Гостиничный сервис - отрасль для профсоюзной работы особенная. Однако именно здесь уже больше 40 лет действует одна из лучших первичек Московского профсоюза работников физкультуры, спорта и туризма. Это профорганизация туристско-гостиничного комплекса “Бета”, являющегося частью крупнейшего в столице комплекса “Измайлово”. Бессменный на протяжении многих лет председатель первички “Беты” Наталья Юхневич в начале этого года вышла на заслуженную пенсию. Но в “Бете” остается и продолжает работу сплоченный коллектив ее единомышленников. “Солидарность” поговорила с Натальей Сергеевной об особенностях профсоюзной работы в гостиничном бизнесе и ее трудовом пути.
На фото: “Бета” в первомайских колоннах. В центре - Елена Какурина и Наталья Юхневич
- Наталья Сергеевна, вы ведь проработали в “Измайлово” со дня открытия этого комплекса…
- Да, с 1980-го года. Гостиница строилась под Московскую летнюю Олимпиаду, так что в общей сложности я проработала здесь 41 год. Вообще-то я по профессии воспитатель и родилась в семье педагогов, работала в школе, детском саду. Однажды увидела объявление, что набирают работников на олимпийский объект, и я решила попробовать. Так я попала в “Измайлово”. Но, знаете, педагогическое прошлое очень помогало в новой работе. Потому что людей надо уметь слушать и слышать. И боль человека принимать на себя и помогать. Это, к слову, очень важно и в профсюзной работе.
- Кем вы работали все это время? Вы же не всегда были предпрофкома?
- И даже когда стала им, продолжала трудиться в штате гостиницы, освобожденным профработником я никогда не была. А в самом начале я устроилась обычной горничной. Потом стала старшей горничной, отвечала за целый этаж. С 1986 года была уже заведующей секцией - у меня было несколько этажей, я руководила обслуживающим на них гостей персоналом. И, конечно, приходилось решать проблемы с гостями: каждому что-то нравится, что-то не нравится - со всеми надо уметь находить общий язык. Естественно, и с сотрудниками. В итоге, когда я уходила на пенсию в феврале, в нашей профорганизации было порядка 230 членов из примерно 260 работающих.
- В каждой отрасли есть своя специфика, которая влияет и на работу профсоюзной организации. Есть ли такая в гостиничной индустрии?
- Конечно, есть. Это работа с коллективом, который занимается обслуживанием гостей. Потому что гостиничный бизнес - это гостеприимство. Мы должны принять гостей так, чтобы они захотели к нам вернуться. Безусловно, это подразумевает и индивидуальную работу с сотрудниками.
Структура профсоюза была заложена еще в 1980-е годы. У нас в каждом корпусе комплекса есть свой профком, свой коллективный договор.
- Самое важное для работы любого профкома - сплоченность трудового коллектива…
- Да, иначе бы и нашей организации не было, а нам уже больше сорока лет. В те же зимние каникулы мы организуем по пять-шесть экскурсий для сотрудников, постоянно устраиваем какие-то вечера, как, например, недавно в честь 8 Марта. К этому празднику мы обязательно еще в январе заказываем выгонку тюльпанов: высаживаются луковицы определенных сортов, и к 8 Марта - уже цветок. Этих цветов мы почти тысячу заказали, и все сотрудницы получили букеты. Казалось бы, нехитрое дело, но это так приятно, потому что в основном у нас женский коллектив!
- Учитывая специфику времени, нельзя не спросить, как гостинице и первичке жилось последний год. На работу сильно повлияла пандемия?
- Конечно. И мы, профсоюзные работники и профком, должны понимать, что от коронавируса гостиницам сильно досталось. Гостей практически не было. Чтобы сохранить коллективы, безусловно, пришлось очень много работать индивидуально.
Без сокращений в такой ситуации, увы, не обойтись, потому что денег на содержание всего штата нет. Но при этом недопустимо отправить людей на улицу без средств к существованию. Профсоюз следит за этим. В нашей организации не было ни одного судебного процесса, значит, мы правильно подошли к решению этого вопроса.
- Но ведь и обычных, повседневных забот профсоюзу всегда хватает?
- Естественно, в профсоюз идут за помощью разного рода: это и заболевания, и операции, и вообще тяжелое материальное положение. Много людей фактически остались без средств к существованию (и здесь мы все-таки вынуждены так или иначе возвращаться к теме пандемии). Профсоюз помогает и за счет профсоюзной кассы, и через колдоговор, согласно которому деньги на те или иные нужды выделяет работодатель. Например, если мы еще можем выделить члену профсоюза средства на лекарства, то с операцией помочь больше возможностей уже у работодателя.
Я проработала председателем профкома с 1993 года и могу утверждать, что социальные программы, прописанные в коллективном договоре, выполнялись всегда.
- В “Измайлово” проходит множество профсоюзных и не только мероприятий. Например, в 2019 году здесь проходил съезд ФНПР. Насколько сопровождение подобных событий отражается на работе сотрудников гостиницы?
- Я не могу сказать, что это стало каким-то особо большим бременем для работников. Да, профком отвечает за организационную поддержку того или иного мероприятия, но остальные работники трудятся в обычном для них режиме, плюс-минус, в зависимости от масштаба мероприятия. А что касается недавнего съезда ФНПР, хочу сказать, что мы были просто горды, что нам доверяются такие серьезные мероприятия.
- Задам немного, наверное, лукавый вопрос: зачем в гостиничном комплексе, принадлежащем профсоюзам, нужна первичка?
- Обязательно должна быть профсоюзная организация! Это место, где любой работник может найти помощь и поддержку. Вне зависимости от всех других обстоятельств.
В свою очередь, еще хотелось бы отметить наш горком, который также всегда нам помогает. По любому вопросу, когда ни позвони, что ни спроси - будет оказана поддержка, всегда получим информацию, которая нам нужна для работы с членами профсоюза: зарплата, финансы, оргвопросы. С такими коллегами работать одно удовольствие. Как, конечно же, и с нашим родным коллективом в “Измайлово”.
Елена Какурина, председатель ППО ТГК “Бета”:
- Наталья Сергеевна была отличным руководителем! В настоящий момент она избрана почетным председателем первичной профсоюзной организации, она остается членом нашей команды. Я была ее замом очень долгое время, так что можно смело сказать, что именно Наталья Сергеевна подготовила меня в свои преемники. Она очень отзывчивый, коммуникабельный и чрезвычайно энергичный человек, всегда прислушивалась к мнению коллектива и до конца отстаивала его интересы. Этому она научила и нас.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно