Top.Mail.Ru
Статьи
Север коэффициентом прирастает

Как профсоюзы работают над улучшением условий труда в регионах со сложным климатом

Север коэффициентом прирастает

Фото: Дмитрий Андреев / Нефтегазстройпрофсоюз России

Северные коэффициенты и надбавки при оплате труда люди должны получать с первого дня работы в регионах, где такие выплаты предусмотрены, - такова позиция профсоюзов. Ее они отстаивают давно и последовательно. Действия уже приносят плоды: и власть, и бизнес начинают осознавать справедливость такого подхода. “Солидарность” рассказывает об успехах и инициативах профсоюзов по привлечению трудящихся в северные регионы.

“КЛИМАТИЧЕСКАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ”

Недавно инициативу профсоюза по совершенствованию оплаты труда в северных районах поддержало правительство Республики Коми. В профсоюзах считают, что эту инициативу надо масштабировать на другие регионы и совершенствовать.

- Нам необходимо делать все возможное, чтобы привлекать специалистов в Коми, - рассказывает председатель Союза организаций профсоюзов “Федерация профсоюзов Республики Коми” Алексей Кулиш. - Ведь пока мы регион с уменьшающимся населением. Люди должны понимать, зачем им приезжать к нам, какие выгоды они получат от работы и жизни в Коми. Сейчас же получается этакая “климатическая дискриминация” - человек, который приехал жить и работать на Север, от 2,5 до 5 лет будет получать меньше, чем специалист той же квалификации, но родившийся в регионе. Это же несправедливо!

Вопросы справедливой оплаты труда для всех, кто работает на предприятиях и в организациях республики, профсоюзы Коми поднимают давно. Как рассказал Алексей Кулиш, предложение о том, что северная надбавка должна начисляться всем работникам, занятым в регионе, с первого дня работы, профсоюзы выносили на обсуждение и в рамках трехсторонней региональной комиссии, и на встречах с руководством республики с 2023 года. На тот момент полного взаимопонимания достичь не удалось, однако инициативу зафиксировали в протоколе разногласий.

- Нам удалось сформировать дорожную карту по этому вопросу и продолжить развитие инициативы, - говорит лидер профсоюзов Коми. - Тем более что нас несколько неожиданно поддержал и республиканский Союз промышленников и предпринимателей. За 2024 год мы утрясли большинство спорных моментов, и вот в начале 2025 года нашли полное понимание и поддержку у врио главы Республики Коми Ростислава Эрнстовича Гольдштейна. Надеемся, что весной удастся решить вопрос полностью, поскольку он уже поручил региональному Министерству экономического развития подготовить соответствующие изменения в региональное законодательство.

Как только изменения вступят в силу, мы подпишем дополнительное соглашение к республиканскому трехстороннему соглашению и, соответственно, предложим присоединиться к нему и тем работодателям, кто не входит в Союз промышленников и предпринимателей. Наша цель - чтобы эта норма распространилась на максимальное количество предприятий и отраслей, а не только на бюджетную сферу, - делится планами Алексей Кулиш и добавляет: - Мы постоянно над этим работаем, изучаем и опыт коллег. Особенно нам помог опыт председателя союза профорганизаций Карелии Ильи Косенкова.

О том, что острый вопрос с оплатой труда в климатически сложных регионах необходимо решать, говорят и представители отраслевых профсоюзов.

- Районные коэффициенты и северная надбавка являются ключевыми факторами поощрения работы на Севере, в первую очередь для молодежи, - делится своими мыслями председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. - Поэтому наш профсоюз неоднократно инициировал установление этой надбавки для молодежи в максимальном размере с первого дня работы.

На сегодняшний день, отмечает лидер Нефтегазстройпрофсоюза, вопрос отчасти решен через коллективные договоры и региональное законодательство, но далеко не везде.

На некоторых предприятиях профсоюзы стараются решить проблему самостоятельно, взаимодействуя с работодателем. Об одном из таких случаев рассказывает заместитель председателя Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Юрий Борисов:

- Так как государственных программ сегодня явно недостаточно, наши профсоюзные организации проявляют инициативу сами. Еще в 2021 году профсоюзная организация Билибинской АЭС смогла убедить руководство станции в том, чтобы процентную надбавку в максимальном размере выплачивали обязательно с первого дня работы не только отдельным категориям работников, например молодым и приглашенным, а всем сотрудникам. С того времени новая норма закреплена в их колдоговоре и людям не нужно годами ждать 100% северной набавки. Такая практика отлично мотивирует специалистов АЭС.

Один из регионов, где в решении вопросов “северных” выплат активно участвует профсоюз, - Республика Саха (Якутия). Как рассказал “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, “в регионе действует закон, согласно которому установлено и начисление коэффициентов, и правила получения северной надбавки. Указаны они, разумеется, и в колдоговорах”.

ТОЛЬКО ЭТОГО МАЛО

Идеальным вариантом, по мнению профсоюзных лидеров, является закрепление на уровне законодательства страны выплат “северных” с первого дня у всех работодателей, действующих в регионах, где такие выплаты предусмотрены. Цель эта долгосрочная, а пока региональные профсоюзы сосредоточены на решении задач самых проблемных и социально значимых отраслей.

- На сегодня сложнее всего дела с зарплатой обстоят в социальной сфере, здравоохранении, образовании и ЖКХ. Это касается не только нашего региона, проблема общая, ее и надо решать в первую очередь, - рассказывает лидер профсоюзов Коми.

Но достаточно ли только улучшения финансовых условий для того, чтобы трудоспособное экономически активное население стало закрепляться на Севере?

- Безусловно, необходимо распространить инициативу по установлению северных надбавок к заработной плате с первого дня работы на все северные районы, на все отрасли промышленности. Кроме того, нужно системно заниматься в приоритетном порядке решением наиболее актуальных социальных вопросов - повысить качество предоставляемых медицинских услуг, рассмотреть возможность создания “северной ипотеки” или различных льгот по найму жилья, - рассуждает Александр Корчагин.

Кроме того лидер Нефтегазстройпрофсоюза отмечает, что необходимо развивать и транспортную доступность регионов, и социальную инфраструктуру северных городов и поселков.

С ним полностью согласен Юрий Борисов:

- Нам нужна комплексная программа развития северных регионов. Безусловно, совершенствование системы оплаты - очень важная ее часть, но она не должна быть единственной. Нужны долгосрочные федеральные социальные программы, которые помогали бы людям закрепляться в регионах и на предприятиях если не на всю жизнь, то на долгие годы. Нужно, чтобы русский Север оживал.

Вопросами совершенствования оплаты труда в северных регионах занимается и ФНПР на федеральном уровне. Так, федерация выступила против предложения включать северные надбавки и районные коэффициенты в расчет МРОТ, как предлагал губернатор одного из регионов. МРОТ, конечно, увеличивать надо, но “северные деньги” - история отдельная.

И использовать их надо только для того, чтобы российский Север прирастал производством и людьми.

“А”-СПРАВКА

Из чего состоят “северные деньги”

Люди, которые живут и работают в северных регионах страны, могут получать определенные доплаты. Как правило, они состоят из двух основных частей: районного коэффициента и северной надбавки.

Районный коэффициент - доплата за труд в сложных или особых климатических условиях. Размер районных коэффициентов устанавливается Правительством РФ и варьируется от 1,2 до 2.

Северная надбавка - доплата к основной заработной плате, которая выплачивается людям, работающим на предприятиях Крайнего Севера. Размер зависит от возраста, стажа и местности. Как правило, это не менее 10% от начисленной зарплаты.

“А”-СПРАВКА

ФНПР: взгляд на Север

Федерация независимых профсоюзов России последовательно выступает за совершенствование оплаты труда в климатически сложных регионах страны.

2019 год - Резолюция Х съезда ФНПР “Комплексное развитие Российского Севера - гарантия достойной жизни северян” с предложениями профсоюза по совершенствованию оплаты труда и развитию социальной сферы.

2021 год - “северный” Генсовет ФНПР, целиком посвященный вопросам защиты социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

2022 год - предложение о корректировке действующего порядка установления надбавок к зарплате молодым специалистам в северных районах.

2024 год - Резолюция XII съезда ФНПР “Российский Север - будущее России”.

Автор материала:
Макаренков Максим - Север коэффициентом прирастает
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика