Статьи

Съеденные годы

Сбой программы привел к пропаже “льготных” лет стажа

Изображение: ignitesucceed.com

ФНПР не раз говорила, что переходить на полную цифровизацию оформления трудовых отношений рано - технические средства еще несовершенны. Из-за технических ошибок люди могут не получить пенсии или прочие льготы. И эта проблема - не умозрительная. К примеру, юрист рескома профсоюза работников здравоохранения в Мордовии в этом году “отловила” четыре случая, когда расчеты стажа работников были сделаны Пенсионным фондом с арифметическими ошибками.

Не секрет, что большинству работников образования и здравоохранения для получения льготной пенсии приходится проходить через суд, потому что Пенсионный фонд пытается не засчитать многие периоды работы в качестве льготных. Обычно это формальные причины, вроде расхождения наименования специальности с указанным в квалификационном справочнике. Однако иногда к спорным периодам прибавляются еще и арифметические ошибки.

Так, к профсоюзу за помощью обратилась врач из ГБУЗ Республики Мордовия “Рузаевская межрайонная больница”. Помимо “традиционных” периодов, которые Пенсионный фонд не засчитал в стаж, была также ошибка техническая: из-за сбоя программы произошла ошибка при подсчете стажа на 3 года 10 месяцев 19 дней.

- Пенсионный фонд старается никому не дать получить пенсию за выслугу лет. Поэтому мы считаем стаж сами, - рассказала главный правовой инспектор Мордовского рескома профсоюза работников здравоохранения Ирина Шукшина. - У нас все председатели первичек в курсе, что я могу подсчет сделать, и через отдел кадров отправляют мне документы. Я считаю предварительно и говорю, что 30 или 25 лет стажа наступят тогда-то. Потом человек идет, пишет заявление в Пенсионный фонд (или обращается туда через организацию) и может потребовать расчет стажа.

Но уже не впервые Шукшиной пришлось столкнуться с тем, что данные ПФ в принципе не совпадают с ее расчетами:

- Я нашла ошибки. Потом позвонила специалисту, который занимался делом работницы. И мы с этим специалистом пошагово, пересчитывая каждую строчку, выявили эти утерянные годы. И это не в первый раз. У нас два районных управления Пенсионного фонда страдают этим, уже четыре случая в этом году было. Пенсионный фонд настаивает, что это именно механическая ошибка, они ставят коэффициенты, а программа их не считает. Не знаю, как такое может быть, не исключаю, что на самом деле это может быть и человеческий фактор.

В итоге работнице дали новое отказное решение о досрочной пенсии, с реальными годами стажа. Профсоюз помог ей обратиться в суд и таким путем получить льготную пенсию. Только вот те работники, которые не обращаются в профсоюз за подсчетом стажа, могут так и не узнать, что годы их работы пропали из-за технической ошибки.

- Да, если не обращаться в профсоюз, об этом можно и не узнать, - соглашается Шукшина. - Тем более что многие управления Пенсионного фонда присылают отказные решения без описания. Таких решений, где не приведено никаких расчетов, большинство. Я бы сказала, у нас их 90%.

Напомним, что ФНПР не раз выступала против бескомпромиссного перехода на электронные трудовые книжки и электронный кадровый документооборот, так как технические средства несовершенны. И в случае пропажи данных из баз или из-за технических ошибок работник должен иметь возможность отстоять свои права.

Автор материала:
Полина Самойлова - Съеденные годы
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое