Статьи
Смертельная доставка

Стрельба, угон и поножовщина – будни курьеров эпохи ковида

Смертельная доставка

Фото: itc.ua

С началом пандемии компании, осуществляющие доставку еды и других потребительских товаров, стали расширять свой «штат» курьеров (без кавычек нельзя, так как де-юре курьеры - не сотрудники этих компаний). Тем не менее безработных вокруг появлялось все больше, агрессия росла… И курьеры все чаще становились жертвами грабежа, который нередко заканчивался убийством.

СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ

Конец сентября 2020 года ознаменовался сразу двумя смертями: Деде Фреди, курьер Uber Eats, и Чен Сяочжун, работавший с Hungry Panda, погибли с разницей в два дня в пригородах Сиднея. Первый умер в больнице через три дня после того, как был сбит автомобилем, второй погиб из-за столкновения с автобусом. Профсоюз работников транспорта утверждал, что не работодатель, а именно профсоюз первым уведомил государственную службу безопасности на рабочем месте (Safe Work NSW), Uber утверждал обратное. Hungry Panda отказалась от комментариев для прессы.

Эти смерти пробудили волну негодования среди работников служб доставки еды. В частности, курьер Menulog (компания, которая первой в Австралии добровольно решила перевести своих курьеров в статус сотрудников) рассказал, что когда его другу кто-то на улице во время работы выбил зубы, компания отказалась оплатить услуги стоматолога, поскольку пострадавший был всего лишь подрядчиком и должен был сам позаботиться о медицинской страховке.

В анонимном разговоре с прессой один из курьеров Hungry Panda сказал, что многие курьеры, которые приехали из Китая, никогда не сообщают об инцидентах на дороге и справляются со своими травмами самостоятельно, потому что в Китае это повсеместно, и они не знают, что трудовые законы Австралии могут помочь им получить компенсацию.

НЬЮ-ЙОРК, США

Во время пандемии резко возросло количество краж электровелосипедов - главного транспорта курьеров по доставке еды. 29 марта 2021 года Франсиско Витинио между доставками для Door Dash поздно вечером присел на лавочку в Восточном Гарлеме перекусить. Какой-то человек наставил на него пистолет и сказал, что Витинио украл его электровелосипед. Витинио сказал, что нет, это его собственный велосипед, - и был застрелен в грудь. Скорая привезла его в клинику «Маунт Синай», но врачи оказались бессильны...

Электровелосипеды, которые в ходу у курьеров, стоят около 2 тыс. долларов. По данным, полученным New York Times у полицейского управления города, количество краж возросло со 166 в 2019 году до 328 в 2020-м – почти в два раза.

Представитель Door Dash, после того как история была обнародавана, заверил, что компания опечалена гибелью Франсиско Витинио и уже связалась с вдовой, чтобы предоставить ей посильную помощь, однако официальная позиция такова, что во время происшествия Витинио не осуществлял доставку для Door Dash.

Ограбление, повлекшее за собой смерть курьера, заставило представителей курьеров высказаться во всеуслышание об экономических условиях работы. Помимо оплаты транспортного средства, курьеры несут повседневные траты на оплату парковки и зарядку велосипеда, покупают терморюкзаки для еды - и эти траты никак не покрываются платформами, с которыми они работают. Меж тем, работая по 12 часов в день, курьеры зарабатывают от 300 до 800 долларов в неделю, что по меркам Нью-Йорка весьма скромные деньги.

ХАЛТОМ-СИТИ, ТЕХАС     

Райан Манси, 31-летняя мать троих детей, работала в Uber Eats и доставляла заказ 23 января, когда ее закололи в шею и ограбили. По обвинению в предумышленном убийстве задержаны двое подростков 14 лет. Полиция не раскрывает их имена в силу возраста, однако им грозит пожизненное заключение – Техас является одним из восьми штатов, в которых есть специальный термин Capital Murder. Так квалифицируются убийства полицейских, пожарных, парамедиков при исполнении и, среди прочего, убийство, отягченное дополнительными преступлениями, такими как изнасилование или, как в данном случае, ограбление. Нередким приговором в делах по подобному обвинению бывает смертная казнь, но преступников моложе 17 лет в Техасе не казнят.

Райан Манси скончалась еще до прибытия скорой. Заказчик, согласно заявлению полиции, не имеет отношения к делу. Как и в деле с убийством Тимоти Пола Аллена, произошедшем за месяц до убийства Манси тоже в Техасе. 65-летний музыкант подрабатывал доставкой для Amazon, когда двое подростков, 17 и 18 лет, застрелили его. При этом ничего не было украдено, и мотив действия подростков пока не оглашается, если он вообще был. Подозреваемых задержали через полтора месяца после убийства.

ЛАФАЙЕТТ, ИНДИАНА

И совсем иначе развивалась ситуация в Индиане. 31 августа 2020 года 37-летний Джошуа Унгерсма в районе 11 часов вечера доставлял пиццу из ресторана Domino’s. К нему подошел 19-летний Альберто Ванметер и попытался его ограбить. Унгерсма застрелил Ванметера одним выстрелом.

На звуки выстрелов вышел Патрик Гибсон, проживающий неподалеку. Позже он сказал полиции, что, когда он вышел из дома, увидел мертвого человека на тротуаре возле забора и доставщика пиццы – Унгерсму. Тот сказал, что его пытались ограбить, и попросил вызвать полицию. Пока сосед Гибсона звонил в полицию к Унгерсме подошла 17-летняя девушка, позже опознанная как Джейлин Биллапс, и убила его, произведя несколько выстрелов в упор из пистолета. Полиция задержала девушку на месте.

Биллапс заказала доставку на адрес, по которому находится заброшенный дом, и план был таков, что ее молодой человек – Ванметер – украдет заказанное у курьера. Но курьер оказался не робкого десятка (кстати, у него, в отличие от Биллапс, было разрешение на ношение оружия). Позже Биллапс использовала тот же номер, с которого был осуществлен заказ, чтобы вызвать экстренные службы.

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ

Мохаммад Анвар, 66-летний иммигрант из Пакистана, который работал на Uber Eats в столице США, был убит средь бела дня 23 марта 2021 года в ходе неудачной попытки угона его автомобиля двумя девушками 13 и 15 лет. Вызов в полицию поступил около половины пятого - сообщалось о ДТП, полиция нашла Анвара, которого выбросило из машины в ходе борьбы, неподалеку. Его доставили в ближайшую больницу, но действия врачей не смогли спасти ему жизнь. Сообщается, что одна из девушек была вооружена электрошокером.

Борьба началась, когда Мохаммад Анвар сидел в своей машине. Туда проникла младшая девушка, которая кричала: «У него мой телефон!» К ней присоединилась старшая подельница, тогда они выбросили мужчину из машины и старшая заняла место водителя, а младшая – пассажирское сиденье. Анвар пытался вернуться в машину, однако ему удалось лишь одной ногой забраться обратно, после чего его «Хонда» дала резкий старт вместе с Анваром, висящим наполовину снаружи. Машина проехала примерно один квартал, после чего резко повернула направо, врезалась в бордюр и перевернулась с девушками внутри. Погибшего при этом выбросило наружу.

Компания Uber Eats написала в заявлении: «Мы опустошены этой трагической новостью, и наши сердца всецело с семьей Мохаммада в это тяжелое время» - хотя неясно, окажет ли компания какую-то финансовую помощь семье. Вероятно, компании и не придется – краудфандинговая кампания, организованная на Go Fund Me, к 31 марта перевалила 1 млн долларов.

***

Тема социальной ответственности работодателя перед курьерами в рамках трудовой парадигмы гиг-экономики стала одной из центральных проблем для профсоюзов в цифровую эпоху. Поскольку чаще всего курьеры и другие платформенные работники не являются штатным персоналом компаний, которые называют себя лишь разработчиками программного обеспечения, то вопросы материальной помощи пострадавшим курьерам или их семьям остаются лишь доброй волей платформы. Еще в самом начале пандемии курьеры были названы в пятерке самых опасных профессий с точки зрения риска заразиться коронавирусом, теперь же экономический кризис внес свои коррективы, сделав эту профессию опасной не только с эпидемиологической точки зрения, но и криминальной. 

Автор материала:
Камиль Айсин - Смертельная доставка
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика