Top.Mail.Ru
Статьи
События не частного значения

Чем живет профсоюз работников связи России

События не частного значения

30-летие руководства крупным отраслевым профсоюзом - событие не частное, юбилей не личный. Когда три десятка лет кряду работники отрасли поручают защиту своих прав и интересов одному лидеру - это что-нибудь да значит. Это значит, что справляется. Значит, что есть испытанное доверие. 9 июля исполнилось 30 лет, как председателем профсоюза работников связи России был избран Анатолий Назейкин (на фото), до того возглавлявший Федерацию профсоюзов работников связи СССР. Редакция “Солидарности” присоединяется ко всем поздравлениям и считает, что эта дата - хороший повод, чтобы рассказать о делах профсоюза сегодня.

СКАЗАНО - СДЕЛАНО

Заключить достойный коллективный договор - дело великое, но недостаточное. Поэтому профсоюз в непрерывном режиме отслеживает ситуацию с выполнением договоренностей. Систематически социальные партнеры встречаются, чтобы обсудить ход реализации колдоговоров в компаниях отрасли.

В этом году уже прошли такие встречи с руководителями крупнейших предприятий связи. Так, в марте состоялось заседание комиссии по ведению коллективных переговоров в ПАО “Ростелеком”, а в мае подвели итоги выполнения в 2021 году колдоговоров в ОАО “Почта России” и ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть”. Главный итог по всем трем организациям один - условия колдоговора выполнены.

- 2021 год был непростым: не надо забывать, что пандемия влияет на все показатели работы наших коллективов. И в этих условиях приходилось работать с особой мобилизацией всех своих ресурсов, чтобы сделать все для сохранения всех социальных льгот, гарантий, всех условий, прописанных в наших коллективных договорах. И это сработало, - говорит председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.

ВСТРЕЧИ В ШТАБ-КВАРТИРЕ

Кому как не связистам знать цену прочных внутрикорпоративных связей? Укреплению внутрисоюзной солидарности способствуют регулярные встречи с профактивистами в штаб-квартире профсоюза. Они помогают держать актив в курсе происходящего на рынке труда и актуальных проблем, над которыми работает профсоюз. Анатолий Назейкин рассказывает гостям о первостепенных задачах, стоящих сегодня перед профсоюзным движением страны и профсоюзом связистов в частности. Активисты, в свою очередь, делятся информацией о работе в трудовых коллективах над повышением профчленства, привлечением в профсоюз молодежи, рассказывают о проблемах, которые решаются на местах.

Недавно такие встречи прошли с представителями Тульской областной организации профсоюза, с председателями территориальных профорганизаций в Центральном федеральном округе, с делегацией территориальной организации работников ПАО “Ростелеком” макрорегионального филиала “Центр”.

Кстати напомним, что в ПАО “Ростелеком” продолжается переход на новую модель управления. Изменение оргструктуры (упраздняется уровень макрорегиональных филиалов) влечет за собой сокращение штата сотрудников. Профсоюз держит ситуацию на контроле и всеми методами стремится поддержать работников. В прошлом году в первички “Ростелекома” было направлено 5,5 млн рублей для оказания материальной помощи увольняемым работникам - членам профсоюза. А весной текущего года профлидер обратился к президенту ПАО “Ростелеком” Михаилу Осеевскому с призывом отложить процессы реструктуризации компании и оптимизации штата в сегодняшней сложной ситуации.

В своем ответном письме руководство ПАО “Ростелеком” сообщило, что оптимизационные процессы, запланированные на 2022 год, в основном приостановлены, и рассказало о мерах поддержки сотрудников, которые применяются сегодня.

Помимо сугубо деловой повестки дня на встречах с представителями профорганизаций находится время и для приятного: профактивистам вручают награды профсоюза работников связи России, проводят экскурсию в Музей истории ФНПР, где работает выставка “Профсоюз работников связи России. 1905 - 2021”.

КУРС НА ЦИФРОВИЗАЦИЮ

В Год цифровизации и информационной политики, объявленный ФНПР, в профсоюзе работников связи приняли новую концепцию информационной политики. Ее утвердили члены апрельского заседания президиума. Понятно, что работа началась не в этом году и не завершится с очередным годом. Но объявленная ФНПР тема - стимул для создания единого цифрового и информационного поля профсоюзов России.

В унисон с действиями ФНПР профсоюз связистов рассматривает переход на электронные коммуникации на основе CRM-системы “Битрикс 24”.

Новые задачи требуют новых навыков, и обучение им профактива организовал ЦК профсоюза. За счет его средств больше 100 человек - председатели территориальных, межрегиональных, первичных организаций профсоюза, представители кадрового резерва, работники аппарата - прошли обучение на онлайн-семинаре “Digital-трансформация: как сделать профсоюз цифровым”, который проводила в июне газета “Солидарность”.

Нужно отметить, что современные технологии основательно успели войти в повседневную жизнь профсоюза. Не было бы счастья, да несчастье помогло: пандемия ускорила поиски новых средств коммуникаций. ЦК профсоюза выделил средства территориальным организациям для обновления техники, и в 2021 году заседание ЦК профсоюза впервые прошло в формате видео-конференц-связи (ВКС). Явка была достойной: 109 из 111 членов ЦК профсоюза из всех регионов России.

С тех пор множество профсоюзных мероприятий (заседания президиума, двусторонних комиссий и другие) проходит онлайн. Этот формат теперь экономит и время, и деньги.

ЖИВЫЕ СВЯЗИ

Однако не все стоит переносить на ту сторону монитора. Как бы ни были удобны сервисы ВКС, а люди, соскучившись друг по другу за время ковидных ограничений, не хотят отказываться от теплых встреч, живых мероприятий. И не надо! Кроме приемов гостей в ЦК профсоюза, о чем мы говорили, по-новому ценятся и традиционные коллективные акции. Такие как 1 Мая и День Победы.

Связисты по всей стране активно принимали в них участие, а в профсоюзных колоннах в Москве председатель профсоюза вместе с участниками майского автопробега ФНПР возложил цветы к Вечному огню на Поклонной горе.

В канун Дня Победы Анатолий Назейкин вместе с коллегами-связистами почтил память фронтовых почтальонов в Воронеже. В этом городе по инициативе профсоюза работников связи России установлен уникальный - единственный в мире! - памятник фронтовому почтальону.

Отдельное слово - о молодежной политике. Молодежь профсоюзу интересна, и видно, что интерес взаимный. Форумы, учебные мероприятия, квизы (викторины) и конкурсы - привычные форматы работы членских организаций профсоюза.

Среди участников профессионального форума Международной академии связи, который прошел 29 апреля в Москве, было немало молодых работников отрасли и студентов. Этот факт с удовольствием отметил Анатолий Назейкин (к слову, вице-президент академии):

- Стремление молодежи участвовать в профессиональных мероприятиях достойно поощрения. Профсоюз работников связи заинтересован в том, чтобы в отрасль приходили профессионалы, причем профессионалы социально грамотные, социально ориентированные. Поэтому видим свою задачу в том, чтобы поддерживать молодежную активность. В условиях санкций у нас есть возможности для развития, и сегодня особенно важно поддерживать своих специалистов, обеспечивать им достойные рабочие места с достойной зарплатой.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика