Статьи
Строить города и планы

Профсоюз строителей Москвы выбрал председателя

Строить города и планы

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Зарплату работникам - не меньше 90 тысяч рублей, первичку и колдоговор - в каждую организацию, безопасность труда - на максимальный уровень, работодателям, отказывающимся присоединиться к отраслевому соглашению, - порицание. Об этом говорилось на отчетно-выборной конференции профсоюза строителей Москвы.

12 февраля Московская организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов (профсоюз строителей Москвы) провела отчетно-выборную конференцию - XXI по счету. Конференция прошла в деловом и четком ритме: уложились в 2,5 часа, насыщенных информацией.

В мероприятии участвовали делегаты из первичных организаций строительных предприятий, социальные партнеры, молодежь и ветераны отрасли, профсоюзные руководители: лидер Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев, председатель ЦК отраслевого профсоюза Борис Сошенко.

Присутствовал и недавно назначенный заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. В своем выступлении он выделил два основных вопроса: о технике безопасности и зарплате в строительном комплексе.

Строительные профессии остаются одними из самых опасных. Председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев, выступая с докладом, привел тревожные цифры:

- В прошлом году на строительных объектах города произошло 57 несчастных случаев, 21 из них - смертельные. В организациях, где есть профсоюз, показатели ниже: 16 и 4 соответственно. Однако любая цифра здесь всегда будет недопустимо большой - кроме нуля.

Так что проблема охраны труда остается главной профсоюзной заботой. И не только профсоюзной, уверяет Андрей Бочкарев. Он пообещал, что в этом году ситуация будет меняться кардинально.

- Речь идет не только об ужесточении контроля со стороны Мосгосстройнадзора. Перед нами стоит задача поменять менталитет руководителей, собственников строительных компаний, чтобы уровень безопасности на строительных площадках столицы соответствовал и даже превышал лучшие мировые стандарты, - сказал глава столичного стройкомплекса.

Насчет зарплаты строителей у нового руководителя позиция тоже обнадеживающая.

- Мы внесем изменения в сметные нормативы, касающиеся увеличения заработной платы не только ударникам строительства дорог, но и повысим оплату труда при строительстве городских, государственных объектов. Последовательно увеличим зарплату в этом году и в течение следующих лет. То, что мы с вами делаем, должно повышать благосостояние рабочих, занятых в строительстве, - сказал Бочкарев.

Профсоюз с этим не может не согласиться. Кстати, у него, профсоюза, только за последний год немало достижений, касающихся повышения благосостояния работников.

Валерий Лаптев перечислил профсоюзные победы на этом фронте за 2019 год: увеличен минимальный размер месячных тарифных ставок с 1-го по 8-й разряды, увеличен показатель зарплаты в сметной стоимости до 52 007 рублей, введена оплата за вахтовый метод по нормативу 2,9% от стоимости строительно-монтажных работ, возвращена премия за своевременное завершение работ в размере 2% от стоимости строительно-монтажных работ и другое.

Да и в первом пункте плана профсоюза на следующий период значится повышение зарплаты. А именно: добиваться размера среднемесячной заработной платы в строительной отрасли Москвы не ниже 90 тысяч рублей - и это без учета зарплаты руководителей фирм. Почему именно 90 тысяч? На этот вопрос лидер профсоюза строителей Москвы еще раньше давал ответ “Солидарности”: такова средняя цена квадратного метра жилья в городе.

Среди других задач профсоюза: требовать от работодателей создания здоровых и безопасных условий труда, ведущих к снижению уровня производственного травматизма и профзаболеваний; добиваться во всех организациях комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, где есть первичная профорганизация, заключения колдоговора; вести активную работу по созданию первичных профорганизаций в трудовых коллективах и принимать меры к увеличению охвата профсоюзным членством.

Здесь отметим еще одну победу профсоюза за отчетный период. Несмотря на объективные сложности, число членов профсоюза не просто удалось сохранить, но и, хотя и немного (на тысячу с лишним человек), увеличить. Сегодня профсоюз столичных строителей объединяет порядка 35 тысяч человек.

Социальные партнеры профсоюза на конференции высказались определенно за поддержку объединения и создание новых первичек. И - против саботажа со стороны работодателей. Речь шла прежде всего об “уклонистах” от присоединения к отраслевому соглашению, заключенному правительством Москвы, работодателями стройкомплекса и профсоюзом. В целом, отметил Валерий Лаптев, практически все организации присоединились к соглашению, но есть и такие, что отказались.

Реагируя на слова профлидера, замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Дегтярев пригрозил прекратить выдачу ведомственных наград руководителям этих организаций. Эти его слова вызвали аплодисменты зала.

Кроме того, на конференции говорилось о кадровой работе и молодежной политике, информационном направлении и правозащитной деятельности, победах членов профсоюза в профессиональных конкурсах и участии городской организации в программе лояльности МФП, культурно-массовых мероприятиях и спорте. И о многом другом.

В завершение конференции делегаты признали итоги работы городской организации профсоюза удовлетворительными и избрали руководящие органы на новый срок. Пост председателя вновь был доверен Валерию Лаптеву.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Строить города и планы
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика