Изображение: ignitesucceed.com
ФНПР не раз говорила, что переходить на полную цифровизацию оформления трудовых отношений рано - технические средства еще несовершенны. Из-за технических ошибок люди могут не получить пенсии или прочие льготы. И эта проблема - не умозрительная. К примеру, юрист рескома профсоюза работников здравоохранения в Мордовии в этом году “отловила” четыре случая, когда расчеты стажа работников были сделаны Пенсионным фондом с арифметическими ошибками.
Не секрет, что большинству работников образования и здравоохранения для получения льготной пенсии приходится проходить через суд, потому что Пенсионный фонд пытается не засчитать многие периоды работы в качестве льготных. Обычно это формальные причины, вроде расхождения наименования специальности с указанным в квалификационном справочнике. Однако иногда к спорным периодам прибавляются еще и арифметические ошибки.
Так, к профсоюзу за помощью обратилась врач из ГБУЗ Республики Мордовия “Рузаевская межрайонная больница”. Помимо “традиционных” периодов, которые Пенсионный фонд не засчитал в стаж, была также ошибка техническая: из-за сбоя программы произошла ошибка при подсчете стажа на 3 года 10 месяцев 19 дней.
- Пенсионный фонд старается никому не дать получить пенсию за выслугу лет. Поэтому мы считаем стаж сами, - рассказала главный правовой инспектор Мордовского рескома профсоюза работников здравоохранения Ирина Шукшина. - У нас все председатели первичек в курсе, что я могу подсчет сделать, и через отдел кадров отправляют мне документы. Я считаю предварительно и говорю, что 30 или 25 лет стажа наступят тогда-то. Потом человек идет, пишет заявление в Пенсионный фонд (или обращается туда через организацию) и может потребовать расчет стажа.
Но уже не впервые Шукшиной пришлось столкнуться с тем, что данные ПФ в принципе не совпадают с ее расчетами:
- Я нашла ошибки. Потом позвонила специалисту, который занимался делом работницы. И мы с этим специалистом пошагово, пересчитывая каждую строчку, выявили эти утерянные годы. И это не в первый раз. У нас два районных управления Пенсионного фонда страдают этим, уже четыре случая в этом году было. Пенсионный фонд настаивает, что это именно механическая ошибка, они ставят коэффициенты, а программа их не считает. Не знаю, как такое может быть, не исключаю, что на самом деле это может быть и человеческий фактор.
В итоге работнице дали новое отказное решение о досрочной пенсии, с реальными годами стажа. Профсоюз помог ей обратиться в суд и таким путем получить льготную пенсию. Только вот те работники, которые не обращаются в профсоюз за подсчетом стажа, могут так и не узнать, что годы их работы пропали из-за технической ошибки.
- Да, если не обращаться в профсоюз, об этом можно и не узнать, - соглашается Шукшина. - Тем более что многие управления Пенсионного фонда присылают отказные решения без описания. Таких решений, где не приведено никаких расчетов, большинство. Я бы сказала, у нас их 90%.
Напомним, что ФНПР не раз выступала против бескомпромиссного перехода на электронные трудовые книжки и электронный кадровый документооборот, так как технические средства несовершенны. И в случае пропажи данных из баз или из-за технических ошибок работник должен иметь возможность отстоять свои права.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно