Top.Mail.Ru
Статьи
3
“Трансмашхолдинг” затапливает “желтым”

Менеджмент предприятий ТМХ принуждает людей вступать в ряды “корпоративного” профсоюза

“Трансмашхолдинг” затапливает “желтым”

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Роспрофпром вновь отмечает нарушения прав профсоюзов на предприятиях “Трансмашхолдинга” (ТМХ). На заводах и в организациях компании, при поддержке работодателя, развиваются ячейки альтернативного профсоюза с признаками “желтизны”. Похоже, людей туда не только приглашают вступить добром, но и принуждают худом. “Перекупить” пытаются даже лидеров первичек Российского профсоюза работников промышленности (Роспрофпром). Чтобы разобраться в ситуации, “Солидарность” побеседовала с сотрудниками предприятий холдинга, профлидерами и активистами, а также узнала об основных методах работы администрации в этом направлении.

ДЛИННЫЕ ТЕНИ СТАРЫХ ГРЕХОВ

31 мая 2019 года на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что у профсоюзной стороны складывается впечатление, будто работодатели утратили заинтересованность в социальном партнерстве, допуская серьезные нарушения гарантий и прав в своих компаниях. Как выяснилось, причиной для резкой реакции профлидера стало поведение менеджмента компании АО “Трансмашхолдинг”, потребовавшего от первичек Российского профсоюза работников промышленности отчета о финансово-экономических показателях. При этом Шмаков напомнил соцпартнерам, что вмешательство в профсоюзную деятельность запрещено и российским, и международным законодательством:

- Там прямо записан запрет контроля государства и работодателя, прежде всего за финансовой деятельностью профсоюзов. А мы что имеем? Кроме всего прочего сообщаю, что администрация этого “Трансмашхолдинга” создает параллельный профсоюз - с намерением удушить реально действующий, - рассказал тогда глава ФНПР.

После разбирательства в РТК давление на первички Роспрофпрома прекратилось. Но, как выяснилось, “внушения”, сделанного на главной площадке по трудовым отношениям, хватило лишь на пару лет. В конце 2021 - начале 2022 года все началось вновь. На этот раз от работников предприятий ТМХ и членов Роспрофпрома требуют присоединяться к “корпоративному” Межрегиональному профсоюзу работников “Трансмашхолдинга”, учрежденному в апреле 2019 года группой сотрудников компании. Следует отметить, что на тот момент среди учредителей профсоюза были высокопоставленные специалисты. В их числе Виктория Порудеева - руководитель управления по развитию и оценке персонала ТМХ, Дмитрий Кириллов - заместитель гендиректора по безопасности ТМХ, юрист Сергей Косатонов и другие.

Как рассказал “Солидарности” председатель первички Роспрофпрома на Коломенском заводе Илья Карташов, давление на членов его профорганизации началось с приходом на предприятие в январе этого года нового гендиректора - Игоря Мочалина. В профкоме считают, что перед ним была поставлена цель: добиться как можно большего членства в “корпоративном” профсоюзе ТМХ.

- Членство набирают, если по-русски сказать, добровольно-принудительно. При прошлом директоре просто предлагалось вступить в этот профсоюз. А теперь, как доносят наши источники, на совещаниях дают указания: если хочешь работать, ты должен вступить в этот профсоюз. Начали с руководителей, но думаю, на этом они не остановятся и дойдут до рабочих, - говорит Карташов. И добавляет: к нему как председателю первички уже обратились из спортивной организации на предприятии. Мол, перед работниками-спортсменами поставлено условие: если хотят и дальше участвовать в состязаниях - должны вступить в профсоюз ТМХ.

По словам Карташова, используются и традиционные методы “желтых” профсоюзов. Так, сотрудники жалуются, что им раздают бланки на выход из одного профсоюза и вступление в другой. Доходит до смешного - когда прямодушный работник в заявлении на выход из профсоюза Роспрофпрома в графе “указать причину” пишет: “Переход в другой профсоюз”. Из вещей менее забавных - многие работники (возможно, по рекомендации сверху) пишут заявления лишь в бухгалтерию работодателя - о прекращении перечисления взносов в первичку Роспрофпрома. При этом заявление на выход из профсоюза в профком не несут, лишая финансового фундамента и дезориентируя организацию. Но есть и хорошие новости. Отдельные работники на фоне давления на первичку Роспрофпрома, наоборот, решили ее поддержать.

ПРОКОЛ ЧЕРЕЗ ПРОТОКОЛ

Бригадир объединенной бригады плавильщиков-заливщиков Виталий Горшков работает на предприятии уже 10 лет. А к первичке Роспрофпрома присоединился только в январе 2022 года. Говорит, “надоел заводской беспредел, захотелось вместе добиваться справедливости”.

- Разговоры по заводу идут, что началось очень широкое принуждение к вступлению именно в профсоюз, подконтрольный ТМХ - трудно его представить неподконтрольным. Заманивают даже чисто материально - 0,5% от зарплаты членские взносы, - рассказывает Горшков.

Он уточняет, что финансовой стороной дело не ограничивается, а подход руководства к вступлению в профсоюз ТМХ напоминает старый советский анекдот: “Колхоз - дело добровольное: хочешь - вступай, не хочешь - корову отберем”. То есть добровольно-принудительно. Но “добровольно” - это маленькое такое слово, а “принудительно” - большими буквами.

По словам Горшкова, его коллегам угрожали, что если те не вступят в профсоюз ТМХ, то администрация найдет повод либо постоянно лишать их премий, либо вовсе “отправить за ворота”. Получается, людям грозят лишением части зарплаты и увольнением. Впрочем, подчеркнул бригадир, на собраниях с работниками Мочалин все же аккуратен и, отвечая на прямые вопросы, предпочитает попытки принуждения не афишировать. Так, на встрече части коллектива с руководителем 16 февраля Горшков задал прямой вопрос Мочалину: связана ли активизация профсоюза ТМХ с приходом последнего на завод. Тот ответил, что сам он состоит именно в этом профсоюзе, но никого туда вступать не заставляет.

Если простые сотрудники “Коломзавода” - члены Роспрофпрома пока лишь изредка сталкиваются с попытками принудить их перейти к “желтеньким” (как метко окрестили в коллективе профсоюз ТМХ), то на руководителей заводских подразделений, похоже, оказывается серьезное давление. Так, к сотруднику одного из цехов, также возглавляющему цехком Роспрофпрома, подошел начальник - член профсоюза и сказал, что на совещании с генеральным директором тот практически прямым текстом заявил: мол, он будет работать только с теми, кто состоит в профсоюзе ТМХ. Сведения эти подтверждают и другие специалисты, занимающие высокие должности на производстве.

Косвенно на соответствующие намерения гендиректора указывает запись из протокола совещания с директорами по направлениям и руководителями структурных подразделений от 14 февраля за подписью Игоря Мочалина (текст документа есть в распоряжении редакции). Конечно, формулировка соответствующего пункта серьезно смягчена по сравнению, так сказать, с “устными интервенциями” главы предприятия. Но канва административной мысли прослеживается недвусмысленно. Вот пункт 3 протокола: “Дирекции по персоналу усилить информационную работу по вступлению руководящего состава предприятия в Профсоюз ТМХ. О принятых мерах и достигнутых результатах докладывать на Дирекции”. Ответственным за исполнение этого распоряжения назначен Смуряков, а тематические отчеты положено предоставлять еженедельно, начиная с 21.02.2022.

- Наличие этого распоряжения в официальном протоколе - по сути, документально оформленное подтверждение дискриминационной позиции по отношению к работникам, которую занял Мочалин со товарищи, - уверен Илья Карташов. - Статьей 9 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” напрямую запрещается дискриминация граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам. Также запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу. Теперь если руководитель - член нашего профсоюза вдруг будет уволен или просто наказан выговором, это станет поводом для немедленного обращения в прокуратуру и суд. Да и при любых дальнейших разбирательствах касательно претензий к членам нашего профсоюза, вне зависимости от того, занимает ли человек руководящую должность.

ПРИЦЕЛ - НА ВНУТРЕННИЙ АУТСОРСИНГ

Первичкой “Коломзавода” деятельность профсоюза ТМХ, конечно, не ограничивается. “Желтенькие” укоренились на многих предприятиях холдинга. Правда, стоит отдать должное более мудрым руководителям - в ряде структур этот процесс скорее притормаживают, чем дают развиваться в полный рост. 17 февраля в штаб-квартире обкома подмосковного Роспрофпрома состоялось совещание лидеров первичек с участием председателей других областных комитетов профсоюза, где есть ячейки как Роспрофпрома, так и “корпоративного” профсоюза ТМХ. Ситуации было посвящено отдельное обсуждение, из которого выяснились дополнительные интересные нюансы структуры “административных альтернативщиков”.

В частности, по рассказам профлидеров можно сделать вывод: внедрение “желтых” организаций идет по трем основным направлениям. Во-первых, это подразделения предприятий “Трансмашхолдинга”, выведенные на так называемый внутренний аутсорсинг (когда цех фактически работает на ТМХ, но юридически оформлен как отдельное юрлицо). Во-вторых, это социальные отделы предприятий, а в-третьих - спортивные секции. Сейчас наблюдается активная фаза давления на руководителей и инженерно-технический персонал. Можно предположить, что вскоре их будут заставлять переводить в профсоюз ТМХ своих подчиненных.

В связи с происходящим Роспрофпром выпустил для работников специальную листовку, где по пунктам перечисляются различия между нормальным и “желтым” профсоюзами. Интересно, что, хотя профсоюз ТМХ в листовке напрямую не упоминается, оттуда в Роспрофпром начали поступать обиженные звонки.

- В листовках мы не ставили знака равенства между “желтым” профсоюзом и профсоюзом ТМХ. Вообще не называли конкретные наименования. Но после распространения агитационных материалов представители профсоюза ТМХ и отдельные работодатели начали предъявлять претензии нашим профлидерам в стилистике “Почему вы нас “желтыми” называете?!”. Они сами же себя с ними и ассоциировали, - рассказывает председатель Московской областной организации Роспрофпрома Мария Буртасова.

По ее словам, на каждом предприятии ТМХ в регионе у “корпоративного” профсоюза свои методы работы. Но тенденция одна: руководителей буквально заставляют насаждать “корпоративный” профсоюз в ущерб организациям Роспрофпрома. Обстоятельно рассмотрев действия “желтеньких” на предприятиях ТМХ, на совещании в обкоме приняли решение обратиться к председателю Роспрофпрома Андрею Чекменеву с просьбой рассказать о нарушении законодательства “О профсоюзах” на уровне РТК.

“Полагаем, что постановка на общероссийском (высоком) уровне вопроса о нелегитимности и деструктивном характере “желтых” профсоюзов, каковым, по сути и по факту, является ТМХ профсоюз, заставит его создателей и “проводников” задуматься и одуматься. На основании вышеизложенного, руководствуясь целями сохранения стабильности в коллективах, развития предприятий и недопущения снижения уровня жизни работников, просим поднять вопрос на Российской трехсторонней комиссии и в Бюро МОТ в Москве о создающем угрозу социальному партнерству деструктивном характере “желтых” профсоюзов ТМХ и, как следствие, их нелегитимности”, - говорится в обращении.

ПРОФСОЮЗНЫЙ ХЕДХАНТИНГ

Как предполагают в Роспрофпроме, действия “желтеньких” координируются непосредственно из холдинга. На это указывает много факторов, в том числе попытка прямого вмешательства Межрегионального профсоюза ТМХ в коллективные переговоры между первичкой Роспрофпрома и администрацией одного из предприятий.

Вероятно, за расцветом “желтизны” на предприятиях ТМХ стоит Сергей Грешилов. Его биография занимательна. По данным “Солидарности”, ранее он был председателем профорганизации Восточно-Сибирского филиала “Федеральной пассажирской кампании”. Профорганизация была ликвидирована в 2015 году. А в 2019 году Грешилов, в числе других учредителей, создал и возглавил Межрегиональный профсоюз “Трансмашхолдинга”. Сегодня формально профсоюз ТМХ возглавляет Владимир Шнейдмюллер (вице-президент, член Наблюдательного совета некоммерческого партнерства “Объединение производителей железнодорожной техники”), а в телефонном справочнике ТМХ Шнейдмюллер до сих пор числится в качестве советника гендиректора по техническим вопросам. Грешилов в настоящий момент занимает пост руководителя направления корпоративной социальной политики холдинга. Развитие “корпоративного” профсоюза, похоже, входит в сферу его интересов.

Занимательно, что представители “Трансмашхолдинга” предлагали председателям профорганизаций Роспрофпрома перейти в их профсоюз. Так, возглавляющий первичку завода “Мытищимаш” Сергей Коршунов получал такие предложения аж дважды. По его словам, первая такая история была в 2019 году. Тогда экс-директор по персоналу напрямую предложила Коршунову стать председателем профкома ТМХ.

- Я сказал, что не согласен. Что однолюб - из этого разряда - и переходить не собираюсь. Посмеялись - разошлись. Второй раз наметка была со стороны Сергея Сергеевича Грешилова, представителя холдинга. В декабре 2021 года он спросил, не рассматриваю ли я вариант возглавить их первичную профорганизацию на предприятии. Я вновь ответил, что такого варианта не рассматриваю, - сказал Коршунов.

О похожих разговорах с Грешиловым упомянули и председатели первичек Роспрофпрома на других производствах холдинга. Абсолютное большинство профлидеров, несмотря на щедрые посулы, отказались от предложений. Правда, есть исключения. Так, зампред первички Брянского машиностроительного завода Татьяна Полякова ушла руководить заводской организацией профсоюза ТМХ. К удивлению товарищей из Роспрофпрома.

Несмотря на все вышеперечисленные нюансы, численность организаций Межрегионального профсоюза работников “Трансмашхолдинга” на предприятиях, где есть первички Роспрофпрома, относительно невелика. Судя по всему, у работников нет особого желания добровольно присоединяться к этой организации. Тем не менее при любых нарушениях законодательства, в первую очередь Закона о профсоюзах, профлидеры Роспрофпрома договорились давать жесткий отпор представителям работодателя, через суды добиваясь отстранения от должности руководителей-нарушителей.

*   *   *

Чтобы выяснить позицию руководства холдинга и отношение к происходящему на предприятиях, “Солидарность” направила журналистский запрос на имя гендиректора ТМХ Кирилла Липы. Отдельный запрос отправлен также гендиректору Коломенского завода Мочалину. По получении ответов “Солидарность” представит точку зрения работодателей.

Комментарий

Андрей Чекменев, председатель Российского профсоюза работников промышленности:

- Меня всегда удивляет, когда руководство уважаемых и успешных предприятий и их объединений, к которым, безусловно, можно отнести “Трансмашхолдинг”, начинают заниматься подобием разжигания социальной розни. Устраивают войну на профсоюзном фронте, нарушая как принципы соцпартнерства, так и достигнутые ранее договоренности. Организация таких “боевых действий” против наших профорганизаций, попытки перекупить наших профлидеров, давление на членов профсоюза - все это в комплексе выглядит крайне неприятно, болезненно и нечестно.

Такое поведение со стороны холдинга можно связать с тем, что Роспрофпром настаивал и продолжает настаивать на реальном наполнении коллективных договоров на производствах, на ежегодной индексации зарплаты и на расширении социального пакета работников. Но вместо переговоров мы наблюдаем попытку ослабить наше влияние на предприятиях.

Что ж, если руководство ТМХ не устраивает диалог в рамках нормального соцпартнерства, нам придется действовать другим инструментарием, прописанным в законодательстве РФ. Для начала - обсуждение на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Далее - организация системной работы с инспекцией труда, прокуратурой и судами по всем предприятиям холдинга - как по дискриминации по принципу принадлежности к профсоюзной организации, так и по любым нарушениям, которые допускаются в отношении работников. За поводами дело не станет.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Голованихин Герман
20:02 от 24.02.2022
Александр, со статьей Вы опоздали года на полтора. Да и комментарий руководителя РОСПРОФПРОМ, мягко говоря не выдерживает критики. Осуждать Татьяну Полякову глупо. Куда трудоустроиться женщине в Брянске, когда перед тобой выбор: либо ты работаешь, либо за ворота. Надежды на профсоюзных руководителей и на надзорные органы мало. Более развернутый комментарий постараюсь дать в выходные - сейчас работать надо.
Александр Кляшторин
12:12 от 25.02.2022
Во-первых, во время предыдущего обострения желания руководства "Трансмашхолдинга" насаживать железной рукой "желтеньких" - "Солидарность" про это писала. И ссылка на материал вверху имеется. Татьяну Полякову перед выбором - "Или переходишь из Роспрофпрома в ТМХ, или увольняешься" - никто, по моей информации, не ставил. Другие профлидеры первичек почему-то нашли силы отказаться от лакомых предложений собственника. И здесь гендерный аспект, с моей точки зрения, не применим. Не исключаю, что в последующих матералах, которые будут по теме ТМХ, о ситуации с переманиванием профлидеров ситуацию с Поляковой рассмотрим более подробно. В том числе, и связавшись с ней самой.
Голованихин Герман
12:40 от 26.02.2022
Александр, я работаю на предприятии группы ТМХ. 40 лет был в профсоюзе. До декабря 2021 года освобожденный профсоюзный работник (зам. председателя первички). Татьяну знаю очень хорошо. Прекрасно знаю как обходятся с теми, кто встал против линии работодателя - испытал на собственной шкуре. Наша первичка была единственной, где не было ячейки профсоюза ТМХ. Мало того, мы создали на выделенных предприятия (бывшие цеха ТВЗ) цеховые организации нашего профсоюза. Дойдя до Генпрокуратуры понудили руководство подписать соглашения о порядке удержания и перечисления взносов в этих организациях (потратив на это 5 месяцев - спасибо коллегам из Кемерова за консультацию - наши вышестоящие руководители и юристы предлагали другой путь, брать с каждого члена профсоюза доверенность и через суд, а это тупик) После моих походов в первички ТМХ и жёстких разговоров с их председателями имел многочасовые разговоры с господином Грешиловым и прямые вопросы, а не надоело ли мне работать? И не только от работодателя, но и от профсоюзных руководителей. Мне четко дали понять, что поляна поделена и чтобы я не лез в чужой огород. Ну и где строптивые руководители - за бортом профсоюзной работы. Кто пришел к руководству первички? Человек, аффелированный с работодателем. Родной брат - главный технолог, двоюродный - директор по сбыту. Как пришли? Оболгали руководителей в хищении денежных средств, нецелевом использовании и др. через соцсети и листовки и через фальсификацию выборной кампании
На мою просьбу провести проверку финансово-хозяйственной деятельности и нарушений при проведении отчетно-выборной кампании - получил отказ и обвинения в свой адрес (писал на Шмакова и Чекменева). На профком неоднократно выносил вопрос о нарушениях в ходе выборной кампании с предоставлением подтверждающих документов. Профком большинством голосов признавал отсутствие нарушений, как и обком кстати - меня обвинили в предвзятости. Если 30 процентов членов профсоюза в день проведения собрания по данным табельного учёта не находились на территории предприятия но при этом были зарегистрированы, да ещё и выступали - какая уж здесь предвзятость! Описывать всё остальное - не хватит места.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика