Top.Mail.Ru
Статьи
Телепузики в мужских профессиях

Гендерные проблемы спецодежды

Телепузики в мужских профессиях

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Рукавицы сваливаются с рук? Штаны нужно подвернуть в поясе и снизу? Карманы жилета на уровне колен? Коллеги хихикают и интересуются, не украла ли ты одежду у отца? А при этом тебе надо еще и полноценно работать? Увы, это стандартная, будничная ситуация для женщины, занятой в опасных и вредных условиях труда в мужских коллективах. Больше десятка лет профсоюзы говорят, что от типовых СИЗ нужно переходить к более индивидуальным, в том числе учитывающим особенности женской фигуры.

Два года назад NASA отменило “женский” выход в открытый космос - туда должны были направить Энн Макклейн и Кристину Кох. Отмена произошла из-за того, что на двух астронавток остался всего один костюм нужного размера. Энн Макклейн тренировалась в костюмах размеров M и L, и изначально планировала выйти в открытый космос в L. Позднее она поняла, что ей удобнее в M - но такой был доступен только в одном экземпляре и достался второй астронавтке, Кристине Кох. И для NASA оказалось проще найти другого астронавта, чем другой женский скафандр…

Эта история ярко иллюстрирует одну из проблем охраны труда: в профессиях, где представлены в основном мужчины, женщинам не достается подходящих для них средств индивидуальной защиты.

ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА ЖАЛУЮТСЯ МЕНЬШЕ

В США вопросы женских СИЗ часто освещает портал Safety+Health. Но наибольшее внимание исследованию этой проблемы уделяют в Великобритании. Еще в 2009 году Женское инженерное общество (WES) подсчитало, что 74% СИЗ разработаны с расчетом на мужчин. Со временем ситуация стала понемногу улучшаться.

В мае 2016 года Женское инженерное общество, “Женщины в науке и технике” (WISE), Конгресс тред-юнионов (TUC) и Институт инженеров-механиков провели опрос. Участвовали 3086 женщин в возрасте от 20 до 59 лет, представляющие разные секторы экономики. 89% респондентов должны были носить СИЗ на работе (остальные имели такой опыт в прошлом), 54% респондентов были членами профсоюзов.

К тому времени уже чуть большее количество СИЗ были “женскими” - 29%. При этом 13% респондентов сообщили, что их работодатель действительно предоставляет услуги по изменению стандартных СИЗ под нужды работниц. Но многое зависит от отрасли: самые удобные СИЗ были в атомной промышленности и наукоемких индустриях. А самые неудобные - в экстренных службах.

“В целом члены профсоюзов имеют более удобные СИЗ, чем их коллеги, не состоящие в профсоюзе”, - отмечают авторы опроса.

Исследователи констатируют, что проблемы подобного рода возникают в отраслях, где доминируют мужчины. О нуждах женщин просто не задумываются, поэтому СИЗ есть только мужских размеров. Женщины выглядят в них нелепо, и эти СИЗ хуже защищают, а иногда и просто мешают работать. А когда женщины начинают привлекать внимание к проблеме, это называют “суетиться по поводу СИЗ”. И воспринимается это как “разрушительное и противоречащее духу существующей культуры работы”, что портит отношения в коллективе, резюмируют исследователи.

НА ЧТО ЧАЩЕ ЖАЛУЮТСЯ?

Наибольшие жалобы вызывали брюки, спецодежда, куртки и перчатки. Женщины, работающие в экстренных службах, чаще всего жаловались на непригодность бронежилетов и сигнальных форменных курток. С 2009 года подвижек удалось добиться лишь в предоставлении подходящей обуви. 57% респондентов сообщили, что их СИЗ иногда значительно затрудняют работу. В основном жалуются на это в энергетике и аварийно-спасательных службах.

Некоторые из опрошенных женщин получили вред здоровью из-за неподходящих СИЗ, которые не могли защитить их как следует. При этом небольшая доля женщин, чаще всего из экстренных служб, осознанно не носят СИЗ из-за дискомфорта. А одна призналась, что после мастэктомии больше не носит свой бронежилет - из-за дискомфорта, который тот вызывает.

Отдельная тема - СИЗ для беременных. Лишь 1% опрошенных носили специально рассчитанные на беременных СИЗ, еще 11% носили обычные СИЗ. Половине же пришлось отказаться от обычных обязанностей еще до наступления отпуска по беременности и родам. Одна женщина объяснила, что в итоге она взяла отпуск по болезни во время беременности, чтобы избежать унижения, оттого что ее СИЗ стали еще более неподходящими.

ПРИМЕРЫ ЖАЛОБ

Сотрудница службы береговой охраны: “На комбинезонах, которые нам выдают, спереди есть двойная молния, которая отлично подходят мужчинам, чтобы сходить в туалет, но совершенно непрактична для женщин. При этом комбинезон - это базовый слой, поверх которого надевается несколько других СИЗ. Таких как: одежда для плохой погоды, спасательный жилет, альпинистские ремни. И это серьезная операция - снять это все для похода в санузел. Руководству было предложено заменить нынешнюю спецодежду на комплект из двух предметов - куртки и брюк. Руководство сказало, что это хорошая идея, но для ее реализации так и не было ничего сделано”.

Работница железной дороги: “Мне в конце концов удалось заставить моего менеджера достать для меня маленькие перчатки 7-го размера, а не обычные, 13-го размера. Но на это ушло два года”.

Сотрудница полиции:Предоставляемые сапоги слишком тяжелые и давят на ахиллесово сухожилие. Наши магазины фирменной одежды отказались решать проблему, руководство тоже. Теперь я обратилась в комитет по охране труда и технике безопасности, и они обещали изучить вопрос”.

Сотрудница полиции: “Мой бронежилет обычно душит меня, когда я сижу в полицейской машине. Он доходит мне до подбородка. Что же касается защиты от ножа, есть много областей, доступных каждому, кто хочет причинить серьезный вред. Жилет сидит у меня на груди, значит, можно просунуть руку через нижнюю часть жилета. Кроме того, вес распределяется неравномерно, вызывая боль в спине, если мне приходится долго стоять”.

“А”-СПРАВКА

Из опроса британских работниц:

По поводу своего внешнего вида в неподходящих СИЗ женщины слышали комментарии такого рода: “Ты носишь одежду своего отца?”, “А вот и слон”, “Твои сиськи выглядят большими в этом”. Также женщины сообщали, что их в неподходящих СИЗ сравнивали с Телепузиком, Мешком картошки, Губкой Бобом Квадратные Штаны, Умпа-Лумпой, Робокопом, Оливером Твистом...

В ЗЕРКАЛЕ ПАНДЕМИИ

В пандемию расход СИЗ и спецодежды серьезно увеличился. А заодно обострилась проблема несоответствия типовых моделей защитных средств реальным фигурам работников.

“Изображения медицинских работников со шрамами и волдырями из-за плохо сидящих масок показали реальность того, что “один размер подходит всем” - это неправильный подход к средствам индивидуальной защиты”, - констатировала в прошлом году Сью Фернс, старший заместитель генерального секретаря британского профсоюза Prospect. Она рассказала, что сотрудники Лаборатории охраны труда и техники безопасности (HSE) провели испытания набора СИЗ, используемого в медучреждениях во время вспышек инфекционных заболеваний. 48,5% респондентов-женщин сказали, что их брюки из СИЗ плохо сидят (на это же жаловались всего 16,6% респондентов-мужчин). 44,7% респондентов женского пола и всего 15,3% респондентов мужского пола заявили, что их комбинезоны плохо сидят.

“Я испытала это на собственном опыте: мне приходилось носить сигнальный жилет, который доходил мне до колен. И я даже не могла дотянуться до карманов”, - рассказала Джеки Вестерн, инспектор по охране труда и технике безопасности в строительной отрасли.

БРОНЕЖИЛЕТЫ

Как уже упоминалось, самой “нерешаемой” проблема становится в экстренных службах и армиях. Например, в армии США лишь в 2011 году начали шить форму с учетом женской фигуры. К тому времени женщины служили в вооруженных силах уже 35 лет и составляли седьмую часть персонала. А женские бронежилеты стали появляться лишь в 2012 году - они короче и допускают широкую регулировку по груди. До этого женщины были вынуждены самостоятельно решать проблемы неподходящего обмундирования. Так, одна из военных, Ребекка Липп, рассказала, что вынуждена была вытаскивать отдельные защитные панели из формы, иначе форма не сидела на теле. И в результате ношения формы неподходящего размера она заполучила грыжу. Причем эту грыжу врачи еще год не могли верно диагностировать, объясняя боли типично “женскими” причинами - эндометриозом, менструальными болями или последствиями заболеваний, передающихся половым путем.

Конгресс тред-юнионов сообщал о разных историях. Например, в 1997 году женщина-полицейский сняла бронежилет (он не подходил по размеру и мешал работать), чтобы применить гидравлический таран для проникновения в квартиру. В результате женщину зарезали. А в 1999 году одной из сотрудниц британской полиции пришлось уменьшить грудь, так как ношение бронежилета вызывало у нее проблемы со здоровьем. Когда об этом случае стало известно, было получено еще 700 подобных жалоб от других женщин-полицейских.

ТЕМПЕРАТУРА

Любопытно, но не только размер и покрой спецодежды должны быть разными для мужчин и женщин - им показаны еще и разные температурные режимы. В 2019 году вышло исследование Тома Чанга и Агне Каджайкайте “Битва за термостат: пол и влияние температуры на когнитивные функции” (под редакцией Валерио Капраро, Мидлсекский университет, Великобритания). Ученые выясняли, как с математическими и вербальными задачами справляются сотрудники при изменении температуры воздуха от 16 до 32 градусов по Цельсию.

Выяснилось, что от температуры в офисе зависит и продуктивность: чем выше температура, тем лучше эти задачи решают женщины. Количество правильных ответов повышается на 1,76% на один градус повышения температуры. Мужчины же, наоборот, лучше справляются с задачами при низких температурах: при повышении температуры на одни градус они дают на 0,63% меньше правильных ответов.

Ну а раз женщины демонстрируют прогресс выше, чем мужчины - регресс, то исследователи пришли к выводу: “Наши результаты показывают, что смешанные по признаку пола рабочие места могут повысить производительность, если установить термостат выше принятых стандартов”.

РОССИЯ

Есть ли подобные проблемы в России? Конечно, есть.

“Нам, женщинам, работодатель выдал мужскую спецодежду. Правомерны ли такие действия работодателя? Почему женщины должны ходить в спецодежде, предназначенной для мужчин? И спецобувь мужская вызывает покраснение кожи ног!” - спрашивают в интернете совета у юристов.

- Я работала в геологоразведке с 1983 по 1997 год, - рассказывает “Солидарности” Ирина. - В поле у нас женщины ездили, хотя мужчин было больше. Женщин было примерно 20%. Спецодежду выдавали всегда и без проблем. Но - мужскую, и ее приходилось самой подгонять. Если не повезет найти спецодежду на невысокий рост, приходилось еще и отрезать, укорачивать. Размер же минимальный был 50-й, и, чтобы носить эту одежду с моим 44-м, приходилось перекраивать и ушивать. Просто складочку “защипнуть” не выходило - слишком толстый слой. Болотных же сапог 35-го, 36-го размера не было, и не бывает до сих пор. Минимальный размер - 39-й, я такие только в Заполярье смогла добыть, в Москве они были гораздо больше.

Но в целом “гендерных проблем спецодежды” в России чуть меньше. Во-первых, не во всех тех отраслях, в которых на Западе работницам приходится страдать от неудобных мужских СИЗ, женщинам в России вообще можно работать. Наши женщины не трудятся в шахтах, не тушат пожары, не штурмуют логово боевиков. Причем одной из причин запрета профессии машиниста для женщин, который действовал до недавнего времени, было отсутствие на рабочем месте пригодных для них, нормально оборудованных санузлов.

Кроме того, в России есть ГОСТы на мужскую и женскую спецодежду и более подробные размерные ряды. Зарубежный женский S-размер, например, существенно отличается от мужского S-размера. А наш 46-й мужской от такого же женского отличается гораздо меньше. Впрочем, это преимущество России отлично нивелируется пофигизмом руководства предприятий:

“Мой директор на полном серьезе думает, что охрана труда - это только правильно заполненные бумажки. И вся эта бюрократия нужна только для проверки ГИТ. А по поводу СИЗ сказал мне: заполни, мол, сама карточки, да и распишись за работников (все равно при проверке ГИТ подписи сличать с оригиналом не будет)”.

Пару лет назад техническая инспекция труда ФНПР проводила анкетирование на тему обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Опросом было охвачено 25 тысяч предприятий, на которых занято 4,6 млн работников. Почти 15% респондентов отметили, что у них качество и ассортимент СИЗ не соответствуют реальным условиям труда. А 2,2% - вообще не были обеспечены СИЗ, “зато” СИЗ не выдавали всем, без гендерного перекоса.

ЖЕНЩИНЫ БЕЗ БРОНИ

Наиболее схожа с западной у нас ситуация с обеспечением женскими бронежилетами. Например, МВД России лишь в 2012 году (при наличии в штате на тот момент 150 тысяч женщин) заявило, что для женщин решено разработать анатомически подходящий бронежилет, который бы не жал в груди и не болтался на животе. НПО “СТиС” (специальная техника и связь) было поручено сформировать документацию для тендера на производство экипировки. Однако и к 2017 году женские бронежилеты не появились в массовом пользовании. Но один хотя бы был разработан - бронежилет “Лига”:

“Пока в российской армии и полиции, да и в силовых структурах многих других стран мира, бронежилетов для прекрасной половины человечества нет. Все носят стандартные “мужские” БЖ. Ряд фирм производят “женские” для охранных структур, но в ограниченном количестве. А зря: нежный женский организм более чувствителен к внешним воздействиям типа попадания пули, чем грубый мужской. Поэтому в бронежилете мы постарались максимально снизить ударное воздействие пули, особенно в области груди. В частности, применили гнутые пластины из высокопрочного титанового сплава, встроенные в “мягкий” пакет из баллистической ткани. По бюсту у нас 4 размера БЖ, еще 4 - по росту, итого 8. У стандартных “мужских” - вдвое меньше. БЖ весит 3,5 - 4,5 кг и соответствует российским стандартам Бр-2 - Бр-3, то есть “держит” пистолетную пулю, в том числе бронебойную”, - рассказывал тогда “АиФ” замначальника отдела НИИ cтали Евгений Чистяков.

А еще в НИИ рассказали, что первый женский бронежилет под названием “Визит-М” был разработан еще в середине 1980-х годов для Раисы Горбачевой - супруги генсека ЦК КПСС. Впрочем, рядовые работницы - не супруги главы государства. И больше о женских бронежилетах в полиции новостей не появлялось.

Можно ли просто купить женский бронежилет? Можно. Но беглый просмотр ассортимента магазинов показывает: бронежилет 1-го класса защиты (самые легкие) для женщин один, и за 95 тысяч рублей, а мужских - около тридцати, стоимостью 10 - 150 тысяч рублей. Выходит, что работодателю гораздо проще и выгоднее взять на работу, требующую ношения бронежилета, мужчину.

МУЖСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Сталкиваются ли с аналогичными проблемами мужчины? Сталкиваются, и это стало особо чувствительно во время пандемии ковида. Ношение бороды, очков, узкое лицо - и вот стандартные СИЗ не подходят.

По данным британского профсоюза Prospect, на плохо подходящую защиту для глаз мужчины жалуются чаще, чем женщины: 13,5% против 5%. Одинаково неудобна оказалась защита для органов дыхания - на нее жаловались по 7% мужчин и женщин. Также во время пандемии мужчины-продавцы сталкивались с тем, что перчатки, которые заказывал магазин с расчетом на женщин, были им малы.

*   *   *

Но каких же подвижек хотят профсоюзы в вопросе спецодежды? Во-первых, такого же разнообразия в женских размерах и опциях, как и в мужских. Ведь даже в тех случаях, когда работодатель идет навстречу и готов заказать СИЗ с дополнительными особенностями, женщинам становится неловко: “Это заставляет вас чувствовать, что вы доставляете неудобство”.

Кроме того, профсоюзы хотят добиться возможности для работниц самостоятельно покупать спецобувь и получать за это компенсацию. А еще - более широкого ассортимента и возможности примерить СИЗ, большей доступности раздевалок и туалетов.

Автор материала:
Полина Самойлова - Телепузики в мужских профессиях
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика