Top.Mail.Ru
Статьи
Стратегия долгосрочного замещения

Государство укрепляет позиции НПФ в сфере пенсионных услуг

Стратегия долгосрочного замещения

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

С 1 января 2023 года планируется расширить сферу деятельности негосударственных пенсионных фондов, позволив им, например, давать консультации по вопросам финансового рынка. Авторы инициативы считают, что это превратит НПФ “в драйверы развития пенсионного рынка и смежных рынков сбережений и социальных услуг”. “Солидарность” изучила внесенный пакет законопроектов и задается вопросом: можно ли полагаться в социальной сфере на потенциальных банкротов.

ЦИФРЫ И РИСКИ

Группа единороссов (включая троих сенаторов) под руководством, что примечательно, представителя “Справедливой России” Анатолия Аксакова, внесла в Госдуму пакет законопроектов о работе негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Участие Аксакова, впрочем, объясняется тем, что он возглавляет профильный комитет нижней палаты - по финансовому рынку. Что само по себе должно постоянно напоминать читателю: негосударственная пенсия - это не про социальные гарантии, а про успешность/неуспешность инвестиций НПФ.

Так или иначе, но государство не один год поддерживает идею “самостоятельных” пенсионных накоплений. А профсоюзы не устают напоминать: участие в НПФ может быть только добровольным, а гражданин должен осознавать все риски, с этим участием связанные. Как раз возможными рисками, как следует из пояснений к новому пакету законопроектов, его авторы и озаботились.

На базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предлагается создать систему гарантирования прав участников НПФ. Сразу поясним: АСВ - это госкорпорация, которая с 2004 года выплачивает страховку вкладчикам, грубо говоря, лопнувших банков. А также занимается конкурсным управлением в банках-банкротах, страховых компаниях и, что интересует нас в данном случае больше всего, в НПФ с отозванной лицензией.

Кстати же, АСВ занимается и “обеспечением функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования”. Сейчас гарантирование прав участников НПФ хотят выстроить на основе действующих систем страхования банковских вкладов и гарантирования прав в системе обязательного пенсионного страхования.

По состоянию на конец прошлого года, 6,2 млн россиян участвуют в НПФ, а общий объем пенсионных резервов составил почти 1,6 трлн рублей. Эти данные приводятся в пояснительной записке к основному законопроекту из их пакета. Пенсионные резервы - это деньги, которыми фонды реально располагают для выплат. Сами же выплаты негосударственных пенсий за 2021 год составили 76,3 млрд рублей - эти деньги получили полтора миллиона граждан.

Если разделить на всех, получается примерно по 50 тысяч каждому “вкладчику” за год, или по 4200 тысячи рублей в месяц. У кого выплаты пустые, а у кого резерв мелок... Впрочем, для очень многих россиян и четыре тысячи - неплохое подспорье. “В этой связи деятельность НПФ обладает особой социальной значимостью и требует обеспечения высокого уровня защиты прав граждан - клиентов НПФ и их пенсионных сбережений”, - комментируют приведенные цифры (кроме двух последних - только миллионы, миллиарды и триллионы) авторы инициативы.

И напоминают, что вовлекать россиян в НПФ, чтобы “самостоятельно сберегали средства на будущую пенсию” - это ни много ни мало одна из целей Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, принятой еще в 2012 году. И если сопоставить цели и даты, можно прийти к выводу, что законодатели признают: все эти 10 лет вклады в НПФ были защищены абы как.

Теперь о собственно предлагаемых новшествах. Например, гарантируется остаток средств на именном счете в размере до 1,4 млн рублей. Это соответствует предельной сумме возмещения по банковским вкладам, которая была установлена еще в 2014 году и не менялась. Кроме того, при возникновении проблем у вашего фонда АСВ гарантирует вам выплату “любых” (сказано в пояснительной записке) пенсий. В смысле, какая бы она вам ни была назначена.

Однако тут же идет оговорка - “но не более двух размеров социальной пенсии по старости”. Как отмечал в январе первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, средний размер страховой пенсии по старости после проведенной индексации на 8,6% должен был составить 18 984 рубля в месяц. Таким образом, условный максимум получается почти 40 тысяч рублей в месяц, чему безмерно радовалось бы большинство российских пенсионеров. Но не стоит забывать, что речь идет о средней пенсии по больнице, а кое-где, увы, можно сказать, и по кладбищу.

Если же соотнести эти 40 тысяч рублей с еще одной заявленной целью Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы - с достижением возмещения утраченного заработка на уровне 40%, то зарплата у завтрашнего получателя возмещения от “НПФ, который лопнул”, вчера должна была составлять условные 100 тысяч рублей в месяц. В целом по стране таких работников немного, но не забудем и о сравнительно малом числе клиентов негосударственных пенсионных фондов - 6,2 млн человек.

“СОЦИАЛЬНЫЙ ДРАЙВЕР”

Если установление размеров обязательных выплат для НПФ - некая мера принуждения, то им одновременно дается и некий “пряник”. Еще один законопроект из общего пакета расширяет виды деятельности негосударственных пенсионных фондов. Сейчас НПФ можно заниматься, собственно, только двумя: обязательным и негосударственным пенсионным обеспечением.

Такая связанность в действиях, считают авторы законопроекта, “существенно снижает конкурентоспособность НПФ на рынках накоплений и сбережений”. И - извините, но это цитата - “не удовлетворяет специфические потребности клиентов”. А также, конечно, лишает страну крупных инвесторов в лице НПФ на внутреннем рынке. А это уже, товарищи, угроза всей экономике.

Если говорить просто, фондам хотят дать возможность зарабатывать на консультациях по вопросам финансового рынка и выступать в качестве агента в этой сфере - с правом выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев. По мнению парламентариев, это в том числе превратит негосударственное пенсионное обеспечение “в драйвер развития пенсионного рынка и смежных рынков сбережений и социальных услуг”.

“Произойдет превращение НПФ в центры удовлетворения потребностей клиентов, возникающих после окончания трудового периода. В результате заинтересованность граждан в участии в программах негосударственного пенсионного обеспечения увеличится, и, как следствие, возрастет доля россиян, формирующих негосударственную пенсию и средний коэффициент замещения пенсией утраченного заработка граждан”, - с такой речью мог бы выступить Остап Бендер в шахматном клубе Васюков, но это тоже цитата из пояснительной записки.

Конечно, чтобы в полной мере оценить предложения депутата Аксакова и его коллег, нужно самому быть хотя бы немножечко финансистом. Но оценить те или иные обещания как таковые в состоянии любой совершеннолетний россиянин. Например, обещание сделать “драйвером социальных услуг” компании, способные обанкротиться или потерять лицензию в любой момент. В любом случае настойчивое развитие государством негосударственной пенсионной системы не может не выглядеть попыткой постепенного отказа от собственных обязательств. Хотя здесь так приятно было бы ошибиться.

Контекст

Клиенты негосударственных пенсионных фондов не пострадали от введения против России экономических санкций, следует из заявления председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной 21 апреля в ходе отчета о работе ЦБ в 2021 году в Государственной думе.

- Сегодня негосударственные пенсионные фонды находятся в устойчивом состоянии. Пенсионные накопления были инвестированы только в рублевые активы, и поэтому санкции и валютные риски наименьшим образом ударили именно по этому финансовому институту, - заверила глава Центробанка.

Напомним, ранее Федерация независимых профсоюзов России направила обращение депутатам Госдумы РФ VIII созыва, в котором призвала выполнить данные прежним составом обещания по улучшению пенсионного обеспечения россиян. В ФНПР считают, что в системе обязательного пенсионного страхования негосударственные пенсионные фонды работать не должны. НПФ могут работать только в системе добровольного пенсионного страхования. Профсоюзы полагают, что обязательный накопительный компонент несет очень большие риски, и возникают серьезные предпосылки, что застрахованный человек просто не получит своих денег.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика