действительны “до того момента, пока не утвержден соответствующий профессиональный стандарт”. Эту идею он призвал закрепить законодательно. И прямо признал цель в том, чтобы заменить ЕТКС профстандартами.

- Необходимо довести до логического завершения замещение ЕТКС профстандартами. В том числе используется принцип “регуляторной гильотины” в нормативно-правовых актах - возможно, что-то подобное следует применить и в тарифно-квалификационном справочнике. Установить срок, после которого он перестанет действовать, - призвал Замосковный.

“МЫ ОТВЕРГАЕМ ТО, ЧТО РАБОТАЛО”

Однако хорошо это или плохо, а до “логического завершения замещения ЕТКС профстандартами”, кажется, еще далековато. Это отчасти следует из выступления профессора Московского энергетического института Владимира Замолодчикова. Он обратил внимание на то, что “профстандарты [одной профессии] могут относиться к компетенции разных советов” по профквалификации. И непонятно, какие критерии оценки будут применяться, если организаций несколько.

- Учет при формировании профессиональных компетенций нескольких профстандартов, закрепленных за разными советами по профквалификациям, делает вообще неоднозначным выбор аккредитующей организации и значимость результатов такой экспертизы, - считает ученый.

Иными словами, на рынке услуг профессиональной квалификации наблюдается определенная неразбериха. С другой стороны, тут же можно заметить, что у этого явления есть и хорошая сторона. Ведь если центров оценки квалификации действительно так много, это значит как минимум то, что там работает много людей. Это ли не решение проблемы безработицы? Для чистоты эксперимента остается только создать центры оценки квалификации для оценщиков квалификаций…

Исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов попытался объяснить, зачем же все-таки нужны все эти стандарты, квалификации и организации:

- Зачем все это хозяйство строится? Зачем мы отвергаем, поэтапно отказываемся от того, что, казалось бы, десятилетиями работало? Ответ на этот вопрос может быть очень простой: мы с вами должны, обязаны создать для каждого возможности поддержать, повысить и подтвердить свою профессиональную квалификацию, которую принял бы работодатель, - говорит не последний из выступающих последними работодателей Федор Прокопов. - Доверие к дипломам и документам о завершенном “большом” образовании не всегда воодушевляют работодателя. Работодатель вынужден там, где ему выгодно (sic! - П.О.), применять различного рода инструменты дополнительной проверки качества самого работника.

Предприниматель также объяснил моральную устарелость ЕТКС: “они перестали активно поддерживаться государством и фактически выполняют только две основные функции - это функция списков [вредных работ] и приравненного списка для льготников”. Рассуждая логически, система профквалификаций, чтобы устраивать вице-президента РСПП в полной мере, этих функций иметь не должна. (Вспомним при этом, что Аркадий Замосковный призвал отказаться от ЕТКС.)

На круглый стол, следует отдать должное организаторам, были приглашены и представители профсоюзов. Выступить, правда, получилось только у председателя “Всероссийского Электропрофсоюза” (ВЭП) Юрия Офицерова - когда из-за знатно перебравших регламент работодателей остальных выступающих просили быть максимально лаконичными. Офицеров, впрочем, не внял этой просьбе и сказал, кажется, все, что хотел.

- Вот мы вместе с вами здесь все - тоже наемные работники. Может быть, не все до конца, но, тем не менее, представьте себе, что вам всем придется сдавать квалификационный экзамен. Вот какой стресс будет у нас у всех, чтобы получить переквалификацию или, тем более, ее не пройти? А это происходит. Четверть наших работников не могут иногда подтвердить свои профессиональные качества. Мне резало слух выступление Аркадия Викторовича [Замосковного, в той части], что на квалификационных экзаменах мы можем регулировать эту планку и можем в этом отношении или больший отсев [работников] делать, или меньший. Мне кажется, что это из области какой-то фантастики. Не похоже ли это на ту самую нашу злополучную “гильотину”? - переспросил, можно сказать, Замосковного глава ВЭП.

К системе профессиональной квалификации у Юрия Офицерова есть главный вопрос: “Где в этой системе место конкретного работника?” Кроме того, апологетами нововведения подчеркивается, что это единственная процедура подтверждения квалификаций, в то время как “аттестационный квалификационный экзамен еще никто не отменял”. И в этом свете вновь встает вопрос: а что именно дает работнику эта самая - подчеркнем, формально необязательная - оценка его квалификации?

- Мы должны не забывать о работнике, который бы мог, пройдя некие квалификационные экзамены, сказать: ребята, у меня есть вот этот “флажок”, индикатор, который я могу где-то применить. А если [на предприятии] сокращение, процедуры оптимизации - что он будет с этим флажком делать? На самом деле для него он сегодня никаких преференций не несет. Мне кажется, что это совершенно неправильно. Человек, который заслужил подтверждение своего профессионального качества, должен быть с этим флажком быть впереди планеты всей на конкретном предприятии, его не должны касаться вопросы, связанные с сокращениями и так далее, - уверен Офицеров. - Важно, чтобы человек, оформивший сертификат о прохождении независимой оценке квалификации, чувствовал пользу и отдачу от этого документа. Например, получил приоритетную возможность для трудоустройства, приоритетный карьерный рост. Или дополнительные какие-то социальные пакеты, гарантии, преимущественное право сохранения рабочего места в случае сокращения. А сегодня работники не понимают, что происходит. Они сегодня в ожидании: как бы меня это не коснулось…

А коснуться работников может, по мнению профлидера, то, что “полетят очень и очень далеко Списки 1 и 2”. Не сюда ли выложена дорога благими квалификациями?

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - С глаз долой, из списков вон
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте