Статьи
Труд без правил

Кто заботится о безопасности в сфере образования

Труд без правил

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В редакцию “Солидарности” поступила статья эксперта в сфере охраны труда Александра Тудоса. Автор поднимает проблему здоровых и безопасных условий труда и учебы в учреждениях образования. И отмечает, что решить проблему можно только опираясь на качественную и отвечающую современности законодательную и подзаконную нормативную базу. В том числе - на отраслевое соглашение, заключаемое профсоюзом работников народного образования и науки РФ с профильным федеральным органом исполнительной власти.

И действительно, в отраслевом соглашении (даже в двух, заключенных профсоюзом и Минобрнауки России в 2014 и 2017 годах) зафиксировано, что стороны рассматривают охрану труда и здоровья работников организаций в качестве одного из приоритетных направлений деятельности. Минобрнауки в этой связи обязалось обеспечить разработку нормативных правовых актов, в том числе стандартов безопасности труда, а также правил и типовых инструкций по охране труда для организаций. Однако министерство свои обязательства так и не выполнило.

“Не за горами очередной срок завершения действия отраслевого соглашения, в то же время сигналов, которые бы подтверждали появление в ближайшей перспективе стандартов безопасности, правил и типовых инструкций по охране труда, адаптированных к системе просвещения, науки и высшего образования, не слышно, - отмечает Александр Тудос. - Похоже, что все благородные стремления профсоюза работников народного образования и науки РФ по созданию четкого правового поля по охране труда для работников отрасли в течение длительного времени не получают поддержки и по непонятным причинам не выполняются должностными лицами профильного министерства”.

Автор статьи выражает надежду, что руководители Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования найдут возможность разработать, наконец, необходимые документы и тем самым подтвердят, что сохранение жизни и здоровья работников и обучающихся действительно в приоритете.

Редакция предложила высказаться на эту тему профсоюзной стороне отраслевого соглашения - Общероссийскому профсоюзу образования. Приводим ответ.

*   *   *

В соответствии с Отраслевым соглашением по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки РФ, на 2018 - 2020 годы одним из основных обязательств Минобрнауки России является обеспечение разработки нормативных правовых актов (НПА), содержащих государственные нормативные требования охраны труда, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Разделение в 2018 году отраслевого Министерства образования и науки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования усложнило, на наш взгляд, взаимодействие с нашими социальными партнерами по вопросам безопасности образовательного процесса, в частности, по нормативно-правовому регулированию в сфере охраны труда. Отсутствие служб охраны труда, специалистов и лиц, ответственных за охрану труда в аппаратах отраслевых министерств, не позволило в полной мере приступить к актуализации нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность образовательных организаций по охране труда и здоровья.

Необходимо признать, что до настоящего времени в отрасли не разработаны такие важные НПА, как Правила по охране труда в образовательных организациях, не актуализированы устаревшие Правила безопасности при проведении занятий по физической культуре и спорту, Правила безопасности для кабинетов химии. Требуется разработка новых инструкций по безопасности при обучении школьников навыкам в области робототехники, информационных и биотехнологий, других современных технологий, используемых в настоящее время при проведении образовательного процесса.

Вместе с тем, за последнее время Общероссийскому профсоюзу образования удалось главное - введение в действие разработанных специалистами профсоюза Примерных положений о системе управления охраной труда (СУОТ) во всех типах образовательных организаций.

В 2019 году Минобрнауки России и Минпросвещения России направили в подведомственные организации и субъекты РФ Примерные положения о СУОТ в образовательной организации высшего образования, в дошкольной образовательной организации, общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации и организации дополнительного образования.

В целях оказания методической помощи в этой работе специалисты отдела охраны труда аппарата профсоюза совместно с работниками профильных министерств подготовили Методическое руководство по управлению и оценке профрисков для дошкольных и общеобразовательных организаций, которое после обсуждения на заседании Совета охраны труда и здоровья при ЦС профсоюза и утверждения Исполкомом ЦС профсоюза будет направлено в образовательные организации.

Учитывая определенные трудности при подготовке коллективных договоров и соглашений по охране труда, специалистами профсоюза разработаны Примерное содержание раздела “Условия и охрана труда” коллективного договора образовательной организации высшего образования и Примерный перечень мероприятий соглашения по охране труда в организации, осуществляющей образовательную деятельность, которые также были направлены подведомственным Минобрнауки организациям в целях оказания практической помощи руководителям, профсоюзным организациям в процессе коллективных переговоров.

Минобрнауки России совместно с Общероссийским профсоюзом образования подготовлены Правила безопасности при проведении лабораторных работ в образовательной организации, находящиеся на регистрации в Минюсте России.

В настоящее время профсоюз подготовил предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования по охране труда в сфере образования для внесения в раздел охраны труда Отраслевого соглашения на 2021 - 2023 годы.

С учетом вышеизложенного, в рамках реализации мероприятий нового Отраслевого соглашения считаю необходимым усилить контроль с профсоюзной стороны за выполнением обязательств со стороны профильных министерств по разработке и актуализации нормативных правовых актов, регламентирующих безопасность при проведении образовательного процесса.

Юрий Щемелев,
заведующий отделом охраны труда и здоровья, главный технический инспектор труда Общероссийского профсоюза образования

Автор материала:
Ирина Середкина - Труд без правил
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet