Статьи
Тореро выживают как умеют

Матадоры против зоозащитников, пандемии и быков

Тореро выживают как умеют

Фото: wikimedia.org

Действия экоактивистов подчас приводят к закрытию предприятий и потере рабочих мест. А коррида и связанные с ней профессии не могли не попасть в поле зрения зоозащитников. Бой быков не просто забава - это часть культуры и национальной идентичности кастильцев, да и, в конце концов, просто искусство (по определению Королевской академии наук Испании).

Тавромахия, или бой быков, в широком смысле слова имеет глубокие исторические корни. Игры с быком в качестве священного животного проводились еще в Месопотамии и на Крите во втором тысячелетии до нашей эры. А на территории современной Испании начало этому феномену положили древние иберы, населявшие полуостров еще до прихода туда легионов Рима.

Традиция испанского боя быков примерно в том виде, который существует сейчас, возводится к национальному герою Испании Сиду Кампеадору. Он считается первым, кто верхом на коне поразил быка копьем в холку: этот момент Франсиско Гойя запечатлел на одном из 33 офортов, посвященных тавромахии. Богатые участвовали в бое быков верхом - сейчас это рехонеадоры и пикадоры; бедные сражались с быком пешими - теперь это новильерос, бандерильерос и матадоры. Кстати термины “матадор”, “тореадор” и “тореро” - равнозначны.

Карьера тореадора начинается с обучения, в которое поступают в возрасте 10 - 12 лет. Дебютирует матадор чаще всего как новильеро (сражается с молодыми быками двух - четырех лет) в возрасте 17 - 18 лет, хотя El Juli, испанец, впервые вышел на арену в 14 лет в Мексике. Кстати, “арена” в переводе с латыни - песок, им до сих пор покрыты арены для боя быков.

На пенсию матадор выходит обычно на пятом десятке (официальный пенсионный возраст - 55 лет), но всегда в планы может вмешаться судьба, и травма заставит уйти раньше. Хотя Хосе Хуана Падилью травма сделала всемирно знаменитым и снискала ему еще большую любовь публики: в 2011 году рог быка вошел в череп под ухом, вышел через левую глазницу и, не задев мозг, вырвал часть кости. Несмотря на серьезность травмы, Падилья восстановился уже через пять месяцев и снова вышел на арену - одноглазым, и это стало его “товарным знаком”. Уже после этого эпизода он трижды признавался лучшим матадором Испании - в сезоны 2013, 2014 и 2017 годов. После сезона 2018 года он закончил свою карьеру.

Коррида, конечно, не без труда переживает пандемию. Хотя это второе после футбола зрелище в Испании, а участники приравнены к артистам, им регулярно отказывали в полагающихся выплатах и льготах. Против чего столь же регулярно протестовал профсоюз Union de Toreros, президентом которого является Хосе Мария Манзанарес, один из лучших тореадоров Испании. В Европе и Южной Америке тысячи артистов, менее именитых, чем El Fandi, El Cid или El Juli, имеют весьма скромные гонорары. Притом что матадор содержит квадрилью (команду, которая помогает ему на арене), оплачивает свой костюм, часто платит процент импрессарио и так далее.

В Андалусии правительство решило сократить порядка 40% рабочих мест в индустрии, поскольку в плане проведения фестивалей сезон 2020 года оставляет желать лучшего. Профсоюз пикадоров и бандерильеро отчаянно протестовал. По их мнению, это решение только усугубит кризис в секторе: многие не получали никакого дохода с конца предыдущего сезона - с октября 2019 года.

Простой арен плохо сказывается и на тех, кто не выступает, а обслуживает бой и арену. Моносабиос - помощники, единственные, кто имеет право выходить на арену во время боя, они же приводят арену в порядок для следующего. Профессия моносабиос, чье название происходит от словосочетания “ученые обезьяны”, не считалась респектабельной, хотя и требовала смелости: раньше в их обязанности входило, например, добивать раненых лошадей и даже отвлекать быка на себя. И хотя сейчас их задача в том, чтобы помогать артистам, они не входят в команду тореро и получают жалованье непосредственно от арены. Арена закрыта - денег нет.

Эта ситуация, конечно, не может не радовать зоозащитников, активно выступающих против корриды. Их главный аргумент - существует достаточно способов испытать фортуну, не лишая при этом жизни животное, которое очевидно не давало согласия на участие в подобном представлении. В крайнем случае есть коррида без убийства - португальская, которая кроме как в Португалии проводится и на юге Франции.

Оставаясь в стороне от полемики, можно заметить лишь, что в случае насильственного исчезновения такого крупного культурного явления тысячи людей и почти две с половиной тысячи хозяйств по выращиванию скота останутся не у дел.

Персона

Роман Карпухин, 1967 г.р., также известный как Finito de Moscu (Разящая рука из Москвы), - первый тореро из России, выступавший на аренах первой (высшей) категории, и в этом качестве он зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Прежде чем проявить себя в тавромахии, Карпухин служил в Советской Армии, откуда уволился в звании капитана, прыгал с парашютом, профессионально занимался бальными танцами и даже был чемпионом России (а позже и Испании).

Корридой Карпухин увлекся, когда переехал жить в Испанию, едва разменяв четвертый десяток. Он учился в школе тавромахии в Каталонии, где тогда еще не было запрета на бои быков. Первое выступление провел накануне своего 33-летия на знаменитой арене “Монументаль” в Барселоне. По отзывам местных ценителей, его дебют не был искрометным: сказалось позднее обучение и то, что, “наверное, в России слишком холодно для настоящей корриды”.

Примерно в то же время, когда дебютировал Карпухин, в Испании появилась и первая русская женщина-рехонеадор (конный тореадор) Лидия Артамонова, к слову, тоже 1967 г.р. Она выступала на аренах не только Испании, но также Португалии и Франции (где коррида происходит без убийства быка). По словам Артамоновой, она предпочитает португальский вариант корриды за академичность и высокие требования к ездоку в плане управления лошадью. Кстати, женщина в корриде отнюдь не сенсация, особенно в амплуа рехонеадора: Ноэлия Мота и Леа Виценс - лишь самые известные имена современных конных тореро, а из пеших - Кончи Риос, Кристина Санчес.

Досье

Профессия в цифрах

15 088 евро - минимальный гонорар за выступление и бой с одним быком матадора группы А (провел минимум 36 боев в прошлом сезоне) согласно коллективному договору. В прошлом сезоне вилка гонораров была такова: 6963 евро за бой с одним быком на арене четвертой (низшей) категории и 58 746 - за бой с шестью быками на арене первой категории. Но у самых успешных матадоров гонорар достигает почти полумиллиона евро. Кроме денег есть символические награды от публики и президента корриды - ухо (или оба) и хвост быка. В хороший сезон у лучших матадоров количество трофейных ушей может доходить до сотни и больше, а вот набрать за сезон десять хвостов последним смог El Fandi в 2010 году.

5 тореро погибли в бою с быком за последние 50 лет. Последним был Виктор Баррио, погибший в 2016 году. Рог быка через подмышку прошел насквозь правое легкое и порвал аорту. Баррио умер в карете скорой помощи от потери крови. В целом же раны от рогов быка не редкость - каждый тореро хоть раз за карьеру допускает неосторожность. Не говоря уже об ушибах.

4 года - с этого возраста бык считается быком, готовым для серьезного боя. Быки 2 - 4 лет называются новильо: они тоже участвуют в боях, но не вызывают особого интереса. Масса взрослого быка обычно не меньше 450 кг. Бык Лоренцо, убивший Баррио, весил 529 кг.

43 быка было прощено в 2019 году. Прощение (indulto) дается быку, проявившему выдающиеся бойцовские качества. Во многом это задача и заслуга тореадора - раскрыть быка и показать все, на что тот способен. Поэтому indulto - награда, которая ценится выше хвоста. Результат 2019 года рекордный - до этого никогда количество прощенных быков не превышало трех десятков.

1 месяц - примерный срок изготовления костюма для тореадора. В его создании участвуют обычно шесть человек. Минимальные цены - около 6000 евро, максимальной цены нет - все зависит от использованных материалов, качества и тонкости работы.

Теги:
Автор материала:
Камиль Айсин - Тореро выживают как умеют
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика