Top.Mail.Ru
Статьи

Хроника профсоюзного автопробега от первого лица

Хроника профсоюзного автопробега от первого лица

Масштабную первомайскую акцию организовала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Всероссийский профсоюзный автопробег «Za мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма!» стартовал 12 апреля во Владивостоке и завершится 9 мая в Волгограде. Первое мая участники акции встретят в Москве.  Участники автопробега и сопутствующих митингов  -  тысячи профсоюзных лидеров и активистов из всех регионов России. Отправные точки - Хабаровск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Тула. В Хабаровске профсоюзную колонну возглавил руководитель автопробега, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, который специально для «Солидарности»  рассказывает о ходе пробега длиной в 9 тысяч км.

15 апреля. Хабаровск – Белогорск (Амурская область)

«Мероприятия начались ранним утром, с флешмоба у здания Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. Далее переехали в место проведения митинга, где состоялись выступления участников. В акции приняли участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, председатель регионального профобъединения Галина Кононенко и другие представители общественности».

«Сегодняшний митинг в Хабаровске автопробега ФНПР - это конечно бомба. 1200 машин поддержки, тысячный митинг, вертолет...»

«После митинга в Хабаровске мы поехали  в город Белогорск, это примерно 550 км на запад, и к вечеру туда добрались».

16 апреля  Белогорск – Шимановск - Сковородино (Амурская область)

«Из Белогорска мы доехали до города Шимановска, примерно 160 км. Там был митинг, в котором участвовало около 300 человек. Очень душевный. На нем присутствовали в том числе юнармейцы».

«После  этого выехали в сторону Сковородино. По дороге нам встретилась группа машин с ребятами – переселенцами из Донбасса. Нам рассказали очень интересную историю одной семьи, которая в 2014 году уехала из Донбасса на Дальний Восток. Приехали они совсем молодыми ребятами, сейчас у них уже двое маленьких детей».

«Мы направляемся в сторону Сковородино, где должны к вечеру оказаться».

17 апреля.  Сковородино  (Амурская область) – Чита (Забайкальский край)

«Мы ночевали в селении  Невер, а с утра поехали в Сковородино, где состоялся митинг, а котором приняли участие около 200 человек».  

«Митинг был такой духоподъемный, потому что собрались в основном юнармейцы. Очень юные, хорошо и позитивно настроенные и очень патриотичные».

«Все было очень душевно и воодушевленно».

 «Сегодня нам предстоит самый длинный перегон.  Находимся недалеко от селения под названием Могоча.  Меньше полпути пройдено до Читы. Проехали мы часа 4, и еще ехать часов шесть».

«На место приедем в районе 10-11 часов вечера по местному времени.  За день преодолеем чуть менее 1000 км за день. Это достаточно большое расстояние.  Так что все впереди».

18 апреля. Чита – Улан-Удэ

«Утром в Чите состоялся митинг, в котором приняло участие около 200 человек и более 70 автомобилей. Мемориал боевой славы, где на стелах имена более чем 70 тысяч забайкальцев, отстаивавших Россию с оружием в руках...  Нас приветствовал губернатор Забайкальского края Александр Осипов».

«Одним из самых эмоциональных моментов митинга было выступление депутата  Законодательного собрания Забайкальского края Алексея Саклакова мс собственной песней, посвященной сегодняшней ситуации в мире, давлению на Россию».

«После этого автопробег направился  в сторону Улан-Удэ. Но у нас случилась незапланированная остановка в городе Петровск-Забайкальский, где буквально у дороги собралось более 100 человек, причем аудитория довольно в широком диапазоне: от десантников до народного хора, которые приветствовали участников автопробега. Мы остановились, сказали им несколько теплых слов, они – нам, вручили хлеб-соль».

«Затем мы продолжили путь в Бурятию.  В течение ближайшего часа-полутора должны прибыть в Улан-Удэ. А завтра с утра после нового митинга в столице Бурятии автопробег по своему самому длинному маршруту направится в Иркутск».

19 апреля. Улан-Удэ - Иркутск

«Сегодня автопробег прошел по маршруту Улан-Удэ – Иркутск. Утром в Улан-Удэ состоялся митинг, в котором приняло участие 250 машин и более 1000 человек. Существенную часть из них составляли профсоюзные активисты со своей атрибутикой – флагами отраслевых профсоюзов ФНПР».

«В своем выступлении я сказал о том, что  необходимо помнить и чтить память воинов, которые погибли во время спецоперации, выполняя свой воинский долг».

«Среди выступавших на митинге был глава республики Алексей Цыденов, другие руководители города и регионов. Цыденов, кстати, родом из Петровска-Забайкальского, где нас вчера триумфально встречали. Не успел ему сказать про земляков».
«К вечеру автоколонна, к которой присоединился автомобиль из Бурятии, прибыла в городе Иркутск».

20 апреля. Иркутск – Тулун – Нижнеудинск (Иркутская область)

«Утром у Вечного огня  состоялся митинг в Иркутске, который  был организован  Иркутским профобъединением. Собственно говоря, большинство участников  его были  профсоюзные активисты - более 300 человек собралось на площади».

«После выступлений мы возложили  цветы к Вечному огню и выехали на трассу».

«По дороге  был очень интересный опыт:  не доезжая до населенного пункта  Зима,  я вышел  в эфир и  рассказал членам  Генсовета ФНПР, который в этот момент проходил в Москве, о том, как идет автопробег. Собственно говоря, это продемонстрировало эффективность современных технологий, поскольку, находясь далеко  от населенных пунктов, но при наличии нормального интернет-соединения, можно было выйти в видеоформате на мероприятие в Москве».

«Далее  на трассе было достаточно много групп  людей с флагами, которые нас приветствовали. Потом состоялся  митинг в городе Тулун. Дело в том, что в  2019 году здесь было наводнение, и профсоюзы собирали средства, чтобы оказать помощь жителям города. Мэр Тулуна поблагодарил за  поддержку, оказанную им. Мы сказали несколько слов о цели нашего автопробега собравшимся».

«К вечеру мы приехали в город  Нижнеудинск и расположились здесь на ночлег. Завтра утром будет снова мероприятие, и после мы  поедем в Красноярск».

21 апреля. Нижнеудинск (Иркутская область) – Канск (Красноярский край) - Красноярск

«Сегодня мы из Нижнеудинска переехали  в Красноярск. Выехали мы оттуда утром, там состоялся митинг по уже ставшей классической схеме. Это выступление представителей автопробега, местных профсоюзников и местных представителей органов власти».

«Забавная история: Нижнеудинск основан еще в 17-м веке . И рядом с площадью, где проходила наша акция, мне показали самое дравнее здание в городе – это синагога. Когда я спросил: «Она еще действующая?», мне ответили «действующая», Но оказалось, что меня не поняли: действующая – имелось в виду, что в этом здании сейчас функционирует Следственный комитет».

«Днем мы проезжали через город Канск, он известен тем, что там проходит Канский кинофестиваль, отличающийся, правда, от того, который проходит в городе Канны во Франции. Там нас очень благожелательно встретили местные профсоюзные активисты, накормили обедом».

«В процессе поездки мы достаточно интересно пообщались с лидером профсоюзной организации Братского алюминиевого завода (представители Братска присоединились к этому сегменту нашего маршрута).  Поговорили с ним в том числе и о том, должен или не должен колдоговор распространяться лишь на членов профсоюза. Интересная у нас вышла дискуссия.  Это мнение человека, который непосредственно работает  с членами профсоюза большой серьезной организации».

«Завтра с утра у нас митинг в  Красноярске, где нас уже встретили на границе города машины во главе с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом Исяновым».

22 апреля. Красноярск – Новосибирск

«Сегодняшний день начался с митинга  в Красноярске. И хотя там отсутствовали первые лица администрации региона, тем не менее, он прошел достаточно энергично. Основные участники были профактивисты». 

«На митинге были выступления  с замечательными концертными номерами, прекрасно пели профактивисты  предприятия радиосвязи, которое производит очень специфическую технику».

«И мы поехали дальше в сторону Новосибирска. У нас сегодня большой  крюк. Мы проехали через город Мариинск, где нас встретили местные профсоюзные активисты, через город Ачинск, где располагается  Ачинский глиноземный комбинат, на котором действует одна из больших и серьезных профорганизаций в системе ГМПР».

«Мы проехали через Кемерово, где нас встретил Олег Маршалко, председатель кузбасских профсоюзов».

«И уже поздним вечером в районе 23 часов  наш экипаж должен прибыть в Новосибирск. Осталось ехать около  250 км».

23 апреля. Новосибирск - Омск

«Вчера мы приехали в Новосибирск уже практически сегодня:  в гостинице разместились где-то в районе часа ночи. Рано утром встали, позавтракали и сначала провели короткое мероприятие у здания Федерации профсоюзов Новосибирской области. При этом в короткой речи  у профобъединения я сразу сказал, что, несмотря на короткий сон, мы все равно готовы продолжать  маршрут и полны оптимизма».

«После этого приехали  на точку сбора к Экспоцентру, там собралось около 370 машин и несколько тысяч человек. В основном занимался сбором людей федерация профсоюзов, что демонстрирует ее достаточно высокие организационные возможности».

«После этого мы стартовали в Омск. По дороге пообедали в придорожном кафе, которые называется «У Шмаковых». Никакой связи организационно-финансовой, кроме имени, здесь с председателем ФНПР нет. Но место достаточно знаковое, и, кстати, вкусно и недорого кормят».

«К вечеру мы прибыли в Омск, где нас встречал председатель профобъединения Сергей Моисеенко».

24 апреля. Омск – Ишим (Тюменская область) - Курган

«Сегодня вначале было мероприятие  в Омске – митинг, а после него  мы всей колонной заехали возложить цветы к Вечному огню.  Там совершенно трагически красивый мемориал  воинской славы, он производит очень сильное впечатление – фигуры воина и его жены с ребенком».

«После мы поехали уже из Сибири на Урал.  По дороге в Курган первый город, в котором мы изначально не планировали  проводить митинг, город Ишим. Но тем не менее там собралось достаточно большое количество народа» .

« Мы, конечно, остановились и пообщались  с собравшимися и возложили цветы к Вечному огню в этом городе».

«Город основан в конце 17-го века, как существенная часть городов Сибири и Урала. Ишим, кстати, на меня произвел очень сильное впечатление, потому что город в принципе небольшой, там около 60 тысяч жителей, но  при этом, с одной стороны, там и реальный сектор экономики развит, и это очень обустроенный городок, где строятся новые жилые кварталы, где частный сектор находится а приличном состоянии, хорошие дороги».

«После  остановки в Ишиме мы  направились в Курган, куда прибудем вечером».

25 апреля. Курган - Екатеринбург

«Сегодня утром у нас прошел митинг в Кургане, он был очень интересным, потому что пришел вице-губернатор, были интересные выступления, в том числе и токаря с «Курганмашзавода» - оборонного предприятия, которое делает военную технику».

«Дальше мы пустились в путь. На границе каждого района области нас встречали и провожали группы машин профсоюзных активистов. Это было достаточно впечатляюще.  Да и на сам митинг собралось достаточно много народу и машин».

«Уже к вечеру мы прибыли в Екатеринбург, где завтра состоятся очередные мероприятия».

«Кстати, в некоторых информационных сообщениях, которые я читал в СМИ, говорилось о том, что возглавляет автопробег Александр Шершуков на машины с позывным «патриот». Но я хотел бы уточнить, что это связано не только с тем, что я патриот. А с тем, что в основном с тем, что мы путешествуем на автомобиле УАЗ «Патриот». Машина действительно вполне хорошая и уже прошла существенную часть маршрута, начиная с 12 апреля от Владивостока, без каких-либо технических проблем. Прошу это зачесть Ульяновскому автозаводу как рекламу, которую можно обернуть в виде дополнительного техобслуживания для данного автомобиля».

26 апреля.  Екатеринбург - Уфа

«На сегодняшнем митинге, который был в Екатеринбурге, было очень много знакомых мне профактивистов, приехавших в столицу Уральского округа, из сопредельных регионов. Например, из Челябинска, Тюмени, Кургана. Очень приятно было выступать, глядя на аудиторию, которую знаешь лично».

Также в Екатеринбурге к нам присоединились пять машин из Уральского федерального округа, среди которых  самосвал с автозавода «Урал», который будет ехать с нами до Нижнего Новгорода.  Вообще, большая такая махина, обклеенная соответственно девизами автопробега, выглядит достаточно внушительно. Проехав по территории Свердловской области, в  Красноуфимском районе была короткая встреча с профактивистами».

«А после этого мы въехали на территорию Башкирии, где все началось по-башкирски: а именно – регулярно на границах районов нас встречало местное руководство и профактивисты для того, чтобы  мы выпили кумыса и отведали чак-чак. Таким образом к вечеру мы приблизились к Уфе, откуда завтра уже будем стартовать в Казань».

27 апреля. Уфа – Набережные Челны - Казань

«Утром в Уфе был митинг у  Дома профсоюзов, поговорили с народом. Познакомился с классным военным комендантом».

«Потом поехали в Татарстан. По дороге зашли пообедать в придорожное кафе. И сразу начался дикий дождь, прямо ураган. Относительно короткий, но градины как камнепад. Кстати почти такой же потом был после выезда из Набережных Челнов».

«По дороге из Уфы в Казань почти незапланированно остановились в Набережных Челнах. «КамАЗ» не объедешь!» 

«Ребята дали посидеть в новой модели «КамАЗа». Ощущение многоэтажки».

28 апреля. Казань – Нижний Новгород

«Наше путешествие приближается к очередной точке. Сегодня утром была встреча в Казани у дома Чаши, где проходят бракосочетания. Собралось около 500 человек, более 300 машин приехало. Кроме участников пробега и руководителей республиканских профсоюзов Татарстана, выступал вице-премьер и один из руководителей Росгвардии».

«После этого мы выехали достаточно быстро из города Казань и сейчас приближаемся, что характерно, к санаторию имени ВЦСПС (тоже достаточно знаковое название), где  участники будут размещены на ночь перед завтрашним митингом в Нижнем Новгороде».

«Из забавных историй.  Поскольку попала какая-то бумага с инструкциями в систему обеспечения безопасности железнодорожного движения, то во второй половине дня мне начали звонить руководители разных уровней ГИБДД, отвечающие за безопасность движения, из совершенно разных спецбатальонов, узнавая нюансы движения профсоюзных колонн в эти ближайшие дни в Москву и из Москвы. Я за свою жизнь с таким количеством людей из ГИБДД (или ГАИ, как ранее они назывались) не говорил никогда. Это было достаточно любопытно. Но все были очень тактичны, внимательны и готовы были оказать помощь».

29 апреля.  Нижний Новгород – Москва

«Сегодня все было достаточно просто. Утром мы выехали из санатория имени ВЦСПС, приехали достаточно быстро в Нижний Новгород. Там в 11 часов начался митинг».

«А после него мы стартовали в сторону Москвы. Правда, ехали долго, поскольку колонна уже была большая – 20 машин, поэтому скорость, конечно, уменьшилась.  В 20 часов мы подъехали к профсоюзной гостинице в «Измайлово». Завтра будет у всех свободный день.  Вечером будет инструктаж водителей для того, чтобы  1 мая принять участие в большой профсоюзной акции».

Автор материала:
Соб.инф. - Хроника профсоюзного автопробега от первого лица
Соб.инф.
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2