Статьи
Социальное страхование: рецепты повышения эффективности

В Академии труда обсудили будущее системы социальной защиты в России

Социальное страхование: рецепты повышения эффективности

Круглый стол по проблемам системы обязательного социального страхования работников и перспективам ее развития прошел 12 мая на площадке Академии труда и социальных отношений. Представители внебюджетных фондов, Федерации независимых профсоюзов России и научного сообщества обсудили наиболее острые темы.

СЛОВО ФНПР

Говоря о наиболее значимых и интересных докладах, прозвучавших в этот день, стоит упомянуть выступление секретаря ФНПР, кандидата социологических наук Игоря Шанина.

Докладчик напомнил, что успешность системы социального страхования зависит от эффективности управления внебюджетными фондами и способов формирования бюджетов. По словам Шанина, решения, удовлетворяющие всех социальных партнеров, удавалось находить не всегда, и часто проигравшей стороной оказывались именно застрахованные. Попытки модернизировать систему социального страхования, предпринятые в последние годы, не дали ожидаемых результатов.

Между тем ФНПР неоднократно указывала правительству на то, что сегодня альтернативы социальному страхованию в условиях строящейся рыночной экономики нет. Чтобы развивать систему социального страхования, нужно создавать условия для участия в ней всех ее субъектов, в том числе работников. Финансовая составляющая этой системы должна быть открыта, а последовательный рост зарплаты самих работников выступает непременным условием.

При этом власть не всегда готова обсуждать вопросы структурной перестройки обязательного социального страхования в интересах наемных работников. Предлагаемые меры нередко ущемляют права работников на достойную старость, медицинскую помощь, на защиту в случае временной нетрудоспособности.

Докладчик привел Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года в качестве примера того, как социальные партнеры идут на компромисс. Была поставлена цель - создание эффективной пенсионной системы, основанной на страховых принципах и обеспечивающей качественный рост уровня жизни нынешних пенсионеров и прозрачное формирование пенсионных прав для будущих пенсионеров. Но вместо выработки “дорожной карты” и последовательного выполнения договоренностей путем открытых консультаций - налицо принятие односторонних решений и непродуманные действия, такие как недавнее повышение пенсионного возраста.

- Сегодня многие говорят, что это был поспешный и не совсем выверенный шаг, - подчеркнул докладчик. - Также в качестве примеров можно назвать отмену индексации пенсий работающим пенсионерам. По некоторым сведениям, проект находится в Госдуме, и правительство готовит реализацию этого вопроса. Кроме того, многочисленные попытки реформирования нашей системы ни разу не сопровождались адекватными действиями на рынке труда и изменением политики заработной платы.

Игорь Шанин отметил, что для определения перспектив этого документа требуются консультации со сторонами соцпартнерства. Кроме того, нужно вернуться к поручению президента о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Актуальность этих вопросов обострилась в связи с пандемией.

ТЕМЫ, МНЕНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Присутствовавший на круглом столе удаленно профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер посвятил свое выступление обязательному медицинскому страхованию (ОМС), которое, по его мнению, выходит на первый план в системе соцстраха. Наиболее серьезной на данный момент социальной проблемой докладчик назвал здоровье населения и организацию системы здравоохранения.

Говоря о недостаточном финансировании здравоохранения, Гонтмахер отметил, что развитие системы обязательного медицинского страхования в РФ не должно быть напрямую связано с повышением заработка, поскольку если зарплаты базово не растут, то отчислений будет не хватать.

По мнению Гонтмахера, прежде всего систему ОМС и все средства, которые она собирает, надо сосредоточить на первичном звене - ведущем в здравоохранении. Это должно значительно улучшить ситуацию, а финансирование следующих звеньев (стационаров, высокотехнологичной помощи и т.д.) должен взять на себя бюджет РФ.

Следующий шаг - участник системы ОМС должен сам выбирать, куда он отправляет тариф, который за него платят работодатели. Иначе говоря, если человек уверен, что сможет в старости обеспечить себе более высокий уровень жизни не только за счет пенсии (например, за счет накоплений, участия в бизнесе и т.д.), то он может выбрать размер взноса: меньший - в Пенсионный фонд, больший - в ФОМС. Такой шаг участника системы обеспечит ему на склоне лет более квалифицированную и дорогостоящую медпомощь за счет более низкой пенсии.

Также Евгений Гонтмахер поднял вопрос о принадлежности средств, которые собираются в системе федерального страхования. Сейчас это федеральная собственность, но по мнению докладчика, такие средства должны принадлежать фондам, которые создаются на трехсторонней основе и изолированы от государства. Либо следует переходить на систему индивидуальных счетов, деньги на которых принадлежат работникам и могут использоваться ими в определенных страховых случаях. Подобные счета существуют в Пенсионном фонде, но не в ОМС.

Выступление доктора технических наук, профессора МГТУ им. Баумана Евгения Соколова было посвящено финансированию социальной сферы на основе медицинских накопительных счетов (МНС). По этой схеме социальные отчисления, которые делают работодатели, направляются не в общий фонд для последующего распределения между всеми гражданами, а без посредников поступают на персональные МНС работников. Предложение опирается на положительные результаты такой практики, внедрявшейся с 1984 года Сингапуром, а с 1998 года - на всей территории КНР.

Сейчас проект изменений в Федеральном законе “Об обязательном медицинском страховании в РФ” вносится в Госдуму депутатом Федотом Тумусовым. Согласно проекту, в законе должен появиться пункт о МНС как персональном счете, открываемом в банке, “на котором хранятся страховые взносы на обязательное медицинское страхование и с которого осуществляется оплата оказанной медицинской помощи”.

Проект получил поддержку профсоюза работников здравоохранения РФ, оценившего такой подход как более эффективный и справедливый при расходовании средств, уплачиваемых в рамках ОМС. Именно профсоюз медиков попросил автора законопроекта внести его на рассмотрение российского парламента.

Доклад заслуженного экономиста России, профессора Аркадия Соловьева был посвящен ратификации Конвенции Международной организации труда № 102 “О минимальных нормах социального обеспечения”. Аркадий Соловьев назвал конвенцию целевым ориентиром для развития государственной пенсионной системы в долгосрочной перспективе. По мнению докладчика, сегодня часто недооценивают значимость этого нормативного акта и его важность в контексте современных проблем - от цифровизации до пандемии.

ЗАПРОС ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Круглый стол завершился принятием итогового документа, который будет отправлен в Министерство труда. Участники указали на слабые звенья и нерешенные проблемы системы социального страхования и сформулировали рекомендации для правительства РФ, а также отметили неослабевающую актуальность социального страхования как формы защиты наемных работников. Сегодня социальные партнеры, научное и экспертное сообщества стремятся не только сохранить эффективность системы соцстрахования, но и способствовать ее развитию и адаптации к меняющемуся рынку труда.

Как отметил в беседе с корреспондентом “Солидарности” секретарь ФНПР Игорь Шанин, все тезисы, содержащиеся в документе, нужно сделать предметом диалога с социальными партнерами, прежде всего с правительством, и стараться их последовательно реализовать.

Автор материала:
Вадим Попов - Социальное страхование: рецепты повышения эффективности
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet