Top.Mail.Ru
Статьи
Три профсоюзных “За!”

Как прошел Первомай-2022

Три профсоюзных “За!”

“За мир! За труд! За май!” - под таким девизом членские организации Федерации независимых профсоюзов России провели первомайские акции в 2022 году. Отступивший ковид позволил отметить Первомай не в дистанционном формате, а традиционными для профсоюзов митингами и шествиями. Такие акции состоялись в 63 регионах страны. По оперативным данным, в них участвовало свыше миллиона человек.

См. также фоторепортаж "Яркие моменты Первомая-2022"

Еще больше россиян проявили себя в других первомайских профсоюзных акциях. Так, профсоюзы проводили уличные консультации населения в области социально-трудовых прав. В ряде городов появились мобильные пункты, где все желающие могут получить правовую консультацию и узнать, как создать у себя по месту работы профсоюзные организации. Просвещению в области трудового права были посвящены уроки, которые провели профактивисты в школах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Настоящим украшением первомайских акций - 2022 стал Всероссийский профсоюзный автопробег. Общее число его участников превысило 51 тысячу человек и 8,5 тысячи автомобилей. Непосредственно 1 Мая автоколонна встретила в Москве, проехав от проспекта Академика Сахарова до Поклонной горы. Затем участники пробега возложили цветы к Вечному огню и посетили Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Торжественное мероприятие не обошлось без председателя ФНПР Михаила Шмакова, руководителя профсоюзного автопробега, зампреда ФНПР Александра Шершукова, главы Московской Федерации профсоюзов Михаила Антонцева. Кроме того, акцию поддержали сотни профлидеров и активистов из Москвы и других регионов.

Первомайскую резолюцию ФНПР “Za мир! Za труд! Za май!”, размещенную на сайте профцентра, по предварительным данным поддержало 15 млн человек из 20 тысяч организаций. В документе сказано: “На профсоюзах лежит важнейшая задача - в непростое для нашего общества время объединить всех трудящихся России во имя построения нового мира. Мира Единства. Мира Солидарности. Мира Справедливости”.

Профсоюзы напоминают: “Сегодня наша страна в тотальной гибридной войне противостоит всему объединенному Западу во главе с США, отстаивая свободу и независимость государства и право на жизнь для его граждан”.

В резолюции отмечается, что “гражданский долг каждого россиянина сегодня - поддержать армию и нашего Президента в борьбе с нацизмом - страшнейшей заразой ХХ века. Все социально-трудовые проблемы, накопившиеся и возникающие вновь, можно и нужно решать. И мы уверены, что и сейчас, и в послевоенном мире активный диалог бизнеса, профсоюзов и правительства даст необходимый результат”.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Три профсоюзных “За!”
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика