Статьи
Тридцать лет, один лозунг

Столичный профцентр отмечает юбилей

Тридцать лет, один лозунг

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Исполнилось 30 лет со дня основания Московской Федерации профсоюзов. Это повод, чтобы вспомнить, как все тогда начиналось и к чему профсоюзы столицы пришли сегодня.

На фото: 1 Мая на Красной площади -  председатель ФНПР (и первый глава МФП) Михаил Шмаков и председатель МФП Михаил Антонцев

15 декабря 1990 года, когда страна переживала глубочайший экономический кризис, ломались традиционные общественные институты, а общество охватывал политический радикализм, 35 профсоюзов Москвы учредили Московскую Федерацию профсоюзов - организацию самостоятельную, независимую от государственных и хозяйственных органов, политических партий и движений. И уже 1 Мая следующего года МФП вывела на Красную площадь сотни тысяч горожан под лозунгом “Единство, солидарность, права человека труда”. Он и по сей день остается главным девизом московских профсоюзов.

И все же главной для Московской Федерации профсоюзов остается защита трудовых прав москвичей. Сегодня немногие помнят, что 30 лет назад на государственном уровне всерьез рассматривалось предложение убрать само понятие профсоюзной инспекции труда. Отстоять ее удалось во многом благодаря именно принципиальной позиции профсоюзов. И не просто отстоять, но и организовать ее на самом высоком профессиональном уровне.

…Когда кормилец семьи погибает на производстве, это всегда трагедия. В этом году с ней столкнулась одна из московских семей. Технический инспектор труда МФП (а без их участия в столице не проходит ни одно такое расследование) проинформировал родственников погибшего: по действующему трехстороннему соглашению работодатель обязан им выплатить компенсацию в размере не меньше 50-кратного размера минимальной заработной платы, установленной в городе. Работодатель платить сначала отказался. Пришлось  обращаться в суд. МФП истцов поддержала, и положенные деньги семья получила. И это - один из многих сотен случаев в тридцатилетней истории Московской Федерации профсоюзов, когда МФП бескомпромиссно встает на защиту прав работников.

Сегодня МФП - самая влиятельная и массовая общественная организация столицы, к мнению которой присушиваются и исполнительная власть, и московские законодатели, и работодатели. Но не все помнят, что в эпоху либеральных реформ, сопровождавшихся серьезными социальными издержками, именно МФП активно противостояла “демократическим” властям. И при этом принципиально отказывалась быть втянутой в открытое политическое противостояние. Именно такая позиция позволила федерации в итоге стать консолидирующим звеном политических движений, противостоящих как радикальным реформам, так и радикальной оппозиции.

Прямая речь

Михаил Антонцев, председатель МФП:

- Законодательно профсоюзы наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, у нас за плечами богатый опыт партнерства с государством. Но объективные изменения, которые претерпевают современные трудовые отношения, требуют новых идей и новых подходов к профсоюзной работе. Самое главное здесь - не потерять дух коллективизма, сплоченности, солидарности, который всегда отличал профсоюзное движение в нашей стране.

Путь от полного непризнания правительством Москвы профсоюзов до взаимоуважения и сотрудничества, которое в итоге переросло в систему социального партнерства, привел к тому, что в 1993 году на паритетной основе впервые в России была сформирована Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Именно московская система социального партнерства, когда сначала выстраиваются элементы соглашения на уровне города, а затем на этой основе формируются отраслевые и окружные соглашения, коллективные договоры на предприятиях и в организациях, со временем распространилась на все регионы страны.

Свое достойное место в московской системе социального партнерства занял и созданный в 2001 году Трудовой арбитражный суд, призванный разрешать коллективные трудовые споры. Его появление было новаторским событием, опередившим практику разрешения коллективных трудовых споров и на федеральном уровне, и на уровне субъектов РФ.

Трудовой арбитражный суд позволил предотвратить многие коллективные трудовые споры и способствовал сохранению социального мира и стабильному развитию города. Собственно, в этом и есть его главная цель, и на это обращает внимание и нынешняя исполнительная власть. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин согласился с предложением МФП возобновить работу Трудового арбитражного суда.

По инициативе МФП и при поддержке городских властей в столице возрождены конкурсы профессионального мастерства. Сейчас в ежегодном конкурсе “Московские мастера” участвуют десятки тысяч представителей самых разных профессий, а награждение победителей и призеров - одно из центральных событий празднования Дня города.

На передний план выходит работа с молодежью. Это естественно - на долю молодых приходится уже более трети членов профсоюзов в Москве. Люди энергичные, со своими идеями, они уже готовы включаться в профсоюзную работу. Это показал непростой нынешний год - именно молодежь активно поддержала акцию “Мы вместе”, встав в ряды волонтеров.

Можно много говорить и о большой социальной работе, которую ведет сегодня МФП. Достаточно вспомнить, что она смогла и в условиях пандемии организовать нынешним летом оздоровительный детский отдых. Что “Московская лыжня”, которую уже не одно десятилетие проводит МФП, является крупнейшим массовым зимним спортивным состязанием в столице. И что Кремлевская елка, которую МФП организует из года в год, остается главной и самой любимой детьми елкой страны.

Главное, что все эти тридцать лет МФП верна своему лозунгу: “Единство, солидарность, права человека труда”. И москвичи знают об этом.

Автор материала:
Пресс-служба МФП - Тридцать лет, один лозунг
Пресс-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика