Статьи
Сквозь барьеры

Влияние пандемии на рынок труда обсудили профлидеры стран БРИКС

Сквозь барьеры

Фото: brics-russia2020.ru

IX пленарное заседание профсоюзного форума БРИКС прошло 30 октября в режиме видеоконференции и собрало 106 представителей профцентров России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Участники форума приняли декларацию, в которой изложили наиболее острые проблемы в сфере труда в условиях кризиса, вызванного пандемией. В год председательства России в БРИКС форум возглавил глава ФНПР Михаил Шмаков.

“Барьеры на границах стран и континентов не смогли заставить нас поступиться общими для профсоюзов БРИКС целями в борьбе за интересы людей труда”, - так начал свое приветствие руководитель российского профцентра Михаил Шмаков. Обращаясь к участникам профсоюзного форума БРИКС - представителям крупнейших объединений трудящихся стран, занимающих треть территории Земли, где проживает 43% населения, Шмаков отметил, что драматическая ситуация в мире требует изменить саму парадигму социально-трудовых отношений.

- Социальная сфера и защита труда не могут более финансироваться по остаточному принципу. Настало время распространить социальную защиту на всех. Безопасность и гигиена труда являются одним из основных прав человека. В условиях преодоления пандемии они должны быть включены в число фундаментальных норм МОТ. Заражение COVID-19 на рабочих местах должно быть включено в перечень профессиональных заболеваний согласно рекомендациям МОТ, - подчеркнул Шмаков.

За три квартала этого года глобальный доход от трудовой деятельности в мире, по данным МОТ, снизился на 10,7%, или на 3,5 трлн долларов. Только во втором квартале во всем мире работу потеряли свыше 400 млн человек. В этих условиях, по словам российского профлидера, “перераспределение доходов принимает особенно уродливый несправедливый характер”:

- Работники не могут дожидаться, пока пандемия исчезнет. Они каждый день должны зарабатывать на хлеб для себя и своих семей. Всякое предприятие, не взаимодействующее с профсоюзами, ставит под угрозу жизни как трудящихся, так и населения в целом.

ЭФФЕКТИВНОЕ СОЦПАРТНЕРСТВО

Глава ФНПР уделил внимание роли трехстороннего сотрудничества в сфере труда и приветствовал взаимодействие по линии министров труда и занятости стран БРИКС. В начале месяца на встрече министров труда и занятости БРИКС профсоюзы выразили согласие с основными положениями принятой декларации.

Участие в работе форума в качестве гостя принял министр труда РФ Антон Котяков. Он рассказал о системе соцпартнерства и эффективной работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

- С недавнего времени диалог социальных партнеров - не просто добрая воля его участников, а конституционная норма. Соцпартнерство действует на всех уровнях. Заключено 67 отраслевых, два межотраслевых соглашения и одно межрегиональное отраслевое соглашение. Их действие распространяется на 75% организаций, работающих в реальном секторе экономики. На предприятиях России заключено свыше 200 тысяч колдоговоров, - сообщил министр.

Котяков уверен, что именно диалог между работодателем, работниками и государством станет ключом к восстановлению уровня доходов и занятости граждан.

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ

После выступлений представителей национальных профцентров стран БРИКС была принята итоговая декларация. В ней, в частности, отмечается, что “работающее население испытывает не только негативное влияние ограничительных и профилактических мер, требующих дополнительных затрат из семейных бюджетов, но и ощущает падение уровня оплаты труда на фоне одновременного роста расходов из-за роста цен”.

Профлидеры БРИКС призвали правительства своих стран создавать дополнительные защитные механизмы, предотвращающие резкое падение доходов работников. Это следует делать и при установлении справедливых минимальных стандартов, таких как МРОТ, и требуя обязательности исполнения всеми участниками рынка труда установленных стандартов. В декларации заострен вопрос важности законодательного закрепления дистанционной работы. А также отмечена роль медработников, на чьи плечи легла небывалая нагрузка - спасение жизней заболевших новой инфекцией.

Текст декларации будет направлен главам государств БРИКС.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика