Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзной организации - таким образом трактует профком ЗАО “Проектстрой” попытку работодателя заставить сотрудников написать заявления о выходе из профсоюза. Администрация предприятия факт каких-либо угроз отрицает, обещая зарегистрировать новую профорганизацию, уже с другим профлидером. В областном же профобъединении менеджменту не верят и готовы защитить независимость профкома от руководства.
Из-за давления со стороны администрации ЗАО “Проектстрой” (Новгородская область) сотрудники вынуждены выходить из профсоюза. Об этом “Солидарности” рассказала председатель профкома предприятия Людмила Григорьева. По ее словам, причиной развивающегося конфликта стало нежелание руководства обеспечивать положенные по коллективному договору гарантии сотрудникам и заключать новый колдоговор.
- В ноябре этого года мы должны принимать в ЗАО “Проектстрой” новый коллективный договор. В конце лета у нас должны начаться коллективные переговоры. Я думаю, что администрация заранее решила пораньше начать действовать, - сообщила предпрофкома.
По мнению Григорьевой, началом конфликта между менеджментом и профсоюзной организацией стало заявление администрации о том, что непонятно, почему компания должна оплачивать подарки и путевки в оздоровительные лагеря для детей сотрудников. Хотя такие нормы прописаны в колдоговоре предприятия.
- Генеральный директор удивлялся, почему все это оплачивает не профсоюз. Задавал вопрос: “Зачем тогда нам этот профсоюз?” Начал продвигать руководителям подразделений тему “зачем профсоюз, собирают взносы, отправляют деньги в вышестоящую организацию, у них там пирамида”, - рассказывает Григорьева.
Затем гендиректор захотел ознакомиться с финансовой отчетностью профорганизации. Сначала профлидер пыталась разъяснить, что это вне рамок полномочий администрации. Однако, пытаясь сгладить конфликт, согласилась ознакомить специалиста от руководства с отчетностью - скрывать-то нечего.
- Пришла от них девушка, попросила нашу финансовую документацию за три года в распечатанном виде. Я отказала. Не много ли они хотят? Я готова была открыть и показать, чтобы было видно движение денежных средств, на что мы тратимся. Но такой подход - явный перебор. Теперь руководство ссылается на этот инцидент: мол, раз не предоставили документы - нам этот профсоюз вообще не нужен, - объясняет председатель профкома.
Далее администрация получила в бухгалтерии данные о том, кто состоит в профсоюзе. Были напечатаны заявления о выходе из профорганизации и розданы менеджменту. И на людей началось давление, далеко выходящее за рамки российского законодательства.
- Оперируют тем, что тот, кто хочет работать и получать премию, должен выйти из профсоюза, - рассказывает Людмила Григорьева. - Это мне передавали люди, которых вызывали к начальнику или в отдел кадров. Работники в замешательстве: положение с работой сложное, каждая копейка на счету. Одни подписали заявления, другие готовы бороться за свои права.
По словам профлидера, до начала организованного давления на членов профсоюза со стороны администрации “Проектстроя” из полутысячи работников в профорганизации состояло около 300. А потом людей под угрозой лишения премиальной части зарплаты начали заставлять подписывать заявления о выходе из профсоюза, и численность членов профсоюза упала примерно вдвое.
Людмила Григорьева обратилась в Новгородскую областную федерацию профсоюзов и обком профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов. Совместно с вышестоящими профсоюзными организациями профком готовится обратиться в госинспекцию труда, прокуратуру и суд - в связи с дискриминацией работников по признаку принадлежности к профсоюзной организации.
Выясняя подробности конфликта, “Солидарность” связалась с генеральным директором “Проектстроя” Павлом Куликовым. Он подтвердил, что администрацию не устраивают действия профсоюзной организации с точки зрения распределения собственных финансов: членские взносы поступают в профсоюз на регулярной основе, а все расходы при этом ложатся на предприятие.
- Десять процентов уходит в областную профсоюзную организацию. Допустим, часть денег тратится на содержание местной организации, а остальные деньги уходят на содержание председателя, - описал Куликов свое видение формирования и расходов профсоюзного бюджета. И рассказал, как, с его точки зрения, должен быть выстроен процесс работы профорганизации: - Схема должна быть достаточно прозрачная. Я считаю, что это не отдельный член профсоюза должен быть председателем. Это должен быть сотрудник, скорее всего, нашего отдела кадров. Где заработная плата будет чисто символическая. Чтобы все деньги, которые перечисляют работники предприятия, плюс само предприятие могло перечислять туда нормальный взнос на поддержку, и дальше уже согласно установленной схеме - часть переходит в областной профсоюз как взносы. Остальные деньги аккумулируются и тратятся по мере обращения сотрудников - кому на зубы, кому на путевку, кому еще на что-то. Как и должно правильно это все работать.
Руководитель предприятия утверждает, что давления на членов профсоюза и, соответственно, дискриминации по профсоюзному членству в “Проектстрое” нет. На предприятии соблюдают все нормы Трудового кодекса и с уважением относятся к правам сотрудников. Выходить из профсоюза никого не принуждают, а “людям предложена альтернатива, на которую они сознательно идут”. При этом гендиректор, по его утверждению, готов и дальше взаимодействовать с вышестоящими профорганизациями:
- Я могу сказать, что мы организовываем свою организацию. Тоже через областной профсоюз. В ближайшее время ее зарегистрируем, и будет все то же самое, как было раньше. Просто теперь председатель профсоюза не себе деньги будет забирать в карман, а будет забирать на нужды сотрудникам, - сказал руководитель предприятия. Заметив при этом, что в обкоме профсоюза могут еще не знать о намерении руководства “Проектстроя” зарегистрировать новую первичку, хотя “с их специалистами связывались, узнавали, что нам для этого нужно, и уже занимаются сбором документов”.
Между тем в Новгородской федерации профсоюзов придерживаются позиции, обозначенной председателем профкома. Здесь осведомлены о фактах давления на членов профсоюза и готовят обращения в правоохранительные органы и суд.
- На территории Новгородской области это яркий пример грубейшего нарушения не только трудового законодательства, но и федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, - считает председатель профобъединения Василий Федосов. - В частности, на протяжении более полугода прослеживаются попытки работодателя вмешаться во внутреннюю деятельность профсоюзной организации. Учитывая сложившиеся обстоятельства, наша федерация считает такое вмешательство недопустимым. Мы планируем обратиться по данному факту нарушения трудового законодательства в прокуратуру, а также данный вопрос будет рассмотрен на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений - с привлечением генерального директора компании.
Более того, в региональном профсоюзном объединении намерены рассказать о нарушении законодательства главе региона. И принять меры к скорейшему восстановлению прав членов профсоюза - работников “Проектстроя”,
- Мы понимаем, что в условиях пандемии такие отношения недопустимы. В прямом эфире Новгородского областного телевидения накануне Первомая я затронул эту тему, жестко раскритиковал действия работодателя. В ближайшее время о ситуации в “Проектстрое” мы доложим губернатору Новгородской области. Надеемся также на помощь в решении этого вопроса от Центрального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, - сообщил Василий Федосов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Лучшая защита - это нападение.
Ну в самом деле, допустим титаническими усилиями удастся в этом месте сохранить первичку. Но, во-первых(если не будет дисквалификации) никуда этот социальный враг (слова "партнёр" для него явно жаль) не денется. И он рано или поздно найдёт за что уволить председателя.
Во-вторых, та же самая ситуация с давлением на первичку может возникнуть абсолютно где угодно.
Надо пару-тройку раз показательно "выпороть" руководителей, нарушающих федеральное законодательство, добившись их дисквалификации. широко осветить эти процессы в СМИ. И вопрос будет закрыт лет на 5. Юристы и руководители сделают выводы: лучше с профсоюзами не связываться, лучше договариваться как-нибудь.
На мой взгляд, это не частное дело первички и даже не дело одного отраслевого профсоюза, как часто любят говорить коллеги из ФНПР. Раскатать такого директора в суде по брёвнышкам и сделать из этого случая пугало для всех остальных - это общепрофсоюзная, а не узко отраслевая задача.
И, кстати, должно выясниться, не зря ли отдавал профком деньги на профсоюзную вертикаль. Действительно ли мы - одна большая профсоюзная семья, как тоже любят говорить коллеги, или у каждого свой функционал и ваша проблема - это не наша проблема.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно