Статьи
Сенатор хвоста не подточит

Какие социальные законы одобрил Совфед

Сенатор хвоста не подточит

Фото: Mr Savva / wikimedia.org

После принятия федерального бюджета парламентарии традиционно подчищают “хвосты”, принимая остатки законов, которые должны заработать со следующего года. Однако, как гласит поговорка, остатки - сладки. Например, наконец-то Совет Федерации одобрил законы об удаленной работе и о профобучении женщин в декрете. Тем не менее все те же бюджетные вопросы который год подряд служат прикрытием для продления непопулярных социальных мер. “Солидарность” рассказывает о законах, одобренных СФ 2 декабря.

ВЕЧНАЯ ЗИМА

Знаменитая фраза из одного популярнейшего сериала гласит: “Зима близко”. Если так, то история о жизни в Российской Федерации должна быть популярнее любого сериала. Поскольку многие наши граждане и вовсе не замечают, чтобы зима хоть когда-нибудь заканчивалась. Дело же в том, что уже долгие годы одно из наиболее ходовых слов в социально-трудовой сфере - это “заморозка”. И употребляется оно в отношении определенных социальных гарантий - что заметно даже на фоне регулярной индексации материнского капитала и появления новых видов выплат (пусть зачастую и единовременных).

Так, Совет Федерации 2 декабря продлил заморозку индексации пенсий военнослужащим. Точнее, как говорится в законе, - “денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении военных пенсий”. По изначальному плану, это самое довольствие должны были повысить в 2012 году на 54%, а затем, уже с 2013-го, ежегодно повышать на 2%. До тех пор, пока оно не станет вдвое больше, чем было в 2011 году. Теперь же, благодаря продлению действия закона, который замораживает рост пенсий военных с 2015 года, этот самый “рост” останется на уровне 73,68% до 1 января 2022-го (эта планка достигнута в январе нынешнего года). Впрочем, прошедшие пять лет “ледникового периода” заставляют прогнозировать и дальнейшее продление заморозки.

Сенаторы, тем не менее, дали военным надежду на близкую (но не полную) “оттепель”. Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам обещал с 1 октября 2021 года рост денежного довольствия военнослужащих и “иных приравненных к ним категорий граждан” на 3,7%. Переводя на гражданский язык - обещан рост зарплат, который, по идее, должен повлечь рост пенсий. Отметим, однако, что инфляция (согласно параметрам одобренного тем же Совфедом 2 декабря федерального бюджета на 2021 год) должна составить… те же 3,7%. То есть о каком реальном росте зарплат и пенсий может идти речь - непонятно.

“А”-СПРАВКА

Кто “замерзнет”

Помимо непосредственно военнослужащих, продление заморозки пенсий затронет также лиц, проходивших службу:

- в органах внутренних дел;

- в Государственной противопожарной службе;

- в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

- в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

- в войсках национальной гвардии РФ;

- в органах принудительного исполнения.

Кроме того заморожены будут пенсии для членов семей перечисленных лиц (ч. 2 ст. 43 закона № 4468-1 от 12.02.1993).

Мотивация такого решения, как следует из пояснительной записки к закону, следующая: “Общий объем расходов [бюджета] недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством расходных обязательств”. Там же вполне логично указывается на то, что реализация закона “не повлечет дополнительных расходов”. Еще в правительстве, кажется, не видят повода для грусти из-за того, что их инициатива “не окажет влияния на достижение целей государственных программ РФ”. Из чего можно сделать вывод, что реализация этих программ едва ли зависит и от повышения платежеспособности населения в целом.

Также Совет Федерации 2 декабря одобрил очередную заморозку накопительной части пенсий − на этот раз до конца 2023 года. Это происходит регулярно с 2014-го: каждый раз парламент поддерживает правительство в том, чтобы 6% из общих пенсионных отчислений (это и есть накопительная часть) отправлялись в страховую часть пенсии. Это означает, что деньги пойдут не в “копилку” будущим пенсионерам, а на выплаты пенсионерам нынешним. При этом в правительстве утверждают, что эта мера “не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц”. Трансферт средств из федерального бюджета в Пенсионный фонд в результате принятия законопроекта уменьшится в 2023 году на 669,3 млрд рублей.

Стоит напомнить, что ФНПР давно уже выступает за вывод накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования. В организации считают, что это должно быть сугубо личным решением каждого конкретного гражданина - откладывать что-либо “в рост” в структуру, отличную от Пенсионного фонда, или же целиком положиться на государство. О своей инициативе профсоюзы в очередной раз напомнили 29 сентября в письме на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В то же время министр финансов Антон Силуанов считает, что от накопительного пенсионного компонента можно будет избавиться только после введения в России полноценной системы добровольного пенсионного страхования.

Кроме того, в очередной раз продлен мораторий на восстановление сбережений граждан, размещенных во вкладах Сбербанка до 20 июня 1991 года. Такая мера принимается уже 17-й год подряд путем приостановления действия закона “О базовой стоимости необходимого социального набора”. Эта величина применяется для определения стоимости так называемого долгового рубля, на основании которой, в свою очередь, предусматривается восстановление сбережений граждан, размещенных в указанных вкладах Сбера (так после недавнего ребрендинга официально называется банк). Официальная причина этой заморозки всегда одна: у банка нет денег на выплату баснословного долга. Как будто они есть у займодателей.

И О ХОРОШЕМ

Однако Россия страна не только заморозков, но и возможностей. Это наглядно просматривается в пояснительной записке к еще одному одобренному СФ закону. Цель последнего декларируется так: дать возможность женщинам в декретном отпуске получить профессиональное обучение и дополнительное профобразование. Естественно, “по востребованным на рынке труда профессиям”. Суть же новеллы в том, что если раньше такое обучение новоиспеченная мама могла пройти только строго по месту прописки, то теперь - независимо от него.

Закон принят в рамках федерального проекта “Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет”. Это часть национального проекта “Демография”. Согласно последнему, в 2020 - 2024 годах программы повышения квалификации и переобучения пройдут 230 тыс. женщин, находящихся в декретном отпуске.

“Декретный отпуск не должен стать помехой для прохождения дополнительного профессионального обучения, несмотря на перерыв в профессиональной деятельности”, - с этим утверждением авторов закона из правительства грех не согласиться.

Как утверждается, в некоторых регионах такие курсы уже работают, причем бесплатно и дистанционно. (При чем здесь тогда помехи, связанные с пропиской?) В общем, если коротко: не бойтесь переехать на время декрета в другой регион, допустим, к родителям. Захотите - сможете поучиться чему-нибудь полезному и там. Тем более что все центры занятости будут обязаны обеспечить вам направление на профобучение, причем именно по востребованным на рынке труда профессиям.

Еще пара слов о детях. Вернее, о семьях с детьми. Принят закон, корректирующий правила использования материнского капитала. Такая необходимость возникла, когда Счетная палата проверила исполнение бюджета Пенсионного фонда на 2018 - 2020 годы. Проверка показала, что на 1 июня 2020 года 159 женщин сначала направили около 55,5 млн рублей на формирование накопительной пенсии, а потом отозвали эти деньги из Пенсионного фонда. С данной проверкой и связано появление закона. Напомним, пока им не назначили выплату накопительной пенсии, обладатели маткапитала могут перенаправить деньги на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Однако новый закон устанавливает конкретный срок (полгода), в течение которого можно будет перенаправить маткапитал на эти цели. Как объясняли ранее законодатели, срок в полгода был выбран потому, что мама, дескать, как раз успеет собрать все необходимые бумаги для получения жилищной ипотеки, а ее ребенок - сдать ЕГЭ, и так далее.

Но закончим все же на однозначно позитивной (по крайней мере на данный момент) ноте. Совфед одобрил также закон об удаленной и дистанционной работе, разработанный при непосредственном участии профсоюзов системы ФНПР. О процессе принятия закона и его положениях “Солидарность” писала достаточно много и подробно с весны этого года, поэтому - совсем коротко. Новый закон защищает “дистанционных” работников от переработок, от несправедливых увольнений и, например, от обязанности приобретать самостоятельно оргтехнику, необходимую для работы на дому. С многочисленными подробностями настоятельно рекомендуем ознакомиться на нашем сайте в разделе “Спецхран”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Сенатор хвоста не подточит
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика