Фото: Georg Pik / wikimedia.org
У отдельных государственных деятелей появилась привычка ругать импортозамещение. В том смысле, что процесс так и не был реализован в полной мере, а в отдельных отраслях к нему даже не приступали. Представители же иных министерств, напротив, рассказывают о невероятных успехах замены зарубежных комплектующих отечественными образцами. Газета «Солидарность» решила не ударяться в крайности, а привести конкретные примеры импортозамещения на российских производствах.
На фото: Котласский ЦБК
Елена Московцева, председатель профкома АО «Концерн «Созвездие»:
- У нас появилась своя разработка по цифровым мобильным радиостанциями в рамках реализации программы по выпуску гражданской продукции. Это в свою очередь стало реализацией задачи по импортозамещению.
Это первая разработка гражданского назначения за долгие голы, так что здесь выполняется сразу две серьезные государственные задачи - и импортозамещение, и диверсификация продукции ранее исключительно военных производств для гражданских рынков.
Линейка новой DMR-аппаратуры включает переносные, автомобильные радиостанции и ретранслятор. Устройства совместимы со всеми существующими отечественными и зарубежными гражданскими системами профессиональной мобильной радиосвязи стандарта DMR и могут применяться на железнодорожном транспорте, в аграрном секторе, Росгвардии, МЧС, МВД, скорой помощи, логистических и транспортных компаниях, а также на предприятиях добывающих отраслей.
Цифровые гражданские DMR-радиостанции АО Концерн «Созвездие» получили статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) и включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Статус присвоен приказом Минпромторга России на основании заключения Межведомственного экспертного совета.
Новейшее оборудование отличает устойчивость к воздействию внешних факторов, таких как вибрация, удары, экстремальные температуры, попадание влаги. Устройства также обладают повышенной помехозащищенностью и защитой от прямого прослушивания.
Серийный выпуск радиостанций начался в 2020 году. Заключён договор с МЧС на поставку данных радиостанций.
Что касается профсоюзной работы - независимо от проектов (импортозамещение там или нет), наша задача следить за соблюдением прав работников, добиваться повышения их заработка и премий, стараться подбадривать и заботиться о безопасных условиях труда. С этой точки зрения, мы просто продолжаем свою работу и стараемся выполнять ее достойно.
Андрей Седелков, председатель профкома ОАО «Котласский ЦБК» - Филиал АО «Группа «ИЛИМ» в г. Коряжме:
- Сразу после введения санкций стало понятно, чем это грозит предприятиям, выпускающим высококачественную бумагу. Комбинат немедленно стал готовиться к замене химических реагентов для отбеливания бумаги, которые мы до того получали из-за рубежа. Долгое время отбелка велась хлором, затем перешли на кислород. В этом случае тоже нужны определенные реагенты. И с 26 марта мы перешли на выработку собственного сернистого ангидрида, что позволило решить эту задачу.
Происходило это так. С 2009 года у нас на комбинате, на заводе нейтральной сульфитной полуцеллюлозы, работает печь, в которой сжигают серу; на выходе как раз получается сернистый ангидрид. Но надо было понять, подходит ли он для наших целей. В начале марта в лабораторию Северного (Арктического) федерального университета были направлены два образца SO2. Один - из оставшихся импортных запасов, другой - из печи серного потока. Через пару дней пришел ответ об идентичности компонентов. Дальше требовалось спроектировать, закупить и смонтировать систему подачи сернистого ангидрида. Сернистый ангидрид - это газ, но, соединяясь с водой, он превращается в сернистую кислоту, и не каждая марка металла может противостоять ее свойствам. Задачу успешно решили в нашей научно-исследовательской лаборатории. Дальше дело было за конструкторскими решениями и адаптацией процесса производства. На все ушло меньше месяца.
Мы единственное в России производство, выпускающее глянцевую бумагу. Так вот, удалось сохранить даже ее. Причем этого не просто достигли, но и в кратчайшие сроки! И процессы получились более экологически чистые и более экономичные для собственного бюджета, чем ранее. Знаете, не было даже вопроса, получится или нет. Была поставлена, что называется, боевая производственная задача, и ее выполнили. Иначе бы пришлось останавливать треть комбината - с не самыми приятными последствиями для коллектива.
Наш генеральный директор и главный инженер-технолог научно-исследовательской лаборатории рассказывали об этих процессах даже по федеральному телевидению. А по предложению профкома непосредственно занимающиеся этой темой работники были премированы. Не начальники - а именно специалисты, которые и трубу варили, и первые пуски делали, и другие.
Юрий Мигунов, председатель профкома АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (холдинг «Швабе», ГК «Ростех»):
- Наш завод оптического стекла занялся импортозамещением еще в пандемию ковида. Тогда остро встал вопрос контроля температуры на проходных предприятий и организаций, да и вообще в людных местах. Наши специалисты вместе с ОКБ «Астрон» разработали и начали выпуск нового теплотелевизионного регистратора, чтобы в местах интенсивного трафика автоматически и бесконтактно выявлять людей с повышенной температурой тела. Тепловизор состоит из нескольких элементов: оптического блока, исполненного в виде единого корпуса с установленными тепловизионным модулем и видеокамерой, каналы которых соосны, кронштейна для крепления и удаленного рабочего места оператора.
Конструкция корпуса, где размещен оптический блок, позволяет закрепить его в зонах пунктах пропуска и досмотра, в том числе на вокзалах, в аэропортах и погранзонах. Тепловизионный модуль, основа регистратора, дает возможность бесконтактно и точно определить повышенную температуру тела человека в зоне наблюдения - меньше чем за секунду. На монитор выводится как стандартное видеоизображение, так и инфракрасное, а также численные значения температур. Тревожный сигнал срабатывает лишь тогда, когда у человека температура выходит за установленные границы. Записи архивируются и хранятся в специальной базе данных. Что ценно - тепловизор используется как автономно, так и интегрируется в уже существующие системы безопасности объектов.
Уже в марте 2020 года теплотелевизионный комплекс был установлен на проходной нашего завода, а с апреля - эффективно следит за температурными показателями у сотрудников и посетителей Минпромторга, Минэкономразвития и других ведомств и федеральных агентств. За прошедшее время его удалось усовершенствовать, добиться того, что программное обеспечение реагирует на значительно меньшее количество помех, чем было непосредственно после запуска.
Холдинг «Швабе» регулярно проводит корпоративный конкурс «ФотоНИКА» и по результатам премирует победителей. Мы, профсоюзная организация ЛЗОСа и руководство предприятия, выдвинули на получение премии инженера-конструктора Ивана Орлова, плотно занимающегося тепловизором. По итогам конкурса он победил в своей номинации и получил кубок и премию.
Елена Жукова, председатель профкома Ярославского моторного завода («Автодизель»):
- После введения санкций мы столкнулись с проблемой поставок импортных комплектующих. Но уже сделан определенный задел по производству двигателей ЯМЗ-530. Это наше самое новое производство, и вместе с тем оно уязвимое из-за значительного количества импортных комплектующих в двигателях. Сейчас мы активно работаем с альтернативными поставщиками из России, что позволяет хорошими темпами проводить импортозамещение.
Если немного истории - активное импортозамещение у нас началось три года назад. Тогда на группу «ГАЗ» были наложены санкции, что отразилось на всех предприятиях группы компаний, на нас в том числе. И мы на соседнем заводе дизельной аппаратуры (тоже входит в группу «ГАЗ») освоили, например, производство топливных насосов высокого давления для рядных двигателей. Чтобы предприятие работало нормально, мы продолжим процессы импортозамещения. Все поставленные перед заводом задачи, возможно, с небольшими поправками, но исполняются.
У нас на регулярной основе проходят расширенные совещания профсоюзного актива с руководством предприятия, где выступает генеральный директор и директора по направлениям. Плотный контакт администрации и работников через профком как раз и позволяет добиться наиболее эффективных результатов по всем процессам, в том числе в импортозамещении.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно