Статьи
Трудовой эксклюзив

В Москве пройдет тренинг для профсоюзных лидеров

Трудовой эксклюзив

Фото: Камиль Айсин, Николай Федоров / "Солидарность"

Как правильно управлять коллективом в профсоюзной структуре? Зачем это нужно? Что можно узнать о сотруднике из страниц в соцсетях и как использовать эту информацию? Ответы на эти и другие вопросы прозвучат во время двухдневного тренинга-интенсива по принятию управленческих решений, который организует газета “Солидарность”. Тренинг пройдет 3 - 4 июня в Москве. Предвосхищая это событие, мы поговорили с экспертами международного уровня - спикерами тренинга о менеджменте и профайлинге.

УБЕРЕЧЬ ОТ ОШИБОК

3 - 4 июня в Москве состоится тренинг-интенсив для профлидеров, на котором выступят международные эксперты в области менеджмента и профайлинга. В первый день тренинга перед слушателями выступит Владимир Зима, бизнес-тренер, специалист по разработке и проведению обучающих программ для руководителей. Его опыт руководящей работы превышает 25 лет, а опыт тренерской деятельности - больше 15 лет. Однако то, как он сам стал преподавателем, эксперт называет грустной историей.

- Я работал в очень крупной организации, плюс у меня был свой бизнес, - рассказывает Владимир Зима. - И в определенный момент я просто получил инфаркт. Когда я восстанавливался после инфаркта, мне попалась в руки первая настоящая книга по менеджменту - обычный учебник “Основы менеджмента” Мескона, Альберта, Хедоури. И несмотря на то, что я регулярно учился, будучи руководителем, у меня глаза на лоб лезли, когда ее читал. Я думал: сколько ошибок я не совершил бы, если бы мне это просто попало раньше в руки! Сколько людей, возможно, сохранили бы работу - или наоборот, сколько неэффективных людей я бы убрал из своего бизнеса! И мне стало как-то мучительно больно. А в тот момент даже сама мысль о том, что у меня будут какие-то подчиненные, что я опять займусь бизнесом, приводила меня в панический ужас. И путь как-то сам собой высветился, появилась задача: если у меня есть опыт, я на него могу переложить все эти знания, а значит - могу уберечь других от того состояния, в котором я сам оказался.

ЛИКВИДАЦИЯ ЗОМБИ

Бизнес-тренер считает, что в профсоюзных организациях потребность в навыках управления даже выше, чем в бизнесе, поскольку именно в профсоюзах “необходима очень мощная идеологическая основа, которая должна быть правильно транслирована сотрудникам”.

- А то бывает как? Один на коне с шашкой, а за ним вяло плетущиеся зомби: “А что мы здесь делаем вообще?” И как раз ликвидация этих зомби - задача управления, - продолжает эксперт. - То есть это создание общих правил, создание культурной передачи задач. Вы, может, удивитесь, но 90% руководителей, по моему опыту, не ставят правильных задач. Причем это происходит не потому, что руководители не хотят. Они не знают как. У нас управление сведено к межличностному общению, а это в принципе неправильно, это разные области. Межличностное общение - это одно, там мы накапливаем отдельный опыт. А управление - это совершенно другое, там другие принципы построения общения. И в частности, в управлении есть свои технологии. Например, поставить слова в правильном порядке. Кто-то скажет: “Бред какой-то!” Но попробуйте это сказать программисту, который дает коды для машины. А для человека, для исполнителя, тоже очень важно, в каком порядке и какие слова стоят, как задача определена, какая построена атмосфера, может ли он задать руководителю свои вопросы и так далее. И это все - технологии. То есть это можно выделить и этому можно научить.

Во время тренинга-интенсива спикер расскажет о базовой системе знаний для эффективного управления.

- Если мы разложим управленческую специальность на несколько вопросов, у нас получится четыре вида вопросов. Первый: как сделать так, чтобы люди работали? Второй вопрос: как сделать так, чтобы люди работали вместе? Третий: как сделать так, чтобы система наиболее эффективно распределяла ресурсы? Вот этим мы и будем заниматься. Конечно, я не жду эффекта “люди вышли из зала и все стали вау-руководителями”. Нет. Но кого-то зацепит. С помощью этого можно очень сильно упростить себе работу, - резюмировал Зима.

“АНАЛИТИКА ЛЮДЕЙ”

Также спикером тренинга-интенсива выступит Алексей Филатов, эксперт-профайлер. Его опыт работы - больше 10 лет.

- Профайлинг - это то, что на Западе сегодня называется People Analytics, - говорит он. - По-русски - “аналитика людей”. То есть как люди живут, что думают, чего хотят, как это проявляется в их психологии. Я по первому образованию - врач-психиатр, учился этому достаточно давно, много и полноценно. Потом психологией стал заниматься. И вот сегодня я занимаюсь тем, что находится на стыке психологии и безопасности.

Алексей Филатов - один из создателей автоматизированного модуля профайлинга, который позволяет на основе анализа неформальной переписки сделать выводы о работнике:

- Мы анализируем цифровой профиль человека в соцсетях, в корпоративной сети и рассматриваем эти данные с точки зрения психологии: какой это человек, какие его сильные, слабые стороны, его таланты. Может быть, у него выгорание, если оно есть, может быть, демотивация. Затем показываем эту аналитику заинтересованным людям - чаще всего руководителям, кадровикам, в том числе “безопасникам”.

ЦИФРОВОЙ СЛЕД

По мнению профайлера, в соцсетях можно анализировать всю информацию, что находится в открытом доступе, - текст, фотографии, лайки, даже группы, в которых состоит человек:

- Например, наши тексты отражают способности нашего мышления, то, как мы думаем. В свою очередь, то, как мы думаем, говорит о наших ценностях, приоритетах, характере, типаже, привычках, навыках, компетенциях - частично это связано между собой. А в фотографиях мы делаем свою самопрезентацию. Понятно, что там в основном отражено “я” идеальное”, тем не менее это показывает, к чему человек хочет стремиться. И к этому можно подстраиваться и видеть, что за этим стоит.

При этом Алексей Филатов называет себя “сторонником здоровой паранойи”:

- Надо привыкать к тому, что за нами следят. В большей степени за нами следят некие “искусственные интеллекты”, алгоритмы, которые анализируют наше поведение. Конечно, наше поведение в цифровой среде значимо, и эта значимость будет расти. Если, например, лет 20 или 15 тому назад никто не думал, какие лайки и кому ставить, все всё гуглили, то сейчас за этим как минимум начинают присматривать, а в каких-то сферах, в области безопасности, например, уже пристально следят. Поэтому нужно учиться цифровой гигиене - это важно.

НОВАЯ НЕФТЬ

По словам эксперта, анализ поведения людей в недалеком будущем будут использовать везде. “Данные - это фактически новая нефть”, - считает Филатов. Умение анализировать и правильно применять эту информацию - необходимый навык.

- Конечно, это точно не должно переходить в слежку, мы должны сохранять определенную приватность, - считает спикер тренинга. - Я не сторонник чрезмерного нарушения границ. Тем не менее я понимаю работодателя, который говорит: “Когда я беру на работу человека, я хочу лучше его узнать - что это за человек, какие у него ценности, какие у него приоритеты, какой у него опыт, действительно ли он говорит правду”. И это хорошо, ведь чем лучше работодатель знает свой персонал, тем более эффективно он сможет руководить, налаживать коммуникацию между сотрудниками, получать лучшие результаты.

Во время интенсива эксперт расскажет слушателям, как увидеть собственную предвзятость в отношении других людей, выявлять стереотипы поведения и пользоваться полученными навыками:

- Если мы понимаем эти фильтры, эти предвзятости, умеем их убирать и ставить при необходимости - это хороший первый шаг, - говорит Алексей Филатов. - Затем важна высокая внимательность к невербальному поведению другого человека, умение видеть паттерны, привычки, какие-то стереотипы поведения - свои и других людей. Ну и третий момент - надо научиться пользоваться этими стереотипами, заложенными в нас программами поведения, мышления, коммуникации с другим человеком. Перевоспитывать иногда дольше и сложнее. Проще научиться управлять, использовать те стереотипы и образ мышления, которые уже сложились.

Подробная информация о тренинге-интенсиве на сайте - training.solidarnost.org.

Теги:
Автор материала:
Василина Куклина - Трудовой эксклюзив
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика