Статьи
Трудоустроен посмертно

Профсоюзные юристы помогли вдове погибшего работника

Трудоустроен посмертно

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Очень сложно доказать, что сотрудник, оформленный по гражданско-правовому договору, находится на самом деле в трудовых отношениях со своей организацией. Однако месяц назад в Кемеровской области профсоюзные юристы смогли доказать такой факт в отношении погибшего работника. Теперь его семья получит миллион рублей компенсации морального вреда и может обратиться в ФСС за страховыми выплатами.

28 августа 2018 года в Кемеровской области работник погиб при исполнении трудовых обязанностей на территории разреза ООО “Сибэнергоуголь”. Но работал он инспектором в Новокузнецком филиале АО “СЖС Восток Лимитед”, где был оформлен по договору “возмездного оказания услуг”. На этом основании “Сибэнергоуголь” ограничился внутренним расследованием произошедшего. Несчастный случай не оформляли как связанный с производством, даже в Фонд социального страхования никакой информации о страховом случае тоже не передавали. Мол, это не наш работник, не наша проблема. “СЖС Восток Лимитед” заявил, что погибший состоял с ними в гражданских взаимоотношениях, а не трудовых, значит, ответственности за гибель они тоже не несут.

У погибшего осталась жена - совершенно без средств к существованию, потому что в момент гибели супруга она находилась в отпуске по уходу за ребенком. И тогда женщина обратилась за помощью в профсоюз, в котором состоит сама. Первичка “ЗапСиб” помогла ей связаться с Кемеровским обкомом ГМПР, и главный правовой инспектор ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин составил заявление в Государственную инспекцию труда на расследование несчастного случая. Госинспектор в акте расследования изложил свое мнение о наличии между работником и АО “СЖС Восток Лимитед” трудовых отношений.

Затем было подготовлено исковое заявление в суд. Разбирательство было очень долгим и сложным. Сначала пришлось бороться за то, чтобы дело рассматривалось в Новокузнецке, а не в Москве. Затем работодатель пытался в столице добиться того, чтобы акт расследования несчастного случая признали незаконным, и требовал приостановить из-за этого дело в Новокузнецке. Потом суд первой инстанции решил, что АО “СЖС Восток Лимитед” никакого вреда погибшему не причиняло и не является надлежащим ответчиком. Пришлось идти в апелляционную инстанцию.

- Для того, чтобы доказать факт трудовых отношений, пришлось объяснять судье технологический процесс. Доказывать, что работник был включен в технологический процесс и не мог оказывать какие-то индивидуальные услуги. Что он не мог в принципе оказаться на месте своей гибели, если бы его не считали работником и не предоставляли допуск на предприятие. Что нельзя было попасть на режимный объект иначе, чем в составе бригады.

В начале июля судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда полностью отменила предыдущее решение и удовлетворила все требования. Несчастный случай связали с производством. Отношения признали трудовыми и назначили компенсацию морального вреда в миллион рублей.

- Случай редкий, - признает Белинин. - Практика, увы, такова, что даже живые не могут доказать, что отношения трудовые, а не гражданско-правовые. А тут нам удалось доказать в отношении умершего. Сейчас исполнительный лист уже назначили к производству. А теперь семья может получить деньги и за неиспользованный отпуск, и за неоплаченные больничные. Теперь движемся дальше, через Фонд социального страхования будем получать для дочки-младенца страховые выплаты (как единовременную выплату, так и ежемесячные выплаты по потере кормильца).

Автор материала:
Полина Самойлова - Трудоустроен посмертно
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика