Статьи
Тело добровольное

В профсоюзах отреагировали на попытки заставить работников привиться от коронавируса

Тело добровольное

Фото: slovo-nashe.ru

Отечественные вакцины от коронавирусной инфекции стали одними из первых в мире - безусловная победа российской медицины. И прививаться от заразы, определенно, стоит. Тем не менее добровольность вакцинации - одно из базовых прав, чего отдельные работодатели, кажется, не понимают. “Солидарность” выяснила, как работникам реагировать в случае попыток принудить их к актуальной медицинской процедуре.

ВЫБОР УЧИТЕЛЯ

Прививки от коронавирусной инфекции в России должны быть не только бесплатными, но и добровольными. Об этом с момента массового внедрения вакцинации говорят на разных уровнях власти. Так, еще в середине января об этом говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Юристы подчеркивают: принуждать кого-либо к проведению такой медицинской процедуры - нельзя. Вакцинация обязательна только при введении чрезвычайного положения в связи с распространением эпидемии. А его в России не вводили (и будем надеяться, до этого не дойдет).

Тем не менее отдельные руководители на местах пытаются заставить подчиненных вакцинироваться, что называется, “из-под палки”. С подобными инцидентами столкнулись сотрудники сферы образования. Причем в ряде случаев принуждение сопровождалось угрозами отстранить от работы.

- В наш профсоюз сразу из нескольких регионов поступила информация о том, что работников сферы образования - членов нашего профсоюза - в принудительном порядке пытаются заставить вакцинироваться от коронавируса. Были даже угрозы дисциплинарных взысканий и отстранения от работы в случае отказа, - рассказал заместитель председателя отраслевого профсоюза Михаил Авдеенко. - Естественно, это абсолютно недопустимые явления, и в каждом подобном случае нужно разбираться с руководителем или чиновником, который допустил саму возможность такого принуждения. Сейчас мы готовим официальные разъяснения от профсоюза, которые будут направлены в регионы и доведены до сведения руководителей образовательных учреждений. Нам, честно говоря, странно, что взрослым людям приходится объяснять вроде бы очевидные вещи. И, судя по реакции коллег из Минпросвещения, в ведомстве разделяют наше недоумение.

Михаил Авдеенко подчеркнул: чтобы придать профсоюзным разъяснениям дополнительные основания, профлидеры направили запрос в Роспотребнадзор, чтобы получить четкую официальную информацию и аргументы для отстаивания интересов учителей и других работников сферы образования.

Стоит отметить, что замминистра просвещения РФ Виктор Басюк, выступая перед коллегами в Волгограде 25 января, подчеркнул, что какое-либо принуждение учителей и других работников сферы образования к вакцинации от коронавирусной инфекции - недопустимо. Как напомнил министр, процесс вакцинации носит абсолютно добровольный характер, а значит, отказ от процедуры не может быть поводом для отстранения от работы.

При этом Виктор Басюк напомнил, что его ведомство не организует и не контролирует процедуру вакцинации педагогов, это дело региональной и местной власти.

- Наша задача - обеспечить условия для безопасной работы наших учителей, - сказал представитель Минпросвещения.

ДИКТАТ КАЛЕНДАРЯ

Находясь на передовой борьбы с коронавирусом, медики, казалось бы, должны были первыми столкнуться с проблемой принуждения к вакцинации. Однако в центральный комитет профсоюза работников здравоохранения таких жалоб не поступало. Как пояснил зампредседателя профсоюза Михаил Андрочников, в ряде случаев проблемы удается решать прямо на местах - при посредничестве первичных профорганизаций. В то же время пара скандальных историй попала в поле зрения руководства отраслевого профсоюза. Первая - из Тамбовской области.

На прошлой неделе в соцсетях появилась информация о принудительной вакцинации врачей Сампурской больницы. К сообщениям прилагалась фотография приказа за авторством главврача. Из документа следовало, что руководители отделений должны провести устную беседу с сотрудниками, отказавшимися прививаться, а после этого - предоставить руководителю больницы списки добровольцев. Отказавшихся от вакцинации предполагалось отстранить от работы.

Не удивительно, что при таком подходе приказ главврача оперативно оказался на столе регионального управления здравоохранения. Документ стал поводом для служебной проверки, по итогам которой приказ был отменен.

“Все сотрудники ЦРБ, прошедшие вакцинацию, сделали это добровольно. Медики, не сделавшие прививки, смогут выполнять свои обязанности в рабочем порядке. Приказы главного врача об отстранении от работы медицинского персонала отменены”, - отчитались в управлении.

О похожей истории, на этот раз, правда, без официальной документации, рассказали СМИ врачи из Новосибирской области. Здесь медработников одной из больниц пытались заставить вакцинироваться в добровольно-принудительном порядке. Медикам устно сообщили, что отказавшиеся от вакцинации специалисты будут как минимум временно отстранены от работы. А значит - не смогут рассчитывать на дополнительные выплаты.

Как подчеркивают в профсоюзе, для части медработников вакцинация от коронавируса действительно обязательна. В первую очередь для тех, кто трудится в “красных зонах”.

- В календарь прививок в обязательном порядке вносятся специальности, которые находятся в зоне риска по определенным эпидемиям. В ряде случаев медспециалистов действительно могут отстранить от работы в случае отказа. Но такие вещи должны быть прописаны в трудовом договоре, - напоминает Андрочников. - С коронавирусом в той или иной степени работает порядка 25% от общего количества медиков. Всех не желающих вакцинироваться принудить невозможно. Многие врачи уже переболели вирусом, у них сформировался естественный иммунитет, у других коллег есть реальные показания для отвода от прививки. Такие, например, как аллергия, возможные осложнения по состоянию здоровья, беременность и так далее. Но те, кто работает с инфекциями, обязаны привиться. Просто потому, что это разумно. В то же время попытки угроз и принуждения со стороны главврачей и других руководителей - недопустимы. Мудрый главврач никогда на такое не пойдет. И тем более не будет лишать коллег возможности работать. Отстраняя медиков от деятельности, главврачи ставят под угрозу жизни пациентов. Особенно в регионах, где в принципе после многочисленных оптимизаций здравоохранения последних лет наблюдается значительный дефицит врачей и медперсонала.

В случае попыток давления со стороны руководства медучреждения Михаил Андрочников рекомендует обращаться в профком. Там сотруднику разъяснят его права и обязанности и помогут найти оптимальный выход из ситуации.

ЗДОРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Львиная доля промышленных предприятий по понятным причинам не смогла перевести сотрудников на удаленку. Производства непрерывного цикла не предполагают таких форм работ. Поэтому вопрос вакцинации встал для работников заводов достаточно остро. Как рассказал председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев, в его организацию со стороны членов профсоюза не поступало жалоб на попытки принуждения к вакцинации.

- Я знаю директоров многих производств, и никто из них никого насильно вакцинироваться не заставлял. Но стоит четко понимать: в случае необходимости правильный руководитель найдет возможность стимулировать и мотивировать сотрудников к правильным действиям в этом отношении без нарушения их прав и свобод. Так как вакцинация иногда сопровождается повышением температуры, для людей, прошедших процедуру, можно предусмотреть один-два дня отдыха от работы. В общем, нужно создавать условия, благоприятные для вакцинирования.

Кроме того, по словам Чекменева, необходимо четко разъяснять людям, чем полезна вакцинация. Речь идет не только о том, что она позволяет избежать заражения ковидом. Вакцинация также обеспечивает более легкое течение болезни в случае заражения и снижает шанс передать заразу товарищам и коллегам.

- Я четко обозначил свою позицию специалистам аппарата Роспрофпрома. Если человек не переболел и не вакцинировался - в командировку он не поедет. Нужно приложить все усилия, чтобы ограничить распространение заболевания по России и миру.

ВАКЦИНА НА ГОССЛУЖБЕ

Некоторые категории госслужащих также получили доступ к вакцинации в приоритетном порядке. Понятно, что оперативно воспользовались возможностью далеко не все. Но, как пояснили “Солидарности” в отраслевом профсоюзе, каких-либо претензий к не желающим прививаться специалистам, а тем более угроз в их адрес отмечено не было.

- Процесс вакцинации идет своим чередом. Ни одной жалобы на ущемление прав членов нашего профсоюза не поступало, - заверил Николай Водянов, председатель профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. - Госслужащие - народ дисциплинированный, но принуждения не терпят. В то же время скажу от себя лично: если вы много работаете с людьми, если постоянно находитесь в контакте с населением - вакцинироваться нужно непременно. Это позволит сохранить и ваше здоровье, и здоровье близких.

Водянов подчеркнул: в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации, попыток пригрозить увольнением или штрафами за отказ от вакцинирования профсоюз готов поддержать пострадавшего работника. Любое обращение такого рода будет рассматриваться в приоритетном порядке.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Тело добровольное
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика