Статьи
Сточные годы

Профсоюзные юристы вернули льготные годы стажа

Сточные годы

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Электромонтер трудился в цехе нейтрализации и очистки промышленных сточных вод при Томском химическом заводе. Пока он добросовестно выполнял свои обязанности, цех несколько раз менял организационно-правовые формы, пока не стал ЗАО. Пенсионный фонд же решил лишить работника льготной пенсии из-за этих переименований. Но профсоюзы при помощи экспертизы доказали, что условия труда работника всегда были вредными.

Центр предоставления государственных услуг и установления пенсий Пенсионного фонда РФ в Томской области № 1 отказал электромонтеру в назначении досрочной пенсии. Несколько лет его труда просто исключили из льготного стажа, и работник обратился за помощью к Наталье Воистиновой, главе юридической службы Федерации профсоюзных организаций Томской области.

В спорные периоды истец занимался ремонтом, профилактикой и обслуживанием электрооборудования в цехе нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод (НОПСВ) на Томском нефтехимическом комбинате. В цех поступали стоки химзавода и дочерних предприятий. Годы шли, организационно-правовые формы цеха менялись. Производственное объединение (ПО), арендное предприятие (АП), акционерное общество закрытого типа (АОЗТ), закрытое акционерное общество (ЗАО). Но не менялся род деятельности истца - связанные с нейтрализацией и очисткой промышленных сточных вод работы на предприятии нефтехимической отрасли промышленности.

Пенсионный фонд, однако, нашел основания для отказа. Мол, “не подтверждена занятость в течение полного рабочего дня на нейтрализации и очистке промышленных сточных вод”. Придрался фонд и к тому, что “с 01.01.1998 на индивидуальном лицевом счету истца отсутствует информация работодателя о работе в тяжелых условиях”. Представители фонда настаивали и на том, что НОПСВ “относится к предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства, а не химической и нефтехимической отрасли”. При этом “очистные сооружения не являются оборудованием, относящимся к технологическому”.

Профсоюзная же сторона утверждала, что правом на льготную пенсию пользуются все работники независимо от наименования профессий и должностей, занятые в технологическом процессе производства или на отдельных работах, если в списках вредных профессий эти производства и работы указаны без перечисления наименований профессий и должностей работников.

В данном случае это относится к работникам нефтехимической и химической отраслей, в том числе к электромонтерам по ремонту и обслуживанию электрооборудования в цехе НОПСВ. Кроме того, профсоюзы обратились за заключением государственной экспертизы условий труда. И эксперт установил, что в спорные периоды истец работал во вредных условиях.

В итоге суд пришел к выводу, что “обстоятельство реорганизации ПО (...) в АП (...), АОЗТ (...), ЗАО (...) не изменяет характера и условия выполняемой истцом работы, поскольку должностные обязанности и условия труда истца не изменялись”. И фонд обязали назначить электромонтеру досрочную пенсию.

Автор материала:
Полина Самойлова - Сточные годы
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика