Статьи
Старосветские карантинщики

Евросоюз постепенно возвращается к нормальной жизни

Старосветские карантинщики

Кадр видео: Euronews / youtube.com

Страны Европы одними из первых приняли удар коронавируса и ввели у себя ограничительные меры, чтобы сдержать заразу. Для остального мира Европа сейчас - своеобразная большая лаборатория, показывающая в чем-то различные, в чем-то похожие сценарии выхода из массового карантина.

С 4 мая Германия, Италия, Испания и Франция, наиболее серьезно в Европе пострадавшие от пандемии, постепенно снимают ограничения. Не сразу и не полностью. В отличие от Китая страны Европы предоставляют широкую вариативность сценариев: различный социальный, экономический, политический контекст и, в свою очередь, некоторые отличия в стратегии возврата к привычной повседневности. Поэтому на Старый Свет пристально смотрят страны, слегка отстающие по “графику”, среди которых и Россия.

НОВОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Бизнес-организация “Гостеприимство Испании”, представляющая бары, рестораны, кафе и пабы страны, запустила Комплексную систему подготовки баров и ресторанов. Это инициатива по аккредитации предприятий, предоставляющих полный пакет услуг и продуктов и отвечающих требованиям безопасного учреждения общепита, защищенного от угрозы заражения. Аккредитация предназначена больше чем для 300 тысяч заведений страны. Чтобы ее получить, необходимо среди прочего пройти спецподготовку, касающуюся мер по предотвращению заражения коронавирусом. Все они включены в руководство, подготовленное Институтом качества испанского туризма. Комплексная система включает в себя учебный курс для руководителей и работников, руководство по мероприятиям и соответствию новым антивирусным стандартам. Все заведения, прошедшие аккредитацию, получат значок “Безопасное гостеприимство”, удостоверяющий, что компания адаптирована к новым регулирующим мерам, и разрешающий ее работу во время коронавирусного кризиса.

Вводятся специальные проверки компаний и работников. А также четкое и строгое разграничение помещения на рабочие зоны, места для клиентов и места общего пользования - они должны иметь маркировку и специальным образом обслуживаться. В разработке находится интернет-платформа для заведений гостеприимства с обновляющимися правилами. Также будет обеспечен доступ к маркетинговым платформам. В испанских кафе теперь нет привычного меню: оно написано на доске или доступно для скачивания по QR-коду. Столовые приборы подвергаются термической обработке после посетителей - так же как и одежда или украшения, которые примеряли клиенты вновь открывшихся бутиков.

11 мая испанские профсоюзы - “Рабочие комиссии” (CCOO) и Всеобщий союз трудящихся (UGT), ассоциации работодателей и премьер-министр Испании Педро Санчес подписали соглашение о продлении “Временных увольнений” до 30 июня. Как подчеркивает Унай Сордо, генсек CCOO, соглашение за время своего действия спасло сотни тысяч рабочих мест во время паралича экономики. Цель в том, чтобы в процессе постепенного возвращения к нормальному функционированию рынка поддержать приоритет здравоохранения, не допустить новой вспышки заболевания и облегчить постепенное возвращение работников на свои места.

БУНДЕСПАБЫ, БУНДЕСШКОЛЫ, БУНДЕСЛИГА

В Германии всеобщий карантин был прекращен 6 мая. С 9 мая открылись кафе и рестораны в Передней Померании, не сильно затронутой эпидемией. А вот в Баварии, испытавшей более серьезный удар вируса, и в земле Северный Рейн - Вестфалия заведения общепита открылись только 18 мая. Причем в Вестфалии вспышка COVID-19 на мясокомбинате в Косфельде заставила немного отодвинуть планы их открытия. 16 мая немецкая Бундеслига первой в Европе возобновила футбольное первенство после карантина. При закрытых дверях. Постепенное ослабление карантина пугает власти из-за возможности второй волной эпидемии. В Тюрингии даже рассматривается вопрос закрытия на карантин двух деревень с большим количеством зараженных.

Снятие ограничений привело в Германии не только к возобновлению экономической активности. Профсоюз ver.di снова раскручивает давний конфликт с компанией Amazon, который эпидемия поставила на паузу. Камни преткновения - зарплата и коллективный договор. Конфликт тянется семь лет, с мая 2013 года. Как говорит его главный координатор со стороны ver.di Орхан Арман, руководитель федерального отдела профсоюза по розничной торговле и почтовым заказам, профсоюзу, который ведет борьбу с экономическим гигантом, есть чем гордиться: “Мы принесли демократию в компанию”.

Общим в Германии было мнение: чтобы вернуть работников на свои места, надо открыть школы. Возобновление учебы для каждого школьника началось с теста на COVID-19. Если результат отрицательный, ребенку выдается зеленая марка, разрешающая не носить маску и передвигаться по школе. Тесты проводятся два раза в неделю. Учеников просят одеваться теплее: во всех классах настежь открыты окна и двери. По коридорам идти можно только в одном направлении. Классы для соблюдения дистанции разбили на группы: в каждой примерно от половины до трети общего числа учеников. Учителям приходится теперь вести занятия одновременно в двух группах - в двух кабинетах.

НА ВАШЕЙ СОВЕСТИ

Италия и Испания, страны с одними из самых высоких показателей смертности, решили, что школьники продолжат учебу в сентябре. Но трудовой народ Италии с 4 мая понемногу выходит на рабочие места. Порядка 4 млн человек - работники заводов и строек, а также офисов, которые их обслуживают, - были первыми, кто с 4 мая вышел на работу. С 18 мая открылись музеи, библиотеки и прочие культурные учреждения, в том числе был снят запрет на посещение церковных служб. А вот бары, рестораны и салоны красоты откроют двери только 1 июня. Свое недовольство темпераментные венецианцы выказали, устроив протестный флешмоб на мосту Риальто.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конти, снимая повсеместные ограничения, сказал, что теперь только чувство ответственности поможет избежать новой волны заражений. Официальная статистика пока не позволяет говорить о новом всплеске заболеваемости после снятия карантина.

ЗЕЛЕНЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

Францию власти разделили на две зоны - “красную” и “зеленую” - в зависимости от эпидемиологической ситуации. В “красную” зону вошла северо-восточная четверть континентальной части страны, включая Париж и предместья, а также Майотта - французская территория в Индийском океане. В “зеленой” зоне раньше открываются парки, ученики средних классов раньше - 18 мая - вернулись за парты. Старшие школьники во всей стране останутся на дистанционном обучении. В “зеленой” зоне в июне планируют открыть бары, кафе и рестораны, в то время как в “красной” с этим торопиться не будут.

С 11 мая примерно в половину своей мощности начала работать транспортная система страны: региональные линии - на 40 - 50%, в Париже чуть больше. И только треть скоростных поездов междугороднего сообщения пока в строю. Автономный оператор парижского транспорта (RATP) хочет ограничить количество пассажиров до 15% от обычного уровня. По всей стране остается обязательным ношение масок в общественном транспорте (иначе штраф 135 евро). Правительство при снятии ограничений обязалось поставлять транспортным операторам по 10 млн масок ежедневно для распределения среди пассажиров (4,4 млн в день только в Париже).

Но профсоюзы считают, что поспешность снятия ограничений скорее повредит парижанам. Отделение Всеобщего союза трудящихся CGT-RATP полагает, что у оператора недостаточно средств для контроля и ограничения пассажиропотока. А планы по распределению масок, дезинфицирующих средств и прочего среди работников и пассажиров в профсоюзе считают недостаточными.

Автор материала:
Камиль Айсин - Старосветские карантинщики
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика