Top.Mail.Ru
Статьи
Север в профсоюзном фокусе

Генсовет ФНПР обсудил важнейшие тренды в экономике и сфере труда

Север в профсоюзном фокусе

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Социально-экономические проблемы жителей северных регионов России (а также регионов арктических и дальневосточных) стали одним из главных вопросов, поднятых на осеннем заседании Генерального совета ФНПР. Профлидеры обсудили зарплаты и пенсии северян, а также предложили правительству варианты улучшения условий их труда. Впрочем, только лишь северной тематикой дело не ограничилось. Профсоюзы раскритиковали правительство сразу по нескольким направлениям работы, заявив в то же время о готовности поддержать кандидатуру Владимира Путина на новый президентский срок.

ВЗРЫВНАЯ КРИТИКА

Собираясь 24 ноября на заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, его участники вряд ли предполагали, что будут присутствовать при событии в определенном смысле историческом. А именно - при первом предложении к Владимиру Путину со стороны федеральной общественной структуры избираться на новый президентский срок в 2024 году. Прозвучать столь громкий призыв мог, конечно, только от одного из присутствовавших - от председателя ФНПР Михаила Шмакова.

- Когда в 2024 году начнется избирательная кампания, мы выдвинем Владимира Путина и поддержим президента в его усилиях по укреплению нашего государства, - сообщил Шмаков, напомнив, что профсоюзы поддерживали Путина и в предыдущие избирательные кампании.

И здесь стоит понимать: со стороны профлидеров, подчеркивавших социальную ориентированность главы государства, в отношении отдельных правительственных ведомств звучало довольно много критики. Причем критики актуальной и аргументированной. Так, Михаил Шмаков помянул все еще не принятое решение о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, недофинансирование здравоохранения, образования и культуры в бюджете на следующий год, а также принятие ряда решений в социально-экономической сфере без консультаций с соцпартнерами:

- Социальное партнерство хорошо укоренилось в нашем законодательстве, но не в нашей практике. Отношение к коллективным переговорам и социальным партнерам все более формализуется. Правительство не замечает нашего присутствия. Оно лишь “слышит”, но не слушает, кулуарно, без диалога принимает судьбоносные решения. Это ведет и к обрушению основ общественного договора, и к недоверию власти.

Вспомнил Шмаков и о безосновательных претензиях к профсоюзам со стороны прокуратуры:

- На профсоюзы буквально натравили Генпрокуратуру, которая сейчас занимается исключительно юридической казуистикой.

И на этих словах в зале весьма кинематографически взорвалась лампочка, чуть не засыпав собравшихся осколками. Ни один профлидер или представитель соцпартнеров не пострадал, но известный осадочек от такого “совпадения” у собравшихся определенно остался.

- Видите как… Это за нами Большой брат следит, - сдержанно отреагировал на инцидент Михаил Шмаков.

ПРОФСОЮЗНАЯ ПЛАТФОРМА

Продолжив доклад, глава ФНПР обратил внимание на размытие традиционных трудовых отношений и сопутствующие проблемы. В частности, речь шла о платформенной занятости и самозанятых. Так, работники цифровых платформ (таких как Uber, Delivery Club и проч.) остаются фактически без защиты своих трудовых прав. Платформы не признают отношения с ними трудовыми, а тематическое законодательство пока не сформировано.

- Большинство трудящихся при работе с цифровыми агрегаторами практически бесправны, - обозначил проблему Шмаков.

И заметил, что даже те, кто в автоматизации взаимодействия платформы с работником отмечает положительные стороны, зачастую приходят к выводу, что подобный подход не позволяет оперативно решать различные деликатные вопросы, неизбежно возникающие в любой среде:

- Все настолько автоматизировано и стандартизировано, что здесь нет места человеческому интеллекту, индивидуальным особенностям, обстоятельствам.

Еще одна проблема с цифровыми платформами, о которой упомянул профлидер, - избыточная информация о работнике, которую получает фактический работодатель.

- Кроме разрыва общественных коммуникаций, имеет место информационная асимметрия. О работнике знают всё. В частности, используются разного рода шпионские программы для получения дополнительных данных. Сам же работник не знает ничего: ни в каком положении находятся другие работники, ни какова их зарплата и так далее, - подчеркнул Михаил Шмаков.

Предусмотренный для самозанятых налоговый режим, с точки зрения профсоюзов, тоже имеет ряд серьезных недостатков как для государства, так и для самих работников. Профлидер напомнил, что самозанятые не могут рассчитывать на оплату больничных и отпусков, и указал на низкий уровень оплаты труда многих россиян, выбравших такой режим работы:

- Среднемесячная зарплата по стране - около 52 тысяч рублей. А среднемесячный доход самозанятого - 16,5 тысячи, по нашим подсчетам. Можно ни в чем себе не отказывать. Никаких проблем, никаких отпусков, никаких больничных, никаких гарантий.

Михаил Шмаков сообщил, что изначально специальный налоговый режим был задуман как бы для вывода из тени доходов от подработки репетиторов, портных, автослесарей, домашних работников, сдающих жилплощадь в аренду собственников квартир и т.д. Но на деле этим налоговым режимом стали пользоваться и недобросовестные работодатели, переводя своих работников в статус самозанятых из сферы зарегистрированных трудовых отношений, экономя на условиях их труда, правах и гарантиях.

По словам председателя ФНПР, от режима самозанятости значительные суммы теряют бюджет России и внебюджетные фонды - ФОМС, ФСС и Пенсионный фонд.

- Стесняюсь спросить: а сколько потеряла бюджетная система Российской Федерации от этого режима? - поинтересовался Шмаков. И подчеркнул, что самозанятость - это еще один способ разобщить всех и тем самым подорвать основу профсоюзов. - Каждый - сам за себя. Сам себя занимает.

И еще один аспект: в то время как сильные и многочисленные профсоюзы являются опорой для государства, перечисленные выше изменения в экономике и структуре занятости, помимо всего прочего, ведут к снижению базы профсоюзного членства.

- Аутсорсинг, аутстаффинг, дробление некогда крупных производств на отдельные бизнес-процессы и виды деятельности привели к тому, что и профсоюзы стали дробиться и численно сжиматься. Работа на удаленном подключении тоже сближению не способствует. В последние пять лет и особенно в период пандемии взрывообразно растет платформенная занятость, а также стимулируемый правительством процесс оформления работников как самозанятых, - отметил Шмаков.

Профлидер считает, что в связи с интенсивным размыванием традиционной базы профчленства правильным является создание профсоюзной инфраструктуры, которая сможет адаптироваться под меняющийся рынок профессий, объединить всех:

- Когда-то был актуальным лозунг об объединении пролетариев, наемных работников. Сегодня к классическим пролетариям - наемным работникам - могут и должны присоединиться все трудящиеся. Наша задача - собрать их на профсоюзной платформе.

ЗАЩИТНИКИ СЕВЕРЯН

В то время как доклад главы ФНПР касался наиболее болезненных социально-экономических и, можно сказать, политических тем, зампред профцентра Давид Кришталь сконцентрировался на проблемах жителей северных, арктических и дальневосточных регионов России. И именно вокруг его выступления велись наиболее масштабные дискуссии на состоявшемся заседании Генсовета. Что и неудивительно: на правительственном уровне декларируется внимание к проблемам Севера, Арктики, Дальнего Востока, на бумаге излагаются программы по их развитию, однако со всем этим разительно не совпадает повседневная реальность, в которой там живут люди,

Коротко обрисовав историю формирования и развития спецгарантий для жителей российских регионов с тяжелыми климатическими условиями, зампред ФНПР пришел к неутешительным выводам: при развале СССР началась деколонизация ранее освоенных территорий - с фактическим уменьшением “северных” зарплат, с деградацией инфраструктуры в столь сложных регионах, со снижением количества значимых социально-экономических льгот.

- Главной потерей была и, к сожалению, остается потеря трудоспособного населения. Начавшийся тогда негативный демографической тренд не удается остановить и сейчас, спустя десятилетия. А без профессиональных кадров не то что об опережающем, даже просто о каком-то социально-экономическом развитии, несмотря на финансовые вливания, говорить не приходится, - сообщил Кришталь.

Очевидно, что один из основных факторов, мотивирующих жить и работать в регионах с тяжелым климатом, - это повышенные заработки. А между тем даже данные Росстата говорят о том, что складывается обратная ситуация. Так, в августе 2021 года средняя зарплата в Омской области была 39 тысяч рублей, что меньше, чем в Тульской, Ярославской и Астраханской областях. Средние зарплаты в Кемеровской и Калужской областях практически совпадают - 46 тысяч. Идентичны средние зарплаты в Мурманской области и Санкт-Петербурге - порядка 73 тысяч. Зарплаты в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях практически вдвое ниже, чем в Москве. И неудивительно, что люди покидают северные и дальневосточные регионы.

Как рассказал Кришталь, еще хуже ситуация выглядит при анализе модальной зарплаты - той, которую чаще всего получают работники. Например, в августе 2021 года чаще всего работники в ДФО получали 26 тысяч рублей, а средняя зарплата там в 2,5 раза больше - 63 тысячи. По отдельным регионам разница еще ощутимей. Так, в Магаданской области модальная зарплата 33,5 тысячи рублей, а средняя - 104 тысячи. В Якутии наиболее часто встречалась зарплата 26 тысяч рублей, но средняя втрое больше - 79 тысяч. Это означает, что большинство работников никогда не видели средней зарплаты, публикуемой в отчетах чиновников.

- Налицо нивелирование зарплат работников в разных климатических зонах, резко отличающихся природными условиями, а также особенностями потребления непродовольственных товаров и услуг. Данная ситуация идет вразрез с положением Трудового кодекса о том, что труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, должен оплачиваться в повышенном размере, - сделал вывод Кришталь. И напомнил, что районные коэффициенты были введены отнюдь не для “дотягивания” зарплаты до прожиточного минимума. Они призваны компенсировать работникам дополнительные физические и психологические нагрузки, которые неизбежно возникают при работе “на северах”, а также обеспечить материальный стимул для привлечения в такие регионы необходимые для их развития трудовые ресурсы.

Как полагают в профсоюзах, минимальная зарплата без учета районных коэффициентов в регионах с суровыми климатическими условиями должна быть существенно выше МРОТ и прожиточного минимума для трудоспособного населения. Именно поэтому сейчас как никогда актуально сделать простым и понятным механизм исчисления зарплат, возможность их сравнения и соотнесения с реальными трудозатратами, потребительской корзиной и реальным прожиточным минимумом.

- Очевидным шагом должно стать законодательное закрепление определения МРОТ как величины, не включающей в себя стимулирующие и компенсационные выплаты. Повторю: это крайне важное и необходимое сейчас решение для всей страны. А для территорий с экстремальными природно-климатическими условиями - в особенности, - считает зампред ФНПР.

Не обошлось и без упоминания непопулярного решения по повышению сроков выхода на пенсию. На Севере последствия данного решения проявляются в особенно болезненной форме: люди “голосуют ногами”, покидая те территории, где средняя продолжительность жизни едва дотягивает до действующего пенсионного возраста. Даже несмотря на сохранившуюся льготу для северян в 5 лет.

- Считаю необходимым продолжить консультации с Минтрудом России и заинтересованными профильными ведомствами в части снижения сроков выхода на пенсию по старости для лиц, осуществляющих свою трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - сообщил Давид Кришталь.

Представленные им тезисы были поддержаны руководителями отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений. Выступавшие представили множество дополнительных аргументов в поддержку повышения зарплат и улучшения условий жизни россиян, проживающих в северных, арктических и дальневосточных регионах.

ПРОФСОЮЗЫ УХОДЯТ В ЦИФРУ

Информационная политика в профсоюзной среде - вопрос в последнее время весьма болезненный. Причем независимо от того, идет ли речь о внутренней информации, размещаемой на своих же ресурсах, или о том, что продуцируется в отношении профсоюзов в “большом” мире. Как раз этим аспектам и был посвящен третий доклад Генсовета за авторством зампредседателя ФНПР Александра Шершукова.

Что касается взаимодействия с внешними СМИ - здесь профсоюзам есть чем похвастаться за последние годы. Да, пока с приглашением на телеэфир есть проблемы, связанные в первую очередь с политикой федеральных каналов. Зато в отношении печатных СМИ и их реакции на профсоюзную повестку наблюдается значительный прогресс. Публикаций стало больше, они стали объемнее и актуальнее, комментарии профлидеров появляются в них чаще. А негатива по отношению к ФНПР существенно поубавилось. По крайней мере, откровенная чушь, публикуемая в отношении профцентра крупными телеграм-каналами, более не вызывает интереса авторитетных изданий.

- Это определенный результат построения открытых и честных взаимоотношений со СМИ. Ведущие СМИ, журналисты, работающие в них, знают, что могут в любое время суток обратиться за комментарием в ФНПР и получить его. Понятно, что построенная система работы не гарантирует нам информационного спокойствия. Но, как говорится, минимальный размер эффективного информационного взаимодействия с внешними СМИ достигнут, - сделал вывод Шершуков.

Говоря о ресурсах внутренних, Александр Шершуков заметил, что, несмотря на формальное значительное количество печатных изданий, которые фигурируют в отчетах разных профструктур, лишь небольшая часть этих изданий претендует на регулярность, актуальность и соответствие современным критериям. Остальные же выпускаются, что называется, “для галочки” и, по сути, членам профсоюзов неинтересны. При этом на некачественные издания расходуются лишние средства, которые можно было бы потратить значительно эффективнее. Например, на налаживание системной работы в соцсетях.

- Думаю, уже стали неактуальными разговоры насчет того, что “соцсети для бездельников”. Если соцсети читают десятки миллионов наших сограждан, если соцсети могут радикально повлиять на репутацию любой коммерческой или государственной структуры - как в плюс, так и в минус, если Маргарита Симоньян и Рамзан Кадыров полемизируют в личных телеграм-каналах - это определенный показатель. И, как показало проведенное нами обследование, российские профсоюзы тоже двигаются в направлении более эффективного использования соцсетей. Другое дело, что это движение носит сейчас слегка хаотический и эмоциональный характер, несистемный. Значит, нужно его систематизировать и организовать на основе современных подходов, - считает профлидер.

Впрочем, только лишь развитием соцсетей ограничиваться нельзя. Как сказал зампред ФНПР, сегодня перед профсоюзами стоит задача выбрать подходящие цифровые и управленческие бизнес-инструменты и адаптировать их для своей работы. Необходимо построение удаленной коммуникации с членами профсоюза и потенциальными членами профсоюзов с помощью мобильного приложения. Шершуков рассказал, что уже весной состоится презентация мобильного приложения ФНПР, построенного на системе личных кабинетов сайта. Членские организации смогут использовать его для взаимодействия с профактивом - не просто для передачи и обмена информацией, но и для реализации различных проектов. Необходимо внедрение в текущую работу структур CRM-систем (CRM в переводе - “управление отношениями с клиентом”), систем управления организациями.

- Предлагаю в рамках ФНПР 2022 год определить как Год информационной политики и цифровизации профсоюзной работы. Поручить Исполкому ФНПР сформировать план его проведения. И дать этим сигнал не только нашим организациям, но и тем, кто наблюдает за нами, что называется, “снаружи”: профсоюзы России готовы к эффективным изменениям, и эти изменения мы определяем самостоятельно, сами, - обратился Александр Шершуков к членам Генерального совета.

И те его охотно поддержали, приняв решения и по новому тематическому году в профсоюзной среде, и по обновлению информационной концепции ФНПР.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика